2011/04/18 - 2011/04/21
1914位(同エリア5344件中)
haneさん
勝手に弾丸トラベラー@北京!!
週末でも、シンデレラタイマーも無いけど。。。
とりあえず、仕事あがり(夜勤明け)+2連休で無理やり北京に行ってきました。
北京行きたい! と初めて思ったのはたぶん小学生のとき。・・・何年経ったのか数えるのもやんなっちゃくらい時は流れたけど(笑)。
このたび、漸く! 北京の土を踏んで参りました。
いや、実は北京3回目。。。
チベット行った帰りに雷で、成田行きの飛行機が出発できずに航空会社の用意したホテルでステイすること1回。
某国へ出張するのに経由すること1回。
・・・いずれも空港周辺から出ることできず(笑)
と、いうわけで、ちゃんと北京に行ったのは初!! ということで。
・・・しかしまぁ、疲れた。
一人旅は毎日が戦い!! 言葉の壁、習慣の壁、モロモロ。たった数日なのに、満身創痍(笑)
さすがチャイナ・パワー!! ・・・良くも悪くも。
でも、これでもオリンピック前よりは全然旅行しやすくなったんだろうなぁ、とも思います。
多少のトラブルは旅のスパイス。・・・多少じゃなくてもね(笑)
たたかえ、自分の道は自分で切り開け!! じゃないと朝のバスと地下鉄からは降りられない!!
でも、山手線だってこんな詰め込まないだろ~!!
・・・ま、それは置いといて。(っていうか、経験しなきゃわからん、あの凄まじさ。)
誰もこんな日程は組まないだろう、1日目の記録です。
時間がかなりタイトなこともあり、インターネット・チェックインをフル活用。
国内線だと、携帯でチェックインして搭乗券も二次元バーコードを使ってるひと多いけど、国際線だとまだ少ないのかな?
慣れると時間短縮になって便利です。
8:30AM 夜勤終了(私は現在羽田空港勤務)
8:40AM 羽田空港の国際線旅客ターミナルへ猛ダッシュ
8:45AM チェックインカウンター到達。手荷物ドロップ(WEBチェックイン済のため)
8:50AM セキュリティチェックの大行列へ(相当並んでるし、なかなか二次元バーコード読んでくれないし)
9:05AM セキュリティチェック終了、出国手続き
9:10AM 出国手続き終了。搭乗ゲートへ
9:15AM 搭乗(全日空機)
9:25AM 定刻に出発
12時頃 北京首都国際空港へ到着。巨大なターミナルのため、とにかく歩く。とにかく並ぶ。
入国審査のあと、電車にのって荷物をピックアップするターンテーブルへ。物凄く遠い。。。
成田や関空にあるみたいな、近距離のヌルいやつとは違い、結構なスピードで結構な距離を走る。
おかげで、到着してからだいぶ時間が経ってるのに、荷物が出てくるのに更に待ちぼうけ。
何ていうか・・・デカすぎる。さすがと言うべき? 笑
14時頃 今回の宿、旅居華僑飯店へ到着。
14時半 最寄りの地下鉄駅へ。ICカードを買うべく、窓口のおばちゃんとバトル。
15時頃 なんとかICカードをゲットし、前門へ。以降、道に迷って体力消耗(笑)
ついつい胡洞へさまよい入ったり、変な(?)建物を見るとそっちへ行っちゃうので。
16時頃 天安門広場到達。何ていうか、デカい。それしか言えん(笑)
その後、人の波に乗って門の中、紫禁城へ。こりゃまたデカい。そして兵士だらけ。
故宮博物院の入場時間は過ぎているので、なんとなく近くをウロウロ。
17時半 歩いて景山公園へ。一本道なのに、またもや胡洞に入ってしまい、迷子状態。
18時過 ようやく景山公園へ到着。・・・うわ、坂っていうか山・・・
18時半 夕暮れ。
トワイライトにぼんやり浮かび上がる巨大な故宮は、まさに「紫禁城の黄昏」。ていうか、やっぱりデカい。
19時頃 かなり肌寒くなり、歩きすぎと夜勤あけの睡眠不足で既に満身創痍。
とりあえず何でもいいからバス停を探し、たまたま来た王府井行きへ。
ICカードだとバスが物凄く安くなるので便利。為替レートによるけど、2元一律バスなら4~5円程度に割引。
19時半 北京一の繁華街・王府井散策。またまた言うけど、デカい。特に道が。
20時半 地下鉄駅の近くのスーパーで買い物して、本日は撤収。
21時半 宿へ到着。
23時半 おやすみなさ~い。
昨日からの夜勤で、結局35時間ばかし起きてました。
マズイマズイ、体力チャージしとかないとバトルに耐えられなくなっちゃう(笑)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
旅居華僑飯店
地下鉄駅の入り口。長い階段
地下鉄新門駅から
新門駅の真上
新門にあるセキュリティゲート。
ここを通らないと中(天安門広場等)には入れない。
(セキュリティゲートは幾つもある) -
ここに毛沢東の遺体が安置されてます。
エンバーミングしてまで・・・と思うけど、人や民族・国の価値観はそれぞれ。 -
天安門広場
天安門広場
天安門
ビシっと
なんかかわいい公安車両
地下道を通って故宮へ
交通安全はどこの国も一緒。だけど、ちっとも安全じゃないけど。
地下道でビジっと!
こっちもビシっと!
門の前でビジっと!
・・・手前のスーツケースが気になるという声、多数(笑) -
橋を渡って中へ。
橋の両側には人民解放軍兵が並んでます。
軍服着ていない若いコは予備役か士官学校生かな? -
訓練中なのか、観光用なのかは知らないけど。
棍ってとこが中国っぽい。 -
う〜んと・・・何だろコレ
お土産屋さん
故宮博物院の入り口。
今日は夕方なのでもう終了。ひともあんまり居ない。
朝とかは激混み! -
やっぱり赤いの好きだね、中国。
あと黄色。皇帝の色。 -
夕方なので、ぽろぽろと帰っていく観光客。
かかとがビシっと!
よりみち故洞
故宮のすぐそばも、一本入れば静かな通り。
故宮の裏手の堀。
ほとんど観光客もいないし、地元の人がのんびりしているカンジ。
結婚式の前撮り撮影をしているラブラブカップルが気になったけど(笑) -
マズイ、日が暮れる!!
故宮の裏門
故宮裏門の、道を挟んだ正面。
景山公園の入り口 -
景山公園のてっぺん
景山公園から、「紫禁城の黄昏」
北京の夕暮れ
王府井
サンザシの飴ちゃんがけ
名物? 飲むヨーグルト
とうもろこし
私的にはゲテモノ串焼き(笑)
食文化はいろいろ違う。。。 -
王府井
なんか字ヅラが気になって食べられなかった(笑)
王府井のメインストリート
王府井近くの屋台。ズラっと並んでる。
ここの客引きはハンパない(笑)
屋台の中からは出てこないけど、叫ぶっていうか、怒鳴るっていうか。興味なかったら、気にせずさっさと離れるのが吉。 -
宿へのみちすがら。
けっこうな飲食店街なので、観光バスやら高級車もいっぱい。 -
お土産屋さん