ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークに3度目のベルリン旅行をしてきました。<br />芸術&amp;文化の旅の予定でしたが、結局、美味しいものと雑貨探しの旅になりました(^^;

ドイツ旅行2011☆Berlin Part4ショッピング編

2011/04/29 - 2011/05/09

KABELJAU

KABELJAUさん

芸術&文化の旅の予定でしたが、結局、美味しいものと雑貨探しの旅になりました(^^;

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

チェックポイントチャーリーの近くにある雑貨屋Box off Berlin。ベタではないちょっとオシャレなベルリン土産も数多く売っていました。

Box off Berlin
    住所:Zimmerstrasse 11, 10969 Berlin
    営業時間:11:00〜

Box off Berlinでポスターを購入しました☆

ドイツのチョコレートRitter Sportの直営店。1階にチョコレート売り場とカフェ、2階にレストランとチョコレート製造に関する展示があります。

Bunte Schokowelt Berlin
    住所:Franzoesische Strasse 24, 10117 Berlin
    営業時間:月ー水10:00〜19:00、木ー土10:00〜20:00、日10:00〜18:00

日本でも輸入食品店でRitterのチョコが買えますが、季節限定ものは手に入りませんので限定商品ばかりを狙って買いました(^^v

Die kleine Gesellschaftというおもちゃ屋さんに行きました。
    フリードリッヒシュトラーセとプレンツラウアーベルクと2店舗あって、両方に行きましたが、フリードリッヒの方が品揃えはよかったです。

Die kleine Gesellschaft
    住所:Friedlichstrasse 129, 10117 Berlin
    Rykestrasse 41, 10405 Berlin
    営業時間:月〜金10:30〜18:30、土10:30〜17:30

お砂場遊びでアイスクリーム屋さんごっこができるおもちゃを買いました☆
    今ドイツでこのおもちゃが流行っているのか、どのおもちゃ屋さんでも売っていました。

鳥のキーホルダー

鳥のキーホルダーが巣箱に収納できるようになっています。
    巣箱自体は裏に両面テープが付いていて、壁に張り付けできるようになっています。

• かわいい雑貨屋さん、misses &amp; marble。<br />食器や台所用品の品揃えが豊富でした。カフェも併設されてますが、席数はとても少なかったです。<br /><br />misses &amp; marble<br />住所:Raumerstrasse 36, 10437 Berlin<br />営業時間:月-土10:00〜19:00、日11:00〜18:00<br />http://www.misses-marbles.de

かわいい雑貨屋さん、misses & marble。

misses & marble

• misses &amp; marbleで買ったペーパーナプキンホルダー<br />鳥好きですので、鳥グッズばっかり買ってしまいます(^^;

misses & marbleで買ったペーパーナプキンホルダー
    鳥好きですので、鳥グッズばっかり買ってしまいます(^^;

プレンツラウアーベルクにあるtwinkle twinkle。
    手芸用品やテキスタイルなどが豊富でした。

twinkle twinkle
    住所:Kollwitzstrasse 52,10405 Berlin
    営業時間:月-金12:00〜20:00、土11:00〜17:00

twinkle twinkleで買ったリボン

木のおもちゃの専門店Zartholz。
    木のおもちゃ以外のものも結構ありました

Zartholz
    住所:Knaackstrasse 54, 10435 Berlin
    営業時間:不明

口に入れても害のない原料で作られているエコノーム社の粘土

同じく口に入れても害のない天然のワックスで作られたクレヨン。
    こちらはストックマー社のもの。これはZartholzでなくKaufhofで買いました。

こちらもKaufhofで買ったパズル。

と、積み木。
    どちらもMade in Germanyです。やはりドイツ製はそれなりの値段で売っていました。安いのは全て中国製でした。

どうしても行きたかったBoxhagenaerのフリーマーケットに行きました。
    かなり治安の悪い所のようで、Warschauerstrasse駅からの道中は落書きやら割れたビール瓶やらでとっても汚くて、バーガーキングの窓ガラスは割られないように、全て護送車の窓みたいに金網で防護してありました。

友人について来てもらったから良かったものの、一人だったら絶対に来たくない雰囲気でした。

アパートの近くの小さな雑貨屋さん、Polli Ueberallで購入した
    スマートフォンケースとマトリョーシカのしおり。

Polli Ueberall
    住所:Koertestrasse 3, 10967 Berlin
    営業時間:月・火・木・金11:00〜19:00、水13:00〜19:00、土11:00〜16:00

アパートの近くのAlnaturaでかったWeledaのスキンケア用品。
    Sanddornというシリーズの香りが好きで、ハンドクリームやボディミルクなどを買いました。

同じくAlnaturaで買った穀物コーヒー、ベイクドポテト用のハーブ塩、はちみつ。

KaDeWeで買ったクリスマスの時期に焼くクッキーに使うスパイスと缶ビール。最近ドイツのスーパーで缶ビールを見ることが少なくなりましたがKaDeWeには何種類かありました。瓶だとお土産に持って帰るには重たいので、缶入りは助かります(^^;

Unter den Lindenに最近新しくできたニベアショップに行ってきました。購入したのは下の段のパック4種類とハンドクリーム。上の段の分は試供品で、レジで大量にくれました(笑)

スーパーでかったHariboとMilka。
    両方とも日本では売ってない商品です。このMilkaのチョコロールのティラミス味とサクランボ味の2種類が発売されているはずなのですが、スーパーで一度も見かけたことがありません。

こちらもスーパーで購入。
    製菓用にバニラシュガーとホールのヘーゼルナッツ。

こちらはKaufhofで購入したペーパーナプキン。
    迷うくらい色々な柄のものがありました。

ミッテ地区のSchoenhauser Designで購入したりんごと洋ナシ形の小鉢。

Schoenhauser Disign
    住所:Neue Schoenhauser Strasse 28, 10119 Berlin
    営業時間;月-土12:00〜20:00

アレクサンダープラッツにあるドラッグストアDMで買ったエコバッグとお試しサイズのハンドクリーム、のど飴。エコバッグはかなり小さめで、会社にお弁当を持っていく時のサブバッグとして活躍中です。

Kaufhof1階のスィーツコーナーで買ったグミ。
    のど飴はさっきの写真とかぶってます(^^;

これもKaufhof1階のスィーツコーナーで買ったチョコレート。

同じく、リンツのチョコレート

フランクフルト空港で母の日のプレゼントにスワロフスキーのブローチを買いました。

ほんとはハチドリのブローチが欲しかったのですが
    あまり品揃えが良くなく、トンボしかありませんでした(^^;

同じくフランクフルト空港で自分用に買ったBREEのバッグ☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る