ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末になんだかミャンマーに行きたくなり、急遽調べてみると日本でのビザ取得では間に合わない!!<br />とりあえずバンコクまでの航空券を確保し、その後は行き当たりばったりで単独の弾丸ミャンマーツアー!!<br />狙うはチャイティヨとバガン(含むポッパ山)!!<br /><br />ポッパ山からバガンへ戻ってきて、慌しくも少しだけパヤーを見学し、その後は夕日観賞。<br />夕日の名所には、朝日のときと違って多くの人が。<br />やっぱり皆さん、早起きは苦手なんですね。<br /><br />メインはバガンでしたが、ヤンゴンもちゃっかり観光。

準備無し!! ミャンマー弾丸旅行記7(ヤンゴンに戻って)

2010/12/29 - 2011/01/04

naca

nacaさん

狙うはチャイティヨとバガン(含むポッパ山)!!

夕日の名所には、朝日のときと違って多くの人が。
やっぱり皆さん、早起きは苦手なんですね。

メインはバガンでしたが、ヤンゴンもちゃっかり観光。

翌日は飛行機でヤンゴンへ戻ります。
    来るときはバスでしたが、やっぱり飛行機が楽。

Air Bagan。
    ちょっと怖いけど、仕方ない。

料金も安い(US$100以下)ので、
    機内食は質素。

到着すると、車が多くて
    (といっても、日本の中古車。
     写ってるのは神奈中バス?)
    都会に戻ってきた気がします。

タクシーにお願いし、街中へ向かいますが
    その前にちょこっと寄り道。

タナカを塗った女性たちも、
    少し都会な雰囲気が。

バガンでは少なかったですが、
    ヤンゴンでは、地元の方が
    たくさん自転車に乗っておられます。

マンションも良く見かけるんですが
    高床式の家もまだまだ多いようです。

どんどん路が狭くなってきて
    行き交う人の息吹が聞こえてきそう。

着いたのは、日本人墓地。
    ビルマというと、ビルマの竪琴など、
    激戦地だったイメージもあるので、
    時間があれば訪れてみたかったんです。

遺族の会の方の寄付が中心なんでしょうが
    非常に綺麗に手入れがしてあり、
    管理していただいている方に頭が下がります。

静かに手を合わせて、帰りました。

どこにでも、レトロな車・・

ヤンゴンも、少し外れると
    こんな感じの家も多い。

良く見かける3輪自転車。
    お客さんは乗っていませんね。

一般の人の移動手段?
    トラックに大勢の方が乗っています。

電車も走ってます。
    次回は乗ってみたいですね。

で、次に向かったのはシュエダゴンパゴダ。
    ヤンゴンといえば、まずはシュエダゴンパゴダですよね。

黄金に輝く姿がすばらしい。
    青空にも良く映えます。

ミャンマー(ビルマ)の人は、本当に信仰心が深く、
    貧しい方でも、お布施をしっかりするから、
    お寺がこんなに綺麗に保たれるのだそうです。

現地の方が、ほんとたくさん参拝されています。

ここにもたくさんの参拝客が。

観光も終わって、ホテルに向かう途中には
    アウンサン・スーチーさんの事務所が。
    政治的な発言はご法度なこの国ですが、
    観光客にはついつい喋ってしまうんでしょうか。

途中街を眺めていると、
    少し古くなったマンションもあれば・・・

こんなに綺麗なマンションもあります。

走ってる車はというと・・・
    やっぱりレトロバス。
    燃費を無視すれば、デザインはすばらしい。

前を走るバスには「伊丹米」の文字が。

ホテルに着いた後は街歩き。
    古い車を見つけると、写真を撮ってしまいます。

アウンサン・マーケットはヤンゴンで一番の市場です。

結構混雑しています。
    この時は、あまり日本人を見かけませんでしたが
    日本語を喋れるガイドっぽい人が、すぐに俺を見つけて
    話しかけてきます。
    ガイド料も要求されなかったし、特に何か問題になることは
    ありませんでしたが、宝石を買って欲しいようでしたね。
    (ミャンマーは宝石も有名なので)

布関係のエリアに行くと、カラフルなものが多く
    見ているだけで楽しくなります。
    なんだか、バリの市場を思い出してしまいました。

小物を買うには、やっぱりサリサリストアもあります。
    ※ミャンマーでも、サリサリストアっていうんでしょうか。

ちょっと行くと、綺麗な映画館もあって
    アジアっぽいですね。

ヤンゴンにも尼僧さんが。
    写真をお願いすると、快く?撮らせてくれました。
    でも、表情はちょっと固いかな。

水やジュースも安い。
    炭酸飲料のペットボトルが30円くらいです。

最近、コカコーラがミャンマーにも
    進出したというニュースがありましたが、
    当時から売ってたみたいです。(輸入かな?)

タバコも、現地の物が多かったですが
    輸入物も多かったみたいです。

それぞれの値段は安いし、裕福な感じは
    しないんですが、物資はそれなりに
    豊かな感じでした。

ホテルはこんな路地の中にあり、
    少し街の貧しさを感じますが
    治安は問題なし(私的には)

時折、こんなに綺麗なお店もあります。
    GIORDANOも出店してるんですね。

KEIOバスも走ってるし、カラフルなDoCoMoの看板は
    何のお店なんでしょう?

ちなみに、京王バスの後方は・・・
    大規模デモの時に、日本人ジャーナリスト
    永井さんが凶弾に倒れたところ・・・

俺が行った時は、平和な雰囲気で
    そんな事が起こったなんて、全く感じられなかった・・・

タイのバンコクもそうですが、通常は平和な街なんですよね・・

同じ場所を広角に撮ると、奥にはスーレーパゴダ。
    改装中でカバーがかかっていたのは残念。

路上では、衣類を売っている店なども多く
    パンツは、約250円とか350円とか。
    ※新品ですよ。

すそ直しも50円程度でやってくれるので
    (別の店ですそ直しを専門でやってる様子)、
    2本、買ってしまいました。

泥棒市みたいな感じのお店もありますね。

夕方からは食べ物の屋台も出始めます。

そして、恒例の海外でのカット。
    雑誌などで見つけていたお店をようやく見つけました。
    それなりに高いお店でしたが、結構混雑していましたね。
    髪を切った後には、美容師さんと写真を撮ってもらうことも
    多いんですが、今回は忘れてしまいました・・・
    ミャンマーなんて、そんなに行くこともできないのに
    残念・・・

ちなみに、男性の衣装
    シャツに巻き布の方も多いですね。
    涼しそう。

噛みタバコ屋さん?
    も、路上にたくさんあります。

そして、一応スーレーパゴダも見学。

中を見学していると、僧侶の方が
    説明に付き添っていただけますが・・・

最後にチップを要求されますので、
    そういうのが嫌な方は、早めにお断りした方が
    いいでしょうね。

暗くなっても、仕事帰りか学校帰りか
    お祈りされている方々が居たり・・・

にぎやかな街の中で・・・

晩御飯をどうしようか迷って。。。
    いつものように屋台も考えたんですが、
    なんとなく躊躇してしまい・・・

晩御飯は東京フライドチキン。
    味は・・・まぁまぁな感じですけど
    ミャンマーカレーには、ほんと飽きちゃってたんですよ・・

メニューも残してますが、結構高いですね。
    西洋文化の物は高いんでしょうね。

ちなみに、ピザ屋さんやらドーナツ屋さんやらも
    見かけました。
    いろいろな国の文化は、一般にもかなり
    入っているようでした。

そういえば、看板はどこかの店で見たような物も
    多かったですが、どこかの国のように
    そっくり真似てるものはほとんどなかったような

それにしても、中に貼ってある写真が
    色あせた金閣寺だったりするところが
    なんだか微笑ましかったですね。

翌日は、ヤンゴンを出発しバンコク経由で帰国。
    朝早く朝食の時間より早い出発だったんですが、
    スタッフが準備を始めていたのでお願いしてみると
    食べさせてもらうことができました。

ミャンマーの方、ほんと親切ですよね。
    ちなみにホテル料金は一泊US$16。

日本人のご家族の方も見かけました。
    ミャンマーに子連れで家族旅行って・・・
    ツワモノですよね。(^^;

空港までのタクシーからの風景。
    朝焼けの残る時間ですが、尼僧さんたちは活動開始。

シュエダゴンパゴダ周辺も動き出しています。

で、とうとう空港に到着し、帰路へ。
    また訪れたい国です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る