2011/05/09 - 2011/12/10
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
BCNより北西20KM。カタルニア広場からカタルニア鉄道(FGC)に乗り42分(片道2.15euro),サバデイ(カスティリア語ではサバデ―ル)にやって来た。前に紹介したTerrassa市と同様、紡績工場を持つカタルニアでの産業革命の先駆となった都市である。
19世紀、スペインでの最も重要な羊毛の集約地となり、“カタルニアのマンチェスター”とあだ名され、その発展ぶりが窺える。今はその繁栄は工場跡位から想像するだけであるが、その当時の工場は今や住居や商業施設として再利用されている。モデルニズムも含め、それらを見て行くことにする。
今回は、ツーリストインフォメ―ションと縁がなく資料も何もないので、ウィキぺディアを利用させてもらった
- 徒歩
Dr Robert広場にあるツ―リスト インフォメ―ションは5月に来た時はわからず、で、今回も土曜日だったので閉まっていた。やる気、なっしゃなあ。
それに反してタラサ市は、モデルニズムのルートマップを作り、成功している。これ位して、どの時代の建築物を守ってほしい -
Escola Industrial (1907-10)- Jeroni Martorell
ここは前回もわからず。今回は人に道を訊ねた -
他の人の説明によると、ここが貯蓄銀行になってるが? 学校か
裏から
窓越しで中を
これもよ〜く見るとステンドグラス。窓越しでみた、中のランプもステンドグラス
Caixa d'Estalvis de Sabadell (1915) - 住所 Gracia 17-27
貯蓄銀行。 銀行なんで、貯蓄なんやけど? 違う種類の銀行か -
これもモデルニズム
本で見る限りは、天井は一面のステンドグラス
とにかく前もっても情報収集、できず、ツーリストインフォメ―ションも閉まってたので、適当に歩いてきた(途中、人に道を尋ね)
中を見たかった。次回見れたらいいのだが。
この彫刻はEusebi Arnau i Mascort。この彫刻家さんはよく出てくるので、覚えていてほしい(試験には出んと思うが)BCNの建物にも。次回のマタロ(Mataro)市にも。売れっ子だったのだろう -
Mercat Central 中央市場
近くにマーケットがあったので入ってみる。 1930年代オリジナルを改装したもの -
市場の中からステンドグラスを。ここもク―ポラがあるみたいだが、捜せなかったか、見落としたか
市場をうろうろしてみた
ナッツ類
もんごうイカかな
魚屋さんが続く
同じ面に目が2つある
サーカスの空中ブランコで、足をくくってるような。。。
羊の頭。私はまだ料理に使ったことはない
これも羊。腸ですな
でかい卵。 "触らないでくだされ”とカタラン語で書かれてある
巨大化した金魚 ?
カタルニア名産のきのこ
これは、ひよこ豆かな。これは旨い!
ここを出て、工場跡を行ってみる -
工場跡と言うのがよくわかる。 明かりとりの窓が見える。 タラサ市は紡績工場を科学テクノロジー博物館にして見せているが、その明かり窓、ライトUPされると圧巻! BCNから40分かかっても、夕方、それだけでも見にいきたい位だ
日本の長屋のような。 たぶんこれも工場跡だと思う
1回目は5月に。2回目は12月。 12月と言うのにこの空。
今日の雲はまた、格別に面白いので、雲を大いにいれていく。
これも工場跡? -
これも元工場を直して、家にしてるように
これは現役だろうな
こう言った所は、学校、博物館にしてる所も
かなりの敷地であるが、今は廃墟となってるようだった
20世紀初頭、テラサとサバデイは最高水準の織物業都市であったため、1950年代-1970初、スペイン各地から移民の波が押しよせ、管理できず、近隣居住区の創設を促した
産業と人口の拡大は重要な労働者運動の発生の基盤となる。
カタルニア愛国者、社会主義者、無政府主義者の政党がスペインの内戦(1936-39)の動乱まで、かなりの影響力を持っていたので、ファシスト勝利によりサバデイ衰退 -
しかしながら1950年代に産業復活。更に成長し、労働者が必要に。
アンダルシア、ムリシア、エストレマドゥ―ラ州といったスペイン各地から働き手が集まった -
Fabrica Sallares Deu(Companyia d'Aigues de Sabadell i Museu de l'Aigua) - Conceocio 20
Safareigs de la Font Nova - Font Nova 36
18世紀の水くみ場があったのか、噴水があったのか、表は閉まっていたので、わからない -
住む所がなく、溢れ出た移民、労働者達がこういった所で洗濯していたのかも
Collegi Enric Casassas ( Escoles Publiques) −Llobet 77
工場跡かなと思ったら、学校だった -
髭か、鼻毛のでた、おやっさんの顔に見えるのだが
Esglesia del Collegi de l'Escola Pia - Escola Pia 80-92
かなり天井が高そうな教会。土曜日なのに、教会は閉まっていた。
安息日礼拝はどこにいった? -
その近くにも教会が。ここも本日閉店なり
前述したように地図がないので、全く、わからず歩く。角に来たら、通りを覗いて、面白そうだと思う建物が見えたら、その方向に進んでいくのみ。
ぶらぶらして、今度は家を見て行くことにする -
この地区は、そんなに大きな家は見当たらず、あっても、せいぜいこれ位
こう言った家も今やレストラン
家を殺して、雲をいかすか?!
Casa Joaquim Arimon(1911) - Josep Renom
Arimon 24
フォアキン アリモン 邸(Casa) 住所も同じ名前 -
内部は丸天井(ク―ポラ)になっていて、ステンドグラスが入る
薬局。 いつもの蛇の絵が描かれている
“巨人の星”? ギブスをはめた ひゅうま
この街の家ではそんなにスグラフィートは殆ど見ず。 これがマタロ市になると、吐いて捨ててもまだ残るくらいあったが
ここで、壁アートを集めた。
ただの落書きか、アートと、とるか -
これ、ケモンパスのような
いきなりカタツムリ ?
これはどこのおっちゃんやねん?
目の見えない相手と、綱引き してるような人達にみえる
これは家の壁。それも高い所にあるのに、どうやって描いたのか。
家の壁はどういうわけか、この色に(山吹色)塗ってあるのをよく見かける -
こりゃ、口かい?
おなかがすいてたので、“らーめん”と読めた
ぼよよ〜ん、と伸びる時計。 アラーム、押そうと思ったら、あっちに逃げ
Torre de l'Aigua (1918) - 給水塔
PL Torre de l' Aigua しっかりモデルニズムしている -
また、家の散策。 しかし、ここは不動産になるような家はないなあ
前に見た時も、目が描かれていたが、そのまま消えていない
ガラス越しで中を
Despatx Genis i Pont - Sant Josep 29
元市役所?
Hotel Suizo (1902) - Juli Batllevell / Industria 59
今はホテルではなく、どうも、法律事務所に
レンガがピンクっぽい
スイスホテルの前にあった建物。 元々、オリジナルの色なのか、後で色を塗る替えたのか。煉瓦の色ではなく、日本の郵便局のオレンジ
今は、バスセンターになっている
Paula Ponsa (1891) - Gabriel Borrell
Indusrtia通りを下がっていく(番地の番号が下がる) -
サバデイにも大きな家がない訳ではない。この通りは比較的、他の通りに比べて大きめの家があったが、そんなに目をひくものではない
他の通りを歩いて気がついたのは、この市は大きな家より、割と小さめ、幅の狭い家が多かったように思う
立派の家よりも工場跡、また、廃墟となっている所のほうがよっぽど魅力的に見えてしまう
Escola de la Sagrada Familia (1900) - Gabriel Borrell
学校
この門が開くと、階段になっており、横には白Xブルーを基調としたタイルが貼られてある -
建築関係ばかりではないが、ガウディの下で働いてた建築家が仕事をもらい、そこで一緒に仕事をした人が、自分の手がけた建物の前に違った建築物を生みと。結構、繋がっているらしい
”Sagrada Familia”という文字が見えるだろうか?
Despatx Lluch (1908) - Juli Batllevell ユック邸
同じくIndustria通 10にある -
Duran - 16Cの伝統的な田舎の住居
15時を廻ってから昼食を食べた。 1か月以上経っても、風邪は治っていないが、感謝なことに食欲だけは落ちない。 本日のメニューを食べることにした。
1皿目ーピザ。まさか、ホールで来るとは。直径20cm位のがきた。焼き過ぎで、裏、真っ黒。 スペインでは、しょつぱいピザが多かったことを忘れていた。そこへ今日は、黒こげ。 人をガンにする気か?
2皿目ー肉+シ―フド(と言っても鼻くそ位のエビの足)のパエリア
3皿目 −デザートはヨーグルト。 ヨーグルトも40過ぎてから初めて食べたもの。 ピザ初体験も遅かった。33歳位。 とにかく乳製品(父離れが早かったので)がだめなので。
3皿に飲み物がつき18.50ユーロ。今回のパエリアはまあ、まあ。殆ど残さず食べた。 次の朝まで、胃がパンパンで。 それでも、朝食にパン3枚を食べた+マグで紅茶たっぷり -
店をでたら、もう夕方
市役所。この中にツーリストインフォメ―ションがあるのだが、土曜日はどうもお休み
この工場跡ツアーも終わりとなる。インフォメ―ションも閉まり、地図もなく、ご親切に、ありがとうよ、サバデイ市。又、貯蓄銀行を見に来るかもしれないし、来ないかもしれない
今日で二軒目の薬局
このお子、どこから顔を出すやら
- 三匹の子猫さん 2012/01/18 12:23:36
- マジンガーZ!
- 大将さん。
懐かしのマジンガーZ!
小さい頃は、男の子が見るマンガが好きでした。
それより、大将さんの写真はまるで今にもドアや窓が
開いて誰か出てきそう…。
三匹の子猫
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/19 09:11:55
- RE: マジンガーZ!
- > 大将さん。
> 懐かしのマジンガーZ!
> 小さい頃は、男の子が見るマンガが好きでした。
> それより、大将さんの写真はまるで今にもドアや窓が
> 開いて誰か出てきそう…。
> 三匹の子猫
三匹の子猫さん
“ごめんください” 大将
- まあちゃんさん 2011/12/25 08:45:43
- 溶け込んでますね
- 大将さん、おはようさんです。
何の抵抗感もなくすんなりと溶け込んでますね。
お嬢ちゃんにつられてか銅像特に目が生き生きと見えて来ます。
こんなチャンスはそうは無いでしょうね。
まあちゃん
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/25 08:49:12
- RE: 溶け込んでますね
- > 大将さん、おはようさんです。
> 何の抵抗感もなくすんなりと溶け込んでますね。
> お嬢ちゃんにつられてか銅像特に目が生き生きと見えて来ます。
> こんなチャンスはそうは無いでしょうね。
> まあちゃん
まあちゃんさん
そちらの時間でおはようございます。 はい、あの女の子、ずっといて、自分を撮ってくれてるんだと勘違い。まあ、ええか、と。チャンス思えば、そうですね。
大将
- hot chocolateさん 2011/12/23 23:25:02
- 羊の頭が怖い・・・
- 大将様、こんばんは。
相変わらず素晴らしい建築物!
1930年代の建物を改装した市場がお洒落♪
でも売っているものは、ちょっと怖い物あり!
羊の頭、恨めしそうな眼をしている・・・
モロッコの市場で、羊の脳味噌売ってましたよ〜
落書きにしては上手! う〜ん、アートだわぁ〜
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/24 09:00:34
- RE: 羊の頭が怖い・・・
- > 大将様、こんばんは。
> 相変わらず素晴らしい建築物!
> 1930年代の建物を改装した市場がお洒落♪
> でも売っているものは、ちょっと怖い物あり!
> 羊の頭、恨めしそうな眼をしている・・・
> モロッコの市場で、羊の脳味噌売ってましたよ〜
> 落書きにしては上手! う〜ん、アートだわぁ〜
> hot choco
hot chocolateさん
国が違えば、いろいろですね。 羊の脳味噌、食べたら、やはり、次の日から、メ〜メ〜、言うんでしょうかね?
- ちゃべすさん 2011/12/22 00:46:49
- マジンガー!
- 大将はんこんばんわ
あ〜いろんな所の市場を観て見たい。
お〜マジンガーよ、こんなとことに居られたか
?
元気な姿を見ることができてなより。
それではまた、ちゃべす
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/26 09:09:55
- RE: マジンガー!
- > 大将はんこんばんわ
> Mercat Central 中央市場面白そうな食材がいっぱいですね。
> あ〜いろんな所の市場を観て見たい。
> お〜マジンガーよ、こんなとことに居られたか
> ?
> 元気な姿を見ることができてなより。
> それではまた、ちゃべす
ちゃべやん、元気だった、ようですが、動いてなかったよ。 大将
- ガブリエラさん 2011/12/20 21:52:40
- 見逃してました〜(>_<)
- 大将さん☆
こんばんは♪
この旅行記、私としたことが見逃してました〜!!!
いい!建物がいい!
で、一番好きなのが、ランプかな、ガス灯かな?のお写真です。
上の部分の細工、本当に素敵です〜(*^_^*)
スペイン行ったら、建物見学だけで、美術館行かなくても楽しそうですね♪
また行きたくなっちゃいましたヽ(^o^)丿
ガブ
- Qooさん 2011/12/18 12:51:43
- サバディ、
- 大将さん
市場さえもお洒落な外観ですね〜。
でも陳列されてるものは・・生きてたときの姿に近い感じで。
日本人は切り身慣れしてしてるんだなぁ。。。
マジンガーZの壁画は著作権料払ってるのでしょうか?(笑)
Qoo
- zzr-cさん 2011/12/15 11:45:09
- 羊の頭
- 大将先生 日本時間でこんにちは!
羊の頭が生々しいですね^^;
どんな料理になるのでしょうか?
マジンガーゼット上手ですねぇ〜
ってかそちらにでも放送していたんですかね?
壁画?は確かにラーメンとも読めますね(笑)
じぃ〜
- カヌ太郎さん 2011/12/13 22:23:59
- 鯖出る
- 大将さん
カタルーニャふれあい
街歩き
いつも楽しく拝見していま〜す。
今日のお気に入りはこちら。
いいですねぇ、
金属製の窓格子。
我が家の高欄もこんなくるくるしたのが
ついていてペンキを塗るのが面倒です。
この窓
向こう側に猫がいたりしたら
最高です。
ひよこ豆大好きです。
我が家では「ケツ豆」と
呼んでよく食べています。
ほんとケツに似てるでしょう。
かぬ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/15 08:51:11
- RE: 鯖出る
- > 大将さん
> カタルーニャふれあい
> 街歩き
> いつも楽しく拝見していま〜す。
> 今日のお気に入りはこちら。
> いいですねぇ、
> 金属製の窓格子。
> 我が家の高欄もこんなくるくるしたのが
> ついていてペンキを塗るのが面倒です。
> この窓
> 向こう側に猫がいたりしたら
> 最高です。
> ひよこ豆大好きです。
> 我が家では「ケツ豆」と
> 呼んでよく食べています。
> ほんとケツに似てるでしょう。
> かぬ
カヌさん
わかる、わかる。 ケツ豆。きょうも食べましたよ。 大将>
- るなさん 2011/12/13 15:50:19
- 鼻毛の出たおっさん??
- それも可笑しかったですが、この風景好きです♪
いつもこんなとこお散歩出来る大将さんうらやましぃ〜
るな
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/14 02:35:01
- RE: 鼻毛の出たおっさん??
- > それも可笑しかったですが、この風景好きです♪
> 相変わらずどこ見てもいい建築群のカタルーニャですね。タイルとかデティールがいい感じ!!
> いつもこんなとこお散歩出来る大将さんうらやましぃ〜
> るな
るなさん
同じカタルニアでも、タラサとサバデイはまた違うね。 どちらかというとタラサ市のほうがオシャレかも。 で、山の方にいくとまた、土臭いしね。
しかし、カタルニアはお金があったんやな〜と思いますす。(今もそうですが、昔ほどではない)
大将
わんぱく大将さんの関連旅行記