2011/04/28 - 2011/05/07
るなさん
初スペイン&再フランスへの10日間の旅。
毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!
天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。
スペインにあって、スペインでないと言われる地「カタルーニャ州」。
そしてガウディ・ミロ・ダリ・ピカソ、これだけの天才たちが1つの州に生まれたり、痕跡を残したとはある種信じられないカタルーニャ。
今回はそのカタルーニャ州に滞在し、ガウディとダリを堪能しようと思う。
バルセロナは思い描いていた通り、ガウディを始めとする建築家の手によって作り上げられた、美しき装飾がまとう建物が立ち並ぶ素晴らしい都市だった。
パリは2度目。
前回と違った季節を訪れたことによって、前とは違う光だったりと飽きることのない歴史と文化のシックな香り。
今回は初パリの相棒が一緒なので、とりあえずの名所もまた見て回ることに。
欧州を代表する2大都市。
まだまだ見足りなかったけど、行けたことに感謝して、この旅行記を作成出来る歓びもかみしめながら、旅を振り返ってみたいと思う私。
あぁ~帰りたくなかった--;
☆4/28(木曜日)
24:20羽田発エールフランス→6:20パリ
9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ
欧州便...いつもなら午後発で現地到着日はもう寝るだけって感じだけど、夜中便にしたため到着後にはすぐ街歩きが開始出来て最高♪ちょっと疲れるけど、そこはもう気合いだ!
カサミラ
カサバトリョなどグラシア通り散策
バルセロナの港付近
☆4/29(金曜日)
サグラダファミリア
サンパウ病院
グエル公園
旧市街散策
フラメンコ
☆4/30(土曜日)
サンジョセップ市場
コロニアグエル
カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策
夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ
市内に戻りサグラダライトアップ
カサバトリョライトアップ
バルセロナ市内
シッチェス
☆5/1(日曜日)
ダリ美術館のあるフィゲラスへ
ジローナに立ち寄り
市内に戻り噴水ショーなど
☆5/2(月曜日)
10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ
モンマルトル散策
☆5/3(火曜日)
サントシャペル
ノートルダム
パレロワイヤル
エッフェル塔
凱旋門
セーヌクルーズ
☆5/4(水曜日)
ノルマンディ日帰り
パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール
オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル
トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール
オンフルールの旅行記
トゥルーヴィルの旅行記
ドーヴィルの旅行記
☆5/5(木曜日)
バスティーユ散策
マルシェバスティーユ
ベルシー
マレ散策
パッサージュ
リド
☆5/6(金曜日)
ルーヴル
パッサージュ
左岸散策
23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
本日のフライトはエールフランスの羽田発夜中便。仕事を終えてからでも間に合うので1日得した気分。
初めての羽田国際線ターミナル。期待してたのに残念ながらちょっとつまらない空港だったな...。 -
まぁそれでも綺麗は綺麗な感じだね〜
何よりアクセス便利でよろしい!我が家からは最終リムジンバスで約30分で着いちゃった♪ -
では、いざバルセロナに向け出発。まずはトランジット先パリまで。
行ってきまぁす♪Bon voyage♪ -
パリ・シャルルドゴール空港に到着。
可愛いモンマルトルの風景の看板がお出迎え。他にもパリを象徴するモニュメントの絵がたくさんあってきょろきょろ@@; -
パリの街中にもたくさんあるPAULだけど、ちょっと小腹減ったなので、トランジットタイムにクロワッサンとカフェを。
そしてパリから約2時間のフライトの後、バルセロナ・プラット空港に到着〜
初めまして!バルセロナ♪今日からよろしくね。 -
空港からはエアポートバスでカタルーニャ広場まで。バスは頻繁にあり所要時間も約30分ととても便利。
もし、帰りもこれを利用するなら、往復券を購入した方がお得。バスの乗り口でOK。片道5ユーロ、往復8.65ユーロ
そして、今日から4泊滞在のホテルは、広場から徒歩5分くらいのアヴェニーダパラス。
パセジダグラシアの駅も目の前だし、大通り沿いなのでこちらもとても便利。
都会派にふさわしい一軒。
http://www.avenidapalace.com -
ロビーはシックにまとめられ優雅な感じ。
ホールにある階段は豪華絢爛である☆チカチカ
パラスとだけあって宮殿がイメージなのね。
お部屋もいい滞在を約束してくれそう・・・。
さて、早速街歩きの開始♪
グラシア通りにはもうこんな建物が目に入り、建物フェチな私にはたまらない!! -
緑多きグラシア通りの美しい街灯。そして背後には装飾豊かな建物たち・・・。
空を突く屋根のてっぺんには鉄細工が目を引く。
建築を優美に飾るレリーフの柱の向こうは、何か催ししてたのかな?
足元を埋める敷石はガウディ作。
すり減ったこの模様に、旅人の思い出も刻み込まれているのね。私の足跡も残ったかな? -
建物見てると上ばっかり見ちゃうけど、下を見るとホラッ!ここはスペインを代表するブランド「ロエベ」の店先。
入口は鉄細工が美しいロエベ。
このロエベが入っている建物はドメニク・イ・モンタネール設計「カサリェオモレラ」
フォトジェニックな柱に咲いた花のレリーフ、花の建築家と呼ばれるにふさわしい。
建物ひとつひとつを真剣に見ていたら、時が経つのが早すぎてついていけない。
まだ歩き始めたばかりなのに。 -
そして、街角にドーン!と現れるガウディの「カサミラ」
波打つようなファサード、ガウディの住宅建築の傑作である。 -
バルコニーのフェンスは植物を模したバロック的な鉄細工。
カサミラのテーマは山、別名「ペドレラ」(石切り場)と呼ばれる。
1Fにはショップがあり、自由に入れる。
それにしても長蛇の列...--;
世界中からこの建築を見ようとやってくるのだもん仕方ないね、並ぶとするか。
後ろに並んでいたアメリカ?からやってきたご婦人が、これ使って!と割引券をくれた。グラシアス♪ -
1時間は並んだだろうか?いざ不思議ワールドへ。
まるで井戸の底にいるような、円形な作りの中庭から空を見上げる。
中庭に面する壁には、採光のため多くの窓が設けられている。 -
世界遺産でありながら、いまも住人の生活の場として機能している現役の建築である。
二階へのアプローチはこんなにも幻想的。
目もくらむような色彩と曲線。
芸術的な階段の手すりも、細部にわたりガウディが堪能出来る。
まずは屋上へ上がってみた。
煙突や排気塔はまるで仮面をつけた謎めいた兵士たちのようで、やっぱり不思議ワールド・・・
表情豊かな煙突。
でも、どう見てもウルトラマン?
街路樹の緑の装いが美しいグラシア通りが眼下に広がる。
アーチの向こうには、遠くサグラダファミリアが顔をのぞかせる。
階段脇のベランダ、鏡に映る不思議住宅。
カサミラは直線部をまったくもたない建築だという。
廊下部分。ここだけ見てたら普通の住宅なのにね。
ここでどんな日常がおくられていたのか?
波打つような天井も目を引く、時の部屋。 -
こんな和を感じるコーナーもあったりして。
遠い過去の日常にぶつかったかのような一部屋。
最上階の回廊はガウディの作品を展示する博物館。
カサミラの模型もある。
ガウディ作の椅子も展示されている。
カサミラを堪能した後はまた、グラシア通りを美しい建築と対話しながら、バルセロナという街を知っていく。
黒い鉄細工のクロスが印象的だった。
バルセロナの街を彩るモデルニスモの建築。
ふっと見上げる先にはこんなにも美しいタイルやモザイクが。バルセロナはアートが無邪気な街である。
きれいにきちんと区画整備のなされた街に、こんな可愛いファサードの建物が立ち並ぶ。
美景な街角を1ブロック進むごとに、道知らぬ街が少しずつ身近な存在へと変わっていく。
あぁ〜これが素顔のバルセロナなの?
こんなところで暮らしてみたい!!
カサアシアに到着。普通に市民が利用しているとは思えないほどの美しさ。
プッチ・イ・カダファルクの建築。 -
洗練されたバルセロナの表情が楽しめる。
入口はDIAGONAL通り沿いとROSELLO'N 通り沿いの2ヶ所。
こちらDIAGONAL通り側から入ってみよう。 -
淡いカラーのガラスのドアから日差しがふんわりと差し込んでくる。
ノスタルジックな灯りがともる。
こんなに可愛い足元も見てね。
二階へ上がってみよう。
見上げた先、透けて見える花模様のガラスからはゆっくりと日が降りてくる。 -
カダファルク建築の特徴だという天井。
どこを見ても美しき空間のエントランス。
二階へ上がり、部屋のドアはまばゆい光の豪華なゴールド仕様。
敷き詰められた絨毯模様の美しいこと。やはりカサアシアの名のごとく、その雰囲気が感じられる。
ここも細部にわたり装飾が見事である。
見学は無料なので、カサミラやカサバトリョだけでなく、是非とも散歩の途中で立ち寄ってみて! -
美しくも大胆に街を彩るカサコマラ。
実はここ建物の裏側?大通りに面している方はとてもシックなんだけど、裏手に回ると別の建物のような装飾に驚かされる。
「考える牛」ってモニュメントを目指したつもりなんだけど、これキリンじゃん???「なやましいキリン」ってとこか?
結局、牛さんは見つからず・・・って言うか見つけないで次へ!(笑) -
右に左に現れる美建築にカメラのレンズ交換が大変。そしてびっちりとゴミが付着してくれちゃって、青空を撮ったりするとこのありさま・・・お見苦しい点、許して〜
バルセロナの建築は生活に密着しつつ、クリエイティブな感性が息づく感じ。
見よ!この美しさ。もうもはや住宅の域を超えているような気がする。
はぁ〜歩き疲れてきて、お腹もすいたので休憩。
チェックしてきたお店など選んでいるほどお腹に余裕がなくて、目の前にあったグラシア通りのお店へ。 -
喉も乾いた!早く飲みたい!
写真なんか撮ってないでさっさと飲みなさいよって? -
スペイン語のメニューを勉強したつもりだけど、いざとなるとさっぱりわからない?!そしてもはや思考能力もない@@;
もうとりあえず冷たいタパスと温かいタパスのセットをチョイスしてみた。
美味だったよ♪ -
おやつもすんで、さて街歩き再開。
いきなりメインのひとつカサバトリョ。
カサミラのテーマ「山」と反してこちらのテーマは「海」。
深海魚のようなファサードである。 -
屋上に見える塔もグラマラス。
ロビーから二階へ続くオークの階段てすり。
早速二階へ。
暖かな日差しが注ぎ込む美しい窓辺。 -
そして窓越しには青々とした街路樹。
洞窟的な内部空間。
波のようにうねる天井。
深い海の底にいるようなブルーのタイル。
扉の向こうに色彩豊かなモザイクが見える。
カラフルな柱の向こう側、中庭へ続く。
中庭から建物を見上げると、その装飾は期待を裏切らない。
美しき鉄細工の後ろには日常生活のある窓。ここは普通に人々が暮らす世界遺産の住宅である。
カサミラ同様、ガウディ作品が展示してある。
ここは住人達の扉。
こんな階段の脇に住人達の扉はある。
でも、毎日こんなにたくさんの観光客が押し寄せていたら、何か落ち着いて生活出来ないのでは?と少し心配になる。 -
壁・天井・天窓、どこを取ってもほとんど直線は存在せず。
まるで教会のような回廊部分。
そして屋上へ。
まるで魚の背びれのような屋根。
楽しさと驚きがいっぱいの住宅。
ガウディの奔放な想像力の世界が広がる。
幻想を形にした不思議の国の住宅。
目線を外に向けると、また違った装飾美の塔が見える。ここはロエベのあるカサリェオモレラかな?
では、カサバトリョのお隣り、カサアマトリェールへ。
カサバトリョと並ぶインパクトの強い建物。
ファサードには華やかな細工がたくさん施されている。
2010年からガイドツアーが始まったようなのだけど、もう時間が遅くて間に合わなかったから、少しだけ覗かせてもらった。
ガイドは月曜日から金曜日の10-13時、15-18時(1時間ごとのガイドツアー)
料金は10ユーロ。 -
カラフルな扉の向こう、一階奥にはチョコレートショップがある。
見上げた天井は花のステンドグラス。
ここはプッチ・イ・カダファルク作の建物。 -
外は明るいけど、もうだいぶ夜になってきたので、一度ホテルに帰ろう〜
トレンド発信地を支えるカフェやショップは個性派揃いのグラシア通り。 -
さて、夕飯を摂りに港方面へ出かけてみることに。
なんと部屋を出ると雨が降っていた・・・。あらまぁ〜さっきまで青空だったのに。
ホテルの目の前のパセジダグラシアで初メトロ。ここで回数券タルヘタを購入。
バルセロナ滞在に他に観光カードを購入するか色々迷ったのだけど、元が取れそうなのは結局このタルヘタだったので・・・。
バルセロナの交通機関
メトロで目的地に着く頃には小雨になってたっけ。
目に飛び込んできたのは、アメリカの建築家フランク・ロ・ゲーリーによる「魚のオブジェ」
さっきまでのバルセロナの風景とは違う空間の、メトロ駅Ciutadella/VilaOlimpicaの周辺。 -
雨で濡れた道に夕暮れの空が映り、ロマンティックな感じの海沿い。
ランブラス通りの終点のコロンブスの塔からすぐ近くのバルセロナ港。
港の回りにはショップが立ち並び近代的なエリア。
今日の夕飯は
El Congrejo Loco
Moll De Grege,29 Port Olimpic
二階部分からは海が見渡せるのだけど、もう既に満席で下の席へ。 -
前菜にオリーブが出てきた。たいていオリーブってしょっぱいか酸っぱいの極端なものが多いけど、ここのは絶品だったなぁ♪お代りしたいくらいだった。
そしてバルセロナの定番「パンコントマテ」
これも定番「ハモンセラーノ」
私ってばなぜか欧州の旅ではこれをチョイスしちゃう「グリル野菜」
大きな鉄鍋で運ばれてきたんだけど、取り分けてくれちゃった、スペインの美味しい伝統「パエリア」
海の旨味が凝縮。
でもパエリアってこんなにリゾットみたいに柔らかかったっけ?もっとぱらぱらのイメージだったんだけど。 -
はぁ〜美味しかった!
もうすっかり日も暮れたので、今日のところはもうメトロで帰ろう。
日本から到着してすぐ濃密な街歩きをしてだいぶ疲れた・・・。
華やかな装飾の建物やガウディ不思議ワールドを堪能出来て、幸せな旅のスタートだった。
全てに感謝して、また明日☆Buenas noches
- ムロろ~んさん 2021/08/06 20:02:41
- 「美」に追及(◎_◎;)?!すっげぇー\(◎o◎)/!
- るなちん\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ~んです。
2011年に行かれたスペイン旅行記を拝見しました。
私もイタリアとスペインどっちへ行こうか迷ったほどだったんです。
るなさんはどっち派(^_^)?
「美の旅人」というタイトルにビックリしちゃいました。
おぉーすげー美人さん\(◎o◎)/!っていう印象で旅行記を読み進めてしまったんです。
いやいやいやいや、芸術の「美」の追求ですね(^_-)-☆。
それでもすげーって思っちゃった\(◎o◎)/!
バルセロナのいたるところでも芸術作品ばっかり!
到着早々、ガンガン歩き回ってるんですよね!
食事もチェックしていた店もいいけれど、近くにあった店に入る、って、おぉー\(◎o◎)/!
釣銭トラブルも時間掛かったっていうトラブルもないし\(◎o◎)/!
るなさん、何ででしょ\(◎o◎)/(爆)?
ムロろ~ん(-人-)
- るなさん からの返信 2021/08/08 09:18:27
- RE: 「美」に追及(◎_◎;)?!すっげぇー?(◎o◎)/!
- ムロたん、おはようございます。
随分昔の旅行記にようこそ(笑)もう10年も経つんだぁ〜
イタリアかスペインか?私はやっぱりイタリアかな。
同じラテン系だから通ずるものはありますけどね。
> 「美の旅人」というタイトルにビックリしちゃいました。
> おぉーすげー美人さん?(◎o◎)/!っていう印象で旅行記を読み進めてしまったんです。
☆あはは(笑)美人さんいたでしょ?
バルセロナは建築美に溢れています。どの建物も装飾を纏っているんじゃ?って感じです。
ガウディだけじゃなくホントに芸術的な建築がいっぱいです。ガウディ作品にはもちろん入場出来ますけど、どこもとにかく長蛇の列ですからね。
この先コロナから解放されて行けるようになったらどうなっているんでしょうか?
サグラダファミリアも完成されたら是非見に行きたいんですけどね。
到着してがんがん歩き回るのはいつものこと(笑)
> 食事もチェックしていた店もいいけれど、近くにあった店に入る、って、おぉー?(◎o◎)/!
> 釣銭トラブルも時間掛かったっていうトラブルもないし?(◎o◎)/!
> るなさん、何ででしょ?(◎o◎)/(爆)?
☆んっ?そうですかね?まぁあんまり致命的にトラブることはないですね。なぜか日本の方がトラブる(爆)
スペインは美味しい物がたくさん!!これでワインが飲めたらなぁってヨーロッパ行くといつも思います。
> 私も久しぶりにヨーロッパっていう街の雰囲気にどっぷりつかることができました。
☆いつになったらこの目で見て歩くことが出来るんでしょうね?
ムロさん、スペインに行きたいのね?
- lilyさん 2013/04/11 23:19:12
- ステキな写真
初めまして。
実際のところ計画がまだ実行に移されておりませんが(^^;)
質問したいのですがホテルはいかがでしたか?
親子での旅行のため感想をお聞きしたいです!
wifi環境もご存知でしたら教えていただけますでしょうか。
- るなさん からの返信 2013/04/12 09:20:34
- RE: ステキな写真
- Lilyさん こんにちは♪
> 初めまして。
> 以前ポジターノ旅行を計画していたところ、るなさんの旅行記を見てステキだなと思っていました。
> 実際のところ計画がまだ実行に移されておりませんが(^^;)
☆ポジターノ!もう随分過去のような気がします(^^;
そうですか、ありがとうございますm(_ _)m
この頃ようやっと一眼を持ち始めた旅行記で、今見ると写真もまだまだですね(苦笑)イタリアはどこも大好きですが、南伊はまたリベンジしに行きたいエリアです。
> そしてその前にスペインに行く事になり、またまたるなさんの旅行記を発見し、ステキな写真、旅行記を楽しませていただきました!
☆あらら、こちらにもご縁があって訪問頂いて嬉しいですo(^▽^)o
少し一眼に慣れてきた頃かなぁ??あはは。
それでも、レンズ交換してゴミが入るくらいの時ですな...うぅ。
> 質問したいのですがホテルはいかがでしたか?
> 親子での旅行のため感想をお聞きしたいです!
> wifi環境もご存知でしたら教えていただけますでしょうか。
☆ホテルはパセジダグラシアの駅からすぐの立地で、カサミラやカサバトリョなどは徒歩圏内ですね。大通りにも面しているので治安面でも大丈夫かと思います。
クラシカルな雰囲気のいいところでした。また利用してもいいなって思います。
が、WiFiはこの時は全く気にしていませんでした。
ホテルのWEBを見たら、一応WiFi Freeになっているようですよ?
親子でご旅行ですか〜いいな。
どうぞお気を付けて素敵な旅を♪
Buen viaje(*^-^*)ノ~~るな
- サウスピーチさん 2012/08/11 09:28:54
- バルセロナ初日
- るなさん、こんにちは!
そちらの暑さは如何ですか? こっちは最近曇りが多くて少しだけ過ごしやすいんだけど、
ここで油断すると後で絶対に裏切られるんで、まだまだ気は許せないのだ。(笑)
ほとんどの機能、使いこなせてないしなぁ。 トホホ・・・。
続き、楽しみにしてま〜す!
サウスピーチ :)
- るなさん からの返信 2012/08/11 10:27:24
- RE: バルセロナ初日
- サウスピーチさん、こんにちは♪
今日はお天気が崩れる模様の東京です。
最近ちょっぴりだけ夜は涼しくて、エアコンなしで寝れるのは快適です。でも、日中は相変わらずぐったりこん(>_<)
> さて、今回はバルセロナにやって来ました〜。 まだ行ったことがないので、るなさんから見たバルセロナ、楽しみです。
☆バルセロナ、いらっしゃいませ(笑)
私も初スペインでしたが、最高でしたよ♪
> やっぱり・・・レンズ交換とかしてるんだ。 美しい写真を撮るには必要なんだろうけど、
> 何だか私には難しそう+面倒くさそう。 シャッター押すだけのデジカメですら、
> ほとんどの機能、使いこなせてないしなぁ。 トホホ・・・。
☆これがもう厄介でギブアップして、今は交換なしでカバー出来る範囲のレンズに買い換えました。ホント楽だわぁ〜
レンズ交換なんてしてると、シャッターチャンス逃すこと多々ありですしね。
マクロだの広角だのが欲しいとは思いますが、そこまで私も凝ってないんですよ。
基本、面倒くさがりのおおざっぱなので(苦笑)
> なんか、バルセロナってどこを歩いてもどっちを見ても(足元ですら)、大正解♪って感じの街のようですね。
> しかも噂によると食べ物も美味しいらしいし・・・。 (料理の写真にヨダレが・・・。 苦笑)
☆とにかくガウディを始め、建築美に溢れています。ホントに見応えがある街だと思います。まぁバルセロナだけに限らずだと思うけど!
料理はもちろん美味しい。うんうん、何食べても美味しかったなぁ〜
でも、空気感とか全体的にイタリアに似てるかな?って感じがしました。さすがラテン♪フランスとは違うけど.....。
> 続き、楽しみにしてま〜す!
☆ありがとうございまぁす♪
るな
- サウスピーチさん からの返信 2012/08/11 10:45:01
- RE: RE: バルセロナ初日
- るなさん
ごめんっ! ここにだけ異常に反応してしまった。 (^_^;
やっぱり目の保養は嬉しいよね♪ (^_-)---☆
んじゃ、また!
サウスピーチ :)
- るなさん からの返信 2012/08/11 11:12:21
- RE: RE: RE: バルセロナ初日
- > るなさん
> > そして、何より美男美女率が高い(๑╹ڡ╹)╭ 〜 ♡これにはビックリ(゚o゚;;
> > イタリアもいいけど、スペインの方が更に確立が高い気がしました(単なる私好みってこともあり)
> ごめんっ! ここにだけ異常に反応してしまった。 (^_^;
> これ、新たな情報だわ。 イタリアよりも確率が高いとは・・・。 う〜ん、是非この目で確かめねば!(爆)
> やっぱり目の保養は嬉しいよね♪ (^_-)---☆
あはは、爆笑o(^▽^)o
ラテンなお顔が好みだったら絶対でしょ♪ って思うよん!!
良い夢を〜Sweet dream☆
- Juniper Breezeさん 2012/03/23 13:58:40
- バルセロナ、素敵過ぎる!!
- るなさん、昨日はどうも。 さっそくスペイン・バルセロナの旅行記拝見させていただきました。 ボリュームたっぷりの旅行記+魅力的な写真満載で、私も本当に行きたくなりました! 私もスペインは1度行った事あるんですけど、仕事だったのでバルセロナには行けなくて、マドリッドでの自由時間も1日半くらいしかなくて…。 メインの目的は、ポルトガルの国境のほうに近い、Badajozだったし…。
次にスペインに行くことがあったら、絶対にバルセロナのほうに行きたい!って思っていますがその時は、るなさんの旅行記でお勉強させてくださいね!
次のスペイン旅行を計画する時は、スペイン語の旅行会話くらいちゃんとできるようになってからにしよう!と思いつつ、勉強嫌いなので(汗)、いつも計画が楽なアメリカ・カナダ方面ばかりになってしまいます…。 英語圏ではないヨーロッパ国に、ツアーではなく個人手配で行けるのはいつのことになるか…って感じです。
これからもどうぞ宜しくお願いします! るなさんの旅行記、フォローさせてください。
Juniper Breeze
- るなさん からの返信 2012/03/23 15:31:09
- こちらこそ♪
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
早速フォローまでありがとうございます!!
私はJuniper Breezeさんと逆で、アメリカ方面はまったくダメ。ハワイ・グァムは行ったことありますが、本土には足を踏み入れたことがありません。なので、たまには違う感じのトラベラーさんもいいかな?なんて思っていますので、私もフォローよろしくです^0^
バルセロナ最高です♪
私、建物フェチなんでもうきょろきょろしっぱなし(笑)建築美宝庫のバルセロナでした。
食べ物も美味しいし、イケメンもいっぱいいるし、これまたキョロキョロ@@;何しに行ってんだか??あはは。
だってホントに美男美女率が高くて、目の保養になりましたから。単なる私好みってこともありますが( *´艸`)
バルセロナに4泊しましたが、全然足りませんでした。またすぐにでも行きたい気分。
でも、今度スペインに行く時はアンダルシアかな?って思っています。
イスラム建築も大好きなので、南に興味があるんです。ホントはジブラルタルも越えてモロッコとか行きたいですね。
英語圏じゃない一人旅、平気ですよ(笑)
Juniper Breezeさんは英語が堪能でいらっしゃるのですね?なら、問題なしだと思われます。
もちろん現地の言葉が話せたらベストですが、私なんか英語すら小学生か?って感じでも、何とか身振り手振りで行けていますから。
フランス語だろうがドイツ語だろうが、挨拶くらいは覚えて行きますが、あとは適当に乗り越えてますヽ(* ̄∇ ̄)
どこの国もみんな優しくて嫌な思いはしたことありません。ハンガリーは英語で通しましたよ。
イタリア語だけはちょっぴりわかるので、スペインでもイタリア語が通じて喜んじゃいました !(;;・∀・)
あぁ〜私も勉強しなくちゃだ。
ところで、蔵王懐かしく拝見しましたよ〜えらく昔ですが、スキーで行って樹氷とか見たの思い出しました!!
るな
- kodebuさん 2011/07/07 17:10:42
- 私は鉄人28号に見えました♪
- るなさん、こんにちは!
バルセロナ?の旅行記にお邪魔しました!
カサ・ミラの屋上の煙突!
私はカサ・ミラもカサ・バトリョも外観を眺めただけです。
不思議なものだらけ♪
そして人が住んでるということに改めて驚きますね。
それにしてもるなさん、パワフルです!
初日にこの濃密さ。
行ったのに全然知らないバルセロナだらけです。
また続きを拝見しま〜す(*^^*)
kodebu
- るなさん からの返信 2011/07/07 23:32:55
- RE: 私は鉄人28号に見えました♪
- こんばんは、kodebuさん☆
早速のご訪問&コメント&投票までありがとうございます^0^
> バルセロナ?の旅行記にお邪魔しました!
> カサ・ミラの屋上の煙突!
> 私は、コミュでも拝見した時に「鉄人28号?」って思っちゃいました。
> 神戸で鉄人28号の頭の電灯を見たんですが、カサ・ミラのマネっこでしょうか。^^
あはは...なるほど!鉄人28号ですか?ってあまりよく知らないのですが。
要するに摩訶不思議な空間ってことで(笑)でも、みな表情が違って面白いですよね。
> 私はカサ・ミラもカサ・バトリョも外観を眺めただけです。
> それだけでも「なんだこれは!」だったのですが、中がこんなに凄いとは驚きです。
> 不思議なものだらけ♪
> そして人が住んでるということに改めて驚きますね。
外観もさることながら、中も凄いですよホント。
今度行かれることがあったら、是非入ってみて下さいね〜
そうなんですよ、住人がいらっしゃるのが不思議です。人がひっきりなしに訪れるわけで、住人だったら落ち着かないんじゃ?って思います。
> それにしてもるなさん、パワフルです!
> 初日にこの濃密さ。
> 行ったのに全然知らないバルセロナだらけです。
> また続きを拝見しま〜す(*^^*)
そうでしょ?パワフルさは負けませんよ〜日本にいてもいつも元気ねって言われます。旅に出たらさらにパワーが増します@@;
だって限られた時間しかないのですもの、時間が惜しくて惜しくて。
朝もはよから、日付変更線ぎりぎりまで歩きまわってますよ。
だから欧州への旅は、日照時間の長い春〜秋にかけてを狙ってます。
また遊びにいらして下さいね。
- 豚のしっぽさん 2011/06/15 11:14:09
- わぁ〜 *>∀<*
- Hola♪
出遅れてごめんね〜
この前は さぁーと流して拝見して、
そしてポチ! だけして帰ってしまったシッポです^^;
ご訪問が遅くなっちゃったけど。。。
まだお土産残ってる?お茶できる?(^−°)\ペチッ!
- ニッキーさん 2011/06/12 16:17:58
- 中身が濃い旅行記
- こんにちは、るなさん。
到着の半日でこの充実ぶりですか?体力気力ありますねー。
カメラもレンズを変えながら撮っていらっしゃるのですか?
だから良い写真が撮れるのですね。
遊び心がいっぱい。
ニッキー
- るなさん からの返信 2011/06/12 21:33:11
- RE: 中身が濃い旅行記
- Buonasera!ニッキーさん。
お忙しいところご訪問並びにコメント&投票ありがとうございます。
> このところ自分のイタリア旅行記の作成に追われてて、ようやくバルセロナ・パリ旅行記見せてもらいに来ました。
旅行記作成するのって結構大変ですものね。
私もようやっとバルセロナの後半2日間を残すのみとなりましたが、まだパリ編が手つかずでいます--;
> 到着の半日でこの充実ぶりですか?体力気力ありますねー。
> カメラもレンズを変えながら撮っていらっしゃるのですか?
> だから良い写真が撮れるのですね。
> バルセロナの建物の奇抜さ、独特なデザインにはびっくりしますね。
> 遊び心がいっぱい。
> 日常使いにはあり得ないデザインみたいに思うけど、実際に人が住んでるってことも驚きです。
はい!到着して、ホテルを出発して散策を始めたのが14時くらいです。
メインのカサミラやカサバトリョなどが、ホテルから徒歩圏内でしたので、あとはブラブラとモデルニスモ建築を堪能しました。
コミュの大将さんなど住人の方たちには何のこともない建物でしょうけれど、旅人には興奮で見学でしたよ@@;
装飾豊かな素敵な物ばかり。ほんともっと時間が欲しかった(泣)
レンズは標準と望遠の2個持ちでデジタル一眼を愛用しているんです。
でも、もうこのレンズ交換は今回でギブアップ(−−〆)
実は昨年のイタリアでもそう感じていたのですが、頑張って使ってました。今回はゴミが目立つのなんのって、ひどすぎ。
先日、同じ範囲を1本でカバーするレンズを買いました。これでもう交換のイライラはなくなると思われます!!
> ボリュームあって中身が濃いので少しずつまた見せてもらいます。
ありがとうございます。
私もニッキーさんのイタリア旅行記、ヴェネツィアだけ拝見致しました。イタリアの中でもヴェネツィアは大好きな街のひとつです。
本当にあの迷宮都市は独特な雰囲気ですよね。
それにしても大移動でしたね(・.・;)
> ニッキー
> P.S. るなさんのプロフィールの写真がナポリの卵城だってことに、行ってみてようやく気づきました。
あはは...ナポリって治安面で色々言われるから、あまり観光ツアーでは時間取られないですもんね。
でも、必要以上にびくびくすることないって思ってますが。
ナポリはヴェネツィアに次いで好きな街かもしれません。イタリアNo.1はやっぱりローマなんですがね。
この卵城の目の前のホテルに滞在したんですが、ホテルのテラスからの眺めも最高でした♪
ではまた、ゆっくりニッキーさんの旅行記も拝見させて戴きます☆
るな
- Johnny Asia Travellerさん 2011/05/17 23:35:15
- いいですねぇ〜
- るなさん、毎度!ここでは初めてのやり取りですね。
- るなさん からの返信 2011/05/18 00:46:24
- RE: いいですねぇ〜
- > るなさん、毎度!ここでは初めてのやり取りですね。
はぁーい!初めまして。って?
そうですね。ここではJohnnyさん新人さんですね。これからよろしく♪
> ヨーロッパに行ったことのない僕にとっては、とても新鮮で是非スペインに行ってみたいなと思いましたよ。街全体がある意味歴史遺産みたいな感じで、趣があっていいですよね。
私もスペインはまりました。今度は南へ行ってみたい。マヨルカやイビサなど島も堪能してみたいと思っています。
> 今回の旅行記で、ヨーロッパへの旅と一眼レフ購入が、かなり感化されました(笑)。
一眼には一眼の良さがあるので、是非♪凝りだすとキリがないですがね。
私は今、他のカメラもレンズも欲しいなぁなんて思っていますが、色々持ち歩くのは重くて大変。
とりあえずゴミが入らないよう、交換不要の通常レンズ購入しようと思っています。
> 僕も、もうすぐラオス・タイ北部の一人旅旅行記をアップする予定なので、また覗きに来てください(^^)
楽しみにしていますよ。出来あがった際にはコメントさせて戴きますわ。
では、またね。
るな
- わんぱく大将さん 2011/05/14 09:31:04
- 毎日見てますわ
- るなさん
ほんま、うちの近所をうろうろですなあ。まじで。 なんで、毎日、見てたら、というか、ああいう建物ばっかりなんで正直いって麻痺してます。
旅行者だからいいのですよ。 毎日、住んでごらん、闘いですぞ。
さて、コメントを。
先ず、10回券買ったんだったら、それでPA Graciaから空港まで列車で行けたのに。 同じ1ゾーン。 追加料金いらず。
大将
- るなさん からの返信 2011/05/14 10:30:52
- RE: 毎日見てますわ
- 大将お姉さま、こんにちは。
ご訪問並びにコメント、グラシアス♪
だいたいウォンテッド写真載せるの遅いよぉぉぉ。
それに、階段とかスーツケースありではどうも・・・。
そうなんですね?
見るだけなら美しい光景でしたが。
それも載ってました。でもカサアシアと言う建物名なんですよ。
これも他の名前でも載ってたり、よーわからん!
あれは日本じゃないですからねぇ〜
郊外のシッチェス良かったです。
では、また第二弾からよろしく♪
るな
※レンズゴミひどいでしょ?(大泣き)
交換不要なレンズ買いますわ!!!
- わんぱく大将さん からの返信 2011/05/14 10:41:53
- RE: RE: 毎日見てますわ
- > 大将お姉さま、こんにちは。
> ご訪問並びにコメント、グラシアス♪
> そうだと思いました。きっとこの辺りなんだろうなぁ〜ってきょろきょろはしてみましたが、見つかるわけないか?あはは。
> だいたいウォンテッド写真載せるの遅いよぉぉぉ。
> あんな風景の中で暮らしていらっしゃる大将さんがうらやましいですわ。そりゃ毎日見てたらマヒもするでしょう。でも、旅人には感動的ですよ。
> タルヘタはいずれにせよ、予定として足りなかったので、バスはバスで買いましたの。
> それに、階段とかスーツケースありではどうも・・・。
> > レリーフのはしらの向こうはー “マンダリン・オリエンタルホテル”なり。あれは有名シェフの(東京にもレストランのある“サン・パウ”)ダイ二ングがあり。 ここのマンダリンはまだ新しい。 一度、ここのスパに行きましたが、あかん!かった。
> そうなんですね?
> 見るだけなら美しい光景でしたが。
> >
> > 何故にみんな“カサ ・アシア”というのか? 建物の名前はいま、出てこないけど。場所の名前が“カサ・アシア”なのですが、もしかして、日本のガイドブックにそう、載ってるの? 実はあそこの4Fに、カサ・アシアという、殆ど日本企業が資金を出して、無料のPC20台位と隣には図書館があって。殆ど毎日行ってた。
> それも載ってました。でもカサアシアと言う建物名なんですよ。
> PCなどでリンクして詳しく見ていくと、色々出てきますが、観光本的にはその名前のようです。
> >
> > その前が、道をはさんで”カサ・コマレット”でも、私は、裏より、表の方が好きかな。全くもって違います。
> これも他の名前でも載ってたり、よーわからん!
> そう?私は派手なカラフルモザイクの裏側が好きですよん。うふっ。
> あれは日本じゃないですからねぇ〜
> >
> > カサ・ミラの中にもハート形したような、ガウデイのイスが見えますね。
> > ガウディは2004年のガウデイ年にまわったし、市内のモデル二スムは結構、裏通りを知ってるので、そこも回った。なんで、今は郊外、また、隣の市のほうが面白くなってきています。実は。 住むと、そうなるわけです。
> いいなぁ〜うらやましい。私も欧州にいつか住んでやる!と毎日思っています。子供達が巣立ってからだろうな。とほほ。
> 郊外のシッチェス良かったです。
> では、また第二弾からよろしく♪
> るな
> ※レンズゴミひどいでしょ?(大泣き)
> 交換不要なレンズ買いますわ!!!
るなさん
次はシチェス。 ゲイが多かったでしょ? 実は私のその、お友達も、そこに家があって、彼らはよく旅に出るので、(今回は6か月)たまに犬の世話に彼らの家に泊まり込んでと言うこともあり、良く行きましたが、
撮影はしていないのです。 だから楽しみ。 その彼らも、ロンドンに帰ってしまいましたがね。 るなさんSant Joan Despi行かなかったよね?
旅行記には書かれてなかったと思うけど。 もう、寝る。 大将
- るなさん からの返信 2011/05/15 11:26:07
- RE: RE: RE: 毎日見てますわ
- 大将さん、!Hola!
今日のバルセロナは快晴?
ゲイの街って思ってたけど、そんな感じもしなかった・・・。
るな
- わんぱく大将さん からの返信 2011/05/16 02:09:24
- RE: RE: RE: RE: 毎日見てますわ
- > 大将さん、!Hola!
> 今日のバルセロナは快晴?
> シッチェスは急にリゾート地になった感じでしたね。建物が白く、窓辺に花が咲いて、何と言うか(行ったことないけど)南っぽい雰囲気を感じる路地とかがあって、すごく気に行った街です♪
> ゲイの街って思ってたけど、そんな感じもしなかった・・・。
> 何かお祭りやってましたよぉーみんな仮装して街中大騒ぎでした@@;
> ところで、Sant Joan Despiってなぁに?街?店?
> るな
街の名前
大将
- Gizumoさん 2011/05/13 23:15:40
- Oh!すごく美しい!
- るなさん こんばんわ
やっぱりバルセロナの建築はすごいですね〜
窓の装飾とか細かい彫刻とかもすごく芸術的ですね。
イタリアやパリに初めて行った時は豪華な建造物に衝撃的でしたが、
イタリアともまたちょっと違ってバルセロナの建物は色遣いもきれいでうっとりしてしまいました。
やっぱりヨーロッパの食事はおいしそう!大好きです。
歩いてて写真撮影にキリがなさそうですね。
だから本当羨ましいです!!
- るなさん からの返信 2011/05/14 10:22:35
- RE: Oh!すごく美しい!
- Gizumoさん、こんにちは。ご訪問並びにコメントありがとうございます。
バルセロナはイタリアやフランスの建造物とはまた違った趣がありましたね。
レリーフ的な物は他の欧州でもよく見かけますが、ファサードに花模様とかは独特だったような。
こんな風景毎日見て暮らしていらっしゃる方にはどうってことないでしょうけど、旅人には感動があります!生活者さんは実に羨ましいですわ。
> やっぱりヨーロッパの食事はおいしそう!大好きです。
そうですね〜スペインが特に美味しい感じでしたね。イタリアにも似てる感じ?私的に食べ物はフランスよりスペイン派かな?
> 歩いてて写真撮影にキリがなさそうですね。
> 私は4トラ知ってからヨーロッパに行ってないからヨーロッパ写真少ないですが、今ヨーロッパに行ったら写真撮り過ぎて大変な事になりそう。
あはは・・・ほんと。私もまだこの4トラ知る前から欧州行ってかなり写真も撮ってますが、更に増えた気がします^^;
どこを撮っても絵になる風景がたくさんの欧州の街は、私にはとても魅力的です。
> スペインは行ったことないけど、以前バルセロナとアンダルシアに行こうと思って本は2冊有るんです。ジプシー音楽や映画が好きで。
> だから本当羨ましいです!!
あぁ〜私も本当は南(アンダルシア)行きたかったんですよ。でもどうにも日数が足りないし、南ならもうそこに絞った方がいいかな?って思います。次回また狙ってみます!!
やっぱりアルハンブラへ行きたいですね。
ジプシー音楽、私も好きです。何か哀愁漂ってていいですよね。
フランメンコにも行きましたが、良かったです。是非、本場で観たいなって強く思いました。
では、また第二弾からも遊びにいらして下さいね。
Gizumoさんの行かれたバリリゾートも行ってみたいと思うるなでした〜
- ぺでぃまるさん 2011/05/13 23:08:54
- 全てがポストカード
- るなさん、こんばんは。
バルセロナ・パリにGWを利用して行ってらしたんですね!
バルセロナ、全てが芸術で全てがポストカードの如くです。何気ない町の風景も、カメラを通して最高の芸術になってますよ〜♪
これが初日で廻った分なら、翌日はどんなことになってんでしょう(^m^)
レンズの埃を気にされていましたが、私には分かんないですけど
続編も楽しみにしてますね。
ぺでぃまる
- るなさん からの返信 2011/05/14 10:14:22
- RE: 全てがポストカード
- ぺでぃまるさん、ご訪問並びにコメントありがとうございます♪
はい、夢のような非現実10日間を過ごしてまいりました。
もうすっかり現実--;(泣)
今、見ると何だか納得のいかない写真が多いんですよ。ゴミ気になりませんか?自分だけかな?
レンズ通して被写体見た段階でくっきりと見えてるし、やっぱり画像にも・・・こりゃもう旅用には交換不要な物を買うしかないな!と思っております。とほほ。
第二弾サグラダやグエル公園、そして郊外へと続きます。もちろんパリも。
また是非遊びにいらして下さいね。
るな
- churros さん 2011/05/13 09:17:56
- !Hola ! お疲れさま
- るなさん、Buenos dias ?Como esta?
churros
- るなさん からの返信 2011/05/13 12:19:05
- RE: !Hola !
- > るなさん、Buenos dias ?Como esta?
churrosさん、ご訪問並びに投票グラシアス♪
すっかり現実に戻っております(泣)この前のパリもそうでしたが、帰ってきたくなかったよぉーー
バルセロナもとってもいいところでした。私好みの建物がわんさかあって、バルセロナオンリー1週間ほしい感じでしたよ。
> 上陸初日からハイペースですね♪〜、ぬぅぬぅ凄いオテルを取ったんですね高かったでしょ〜、場所も良いし羨ましいですね。
4泊で580ユーロだったかな?
便利で良かったです。最初選んでいたコンデスバルセロナも良かったかな?と思ったけど、アベニーダの方がカタルーニャ広場に近かったもんで^^;
> キリンさんはフランシスコ・デ・ゴヤの「裸のマハ」のキリン版「キリンのマハ」です、牛さんは「考える牛」なんですがキリンの北側の在るんですよ。
ほぉ〜そうなんですね?
地図で記したところが違ってました(笑)だって他にもアテにならない地図が多かった・・・どう見てもここにあるはずじゃないの?ってね。
> 初めてのスペイン楽しめました?全然危険じゃなかったでしょう、次はアンダルシアに挑戦ですね。
はい!そりゃもう最高♪危険さ?全然ありませんでした。皆さんどこでそんな感じるのかが不思議です。それはイタリアも同じかな?
私はいつも運がいいのか、どこにいても今までそれを感じたことはありません。
> カニを食べられたんですね、美味しかったですか?私はcangrejoは身を取るのが苦手で海老しか食べないのですが、行かれたお店は雰囲気良さそう。
いや、カニさん食べてないの。お店のマークはカニがついてたけど。
churrosさんのおっしゃってたエビも捨てがたかったんですが、ここのパエリヤも最高だと聞いて。
バルセロナ全般、外さず美味しい物戴けましたよ!!
> いつもながら写真を撮らせば素晴らしいですね〜、私には何故あんな写真が撮れないのでしょう、カマラが問題?それとも感性?絵葉書の様な写真を撮ってみたい。
あら、ありがとうございます^0^
帰ってきて見直すと反省ばかりですが・・・--;
今度こそちゃんと!っていつも思っています。
churrosさんにはたくさんお世話になり、感謝しております。
本などお返ししないとね。
来月はchurrosさんの番ですね。うん週間も行けて羨ましい限り。
でな、また後日第二弾UP頑張ります。
到着初日の半日でこれですからねぇ〜サグラダやグエル公園・サンパウ病院などチョイスが大変です(汗)
また見に来て下さい♪
- crossさん 2011/05/12 16:14:29
- これ、到着した日?凄い!
- るなさん、こんにちは♪
この旅行記は、到着後の半日だよね!
ぶったまげましたぁ〜♪
カサ・パトリョ、カサ・アシアの内部見学はしてません(><)
これだけでも、凄い撮影の数ですね。
見てないところもいっぱいありました。
これが、寝そべるキリンさんですか?見たかったなぁ...。
2日目以降の旅行記も楽しみにしていますよ〜♪
cross
- るなさん からの返信 2011/05/13 00:52:40
- RE: これ、到着した日?凄い!
- crossさん、Hola!
見てくれてありがとう〜&投票まで嬉しい♪
> この旅行記は、到着後の半日だよね!
> ぶったまげましたぁ〜♪
あはは・・・そうでしょ?
14時くらいから散策始めたわりには、よく回ったでしょ?
> マサ・ミラ廻ってカサ・パトリョ、カサ・アシア、海岸の方まで...。
> カサ・パトリョ、カサ・アシアの内部見学はしてません(><)
> これだけでも、凄い撮影の数ですね。
> 見てないところもいっぱいありました。
これでも抑えたんですわよ。ホントはもっともっと行きたかったんだけど、まぁ時間もないし消去法で致し方ない--;
バルセロナだけで1週間は欲しい感じでした。
次回の方が枚数すごいよ@@;
どれを載せようか大変迷っております、はい。
> これが、寝そべるキリンさんですか?見たかったなぁ...。
> 宿泊されたホテルは、迷ったとこでしたが、ここの方がいいですね。
何だか、なやましい姿でしょ?
ホテルは便利だし、良かったですよ♪
> 2日目以降の旅行記も楽しみにしていますよ〜♪
ありがとう〜また見に来て下さいね。
るなさんの関連旅行記