2011/05/02 - 2011/05/04
SATORUさん
- SATORUさんTOP
5月2日
午後2時45分シェムリアップに到着した。この飛行機はその後ベトナムのダナンへ向う。飛行機からは一応全員降ろされていたようだが、ほとんどの乗客がシェムリアップで降りていたように思う。ダナンへ向う乗客はトランジットカードを空港職員から受け取っていた。
飛行機を降り、空港施設内に入るところに地震で被害を受けた日本に対する励ましのメッセージが書かれた横断幕が掲げられていた。日本人として本当に嬉しかったし、世界中の人々が日本を応援してくれているんだと感じた。そう思いながら、施設内に入るとまずカンボジアビザを取得しないといけない。カンボジアビザは到着してから取得することが出来る。
こんなにもたくさんの職員が必要か?と疑問に思うくらい職員が座っていて、パスポートにビザを貼る係り、サインをする係り、パソコンで入力する係りなど…。分業で作業していた。あんな光景を見たのは初めてだった。はっきりいってあれくらい人が居ないと、仕事がないのでは!?とも感じた。ちなみにビザの申請には、申請書類と写真1枚、そして20ドルを支払った。最初の一人にパスポートなどを渡すと、先に進み名前を呼ばれてパスポートを返却してもらえる。至って簡単な手続きで終了した。
空港施設の外に出ると、市内までのタクシーの呼び込みにつかまる。空港の外でバイクタクシーを拾おうかとも考えたが、普通のタクシーが市内まで5ドル、バイクタクシーは2ドルで定額と言うもんだから、市内まで1ドルで行こうと当初考えていたが直ぐに諦め、バイクタクシーで市内まで行くことにした。
そのバイタクの運転手は英語が堪能で、私自身も中学一年生程度の英語なら何とか話せるので、市内まで行くまでの間色々と話をした。バイクタクシーの運転手は、今日どうしてもこの後に夕日を見に行こうと提案してくれたが、「今日深夜便に乗ってシンガポールに着いて、シンガポール観光で歩き回ったので、疲れてるからゆっくりしたい」と言うと、今度は明日のアンコールワット観光を提案してきた。1日10ドルと言ったので、大体相場の値段なのでこの運転手に明日7時に宿へ来て貰うようにお願いし、今日は宿まで乗せていってもらってお引取頂いた。
ホテルにチェックインをして、荷物を部屋に置いた後、無性に外に出たくなったので、オールドマーケットへ行くことにした。宿からオールドマーケットの方に歩いていると、あまりにも多くのゲストハウス、飲食店を見ることができ、やっぱりアンコールワットは世界有数の世界遺産なんだな〜と感じさせられた。
しかしながら、カンボジアは埃っぽくて、無茶苦茶暑かった。清潔な町で曇り空だったシンガポールから来たので、余計にそのように感じたのかもしれない。
オールドマーケットに行くまでに、相当数のトゥクトゥクやバイクタクシーの親父に声を掛けられたが、ゆっくり歩いて町の様子を見てみたいと思い断った。宿からマーケットまでは結局15分くらいかかった。マーケットの中を歩いていると、やはりどうみても地元の人々を対象にした市場ではなく、外国人目当てのお土産物を売っているお店が多かった。
1国旅行をすれば、その土地でお土産を最低一つ買うことを心がけている私としては、何かを買おうと思いゆっくりとマーケット内を歩き回る。しかし、「これが欲しい!」と言うものが見つからなかった。結局、歩き回った末に木材を扱う仕事をしているせいか、どうしても木材に目がいってしまい、木材の彫り物を14ドルで購入した。
後から考えるともう少し大きなサイズのものを買えばよかったと後悔。持ち運ぶのが大変だから…と遠慮してしまったのが、残念な結果になった。そして、その日は髪の毛が伸びていて暑かったので、散髪をする為、宿の近くを徘徊。どこで髪の毛を切ろうかと迷う。宿の周りを見てみても、8軒前後散髪屋があった。その中で、比較的清潔そうな店を選び、「いくら?」と聞いてみると、2ドルと言うので、なんの躊躇いもなく髪を切ってもらった。
汗で髪の毛が大変な事になっていたにもかかわらず、一生懸命髪の毛を切ってくれ、気がつけば髪の毛はしっかり7:3分けのカンボジアンスタイルになっていた。汗をかいている上に、頭を洗ってはくれなかったので、顔は切った髪の毛がまとわりつき気持ち悪かったが、そのまま直ぐに宿へ帰り頭を洗った。頭を洗っても洗っても切られた髪の毛は出てきた。2ドルで安かったけれど、後処理が大変だった。
頭を洗っていて、外を見てみると外は真っ暗。夕食を食べに行く気力もナイトマーケットへ行く力もなく、部屋の中でぐったり。気がつけば電気とテレビをつけたまま寝ていたのでした。
空港施設内への入り口。
入り口には日本の地震災害を受け「頑張れ日本」の横断幕が掲げられていた。私も含め多くの人々が今も地震災害について悲しみにくれている。そんな中、日本人としてこういう声援をもらえるのは本当に嬉しかった。 -
ホテルにて。
agodaで予約を入れておいた。
2泊で2000円程度。ツインルームをシングルユース。室内にホットシャワー、トイレ完備、エアコンとファンも付いていた。まだ建てられて新しいらしく、室内は非常に綺麗だった。
また、部屋のテレビでは衛星放送でNHKワールドプレミアムを見ることが可能。モンゴルで働いていた時、よくお世話になっていたNHK。まさかこんな安宿で見れるとは…。あと、朝食付きでした。ナイトマーケット、セントラルマーケットにも歩いていくことが可能。何度も通った小型のスーパー・ラッキーストアーからも近かった。
値段の割には便利な場所に位置していて、非常に快適なお宿でした! -
宿の前の道
シェムリアップ版トゥクトゥク。
タイやラオスのものとは違う。
シェムリアップ版トゥクトゥクはバイクの後ろに屋根つきのリヤカーを付けて走っていると考えた方が良いかも。 -
セントラルマーケット
シェムリアップ市内。
暑くて埃っぽかったのが印象的。 -
非常に原始的作業で橋を建設中。
ごみが浮かんでいるコーヒー牛乳のような色をした川で子供達が遊んでいた。僕はこの川でよう泳ぐことが出来ない。
トゥクトゥクから市内を眺める。
シェムリアップのホテル。
広くて綺麗だった。 -
- わんぱく大将さん 2012/06/08 06:04:46
- 散髪
- SATORUさん
よその国で散髪、結構勇気がいるのですが、えらい!
私がシェプリUPに到着したのは2001年だったような。まだ、今のように日本人はあまり見かけませんでした。
大将
- SATORUさん からの返信 2012/06/08 08:43:01
- RE: 散髪
- 大将さん
おはようございます!
今はシェムリアップと言うと日本人観光客を見ない事はまずないというくらい、多くの方々が行かれていますが、2001年当時ってそういう状況だったんですね!
素材が悪いせいか、髪の毛は長すぎなかったらいいというくらいにしか思っていませんのであまり抵抗はありませんよ〜(笑)
SATORU
- kingyoさん 2011/05/16 08:18:57
- オールド・マーケット
- 私もほぼ同じ時期にカンボジアへ行っていました。
セントラル・マーケットは、プノンペンでこの写真は、シェムリアップのオールド・マーケットですね。
- SATORUさん からの返信 2011/05/16 09:35:40
- RE: オールド・マーケット
- 当方の旅行記を読んでくださりお礼を申し上げるのと同時に、間違いをご指摘頂き有難う御座いました。
早速、旅行記内の記述を書き換えるように致します。
今後とも宜しくお願い致します。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる