その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末になんだかミャンマーに行きたくなり、急遽調べてみると日本でのビザ取得では間に合わない!!<br />とりあえずバンコクまでの航空券を確保し、その後は行き当たりばったりで単独の弾丸ミャンマーツアー!!<br />狙うはチャイティヨとバガン(含むポッパ山)!!<br /><br />チャイティヨからヤンゴンへ向かう途中では、ちょっとだけパゴーにも立ち寄り。<br />弾丸観光してきました。

準備無し!! ミャンマー弾丸旅行記4(パゴー経由でヤンゴンへ編)

2010/12/29 - 2011/01/04

naca

nacaさん

狙うはチャイティヨとバガン(含むポッパ山)!!

弾丸観光してきました。

バゴーに向かうためキンプンを出発し
    しばらくして、タクシーから見える風景。
    立ち並ぶ店は全て、床が少し上げてあります。

こちらは民家か。
    もちろん、床はあげてあります。

1度、雨季に訪れてみたい気もしますね。

街を歩く人も、ミャンマーらしさが漂ってます。

時折聞こえる大音量の音楽?お経?
    先の方に見える道路の両端のゲートは
    寄付を募ってるようでした。

タクシードライバーは一度も立ち寄りませんでしたが、
    これだけ多くあるという事は、入れる人も多いんでしょうね。

なにせ、チャイティヨが目的地だった人は、お参りに行くか
    行ってきたかの善人ばかりですからね。 :-p

そして、時折政府によるゲートチェック。
    小心者の俺は、少しドキドキ・・・

まっ、何事もなくパスポートチェックのみで
    通り過ぎましたけどね。

時折現れる小さな街のトラック。
    荷台に、たくさんの人を乗せてます。

このトラックも。
    移動手段としては、効率いいですよね。

車が古いので、燃費は悪いんでしょうが、
    乗ってる人の数が多いので、日本人より
    数段エコ的に効率的な生活でしょうね。

そして乾季のためか、青空がすばらしい。

田んぼでは、うしさんも大活躍。
    のどかで心が落ち着きます。

まさにスローライフ。
    日本で企業戦士として働く俺は、
    休みの日にこういう風景がみられると
    ほんとリフレッシュできますね。

そしてバゴーに到着。
    バゴーでもっとも有名なシュエモードパヤーは改装中。
    どのパヤーも3〜4年?に一度は改装するそうです。

確かに、それくらいしないと、あの綺麗さは
    保てないですよね。

ミャンマーって、貧しい国ですけど
    パヤーにかけるお金は半端ではなさそうです。

シュエモードパヤー近くのみやげ物屋通り?
    仏具も売ってます。
    で、道路は舗装されていませんね。

ところどころには、仏具やおみやげ物を
    作ってる人もいます。
    お客さん、少ないですしね。(^^;

やっぱり、高床式住居
    この路を通っていったのは、蛇寺院。
    途中の村は、かなりローカル色が強くて楽しい!!

次に来たら、パゴーに宿泊して、
    一人でうろうろ歩くのも楽しそう。

そして、蛇寺院の蛇。
    まぁ、これはこんなものでしょう。

で、帰ってから、地球の歩き方には載ってない・・・
    ドライバーに任せて連れて行ってもらったんですが、
    日本人には、マイナーな観光地なんですね。

でも、ミャンマーの楽しさは、
    ガイドブックに載ってる観光地だけではないですからね。
    途中の街並みも含めて、ここはここで来てよかった
    と思えるところでした。

レトロカー?シリーズ。
    綺麗に色づけられたミニトラックタクシー。
    タクシーの中から良く見るので、
    ちゃんと写真を撮りたいと思ってたんですよね。

こんな車らしいです。
    俺が知らないわけだ。。

Wikiペディアによると、ミャンマーでは1990年くらいまで
    生産を続けていたようなので、形からは想像できないですが、
    比較的新しい車かもしれません。

続いては、バゴーで最も有名だという
    スリーピングブッダ見学へ。
    パヤーの中に入ると両脇にはおみやげ物屋さん。
    通路もタイルで、正装も綺麗に行き届いています。
    で、もちろんここも裸足でお参り。

で、タイやミャンマーには多い、スリーピングブッダ。
    日本の仏教とは、ほんとに違いが多いですね。

これがシュエターリャウン寝仏。

俺が所持金少ないのを知っている
    タクシードライバーは、
    「写真だけなら、入り口付近で撮れば
    入場料もカメラ持ち込み料も不要!」
    なんて教えてくれましたが、せっかく
    ここまで来たら入らないと。

ミャンマーでは、カメラ持ち込み料を
    取る寺院も多くここでは200K(20円くらい)
    だっかかな。
    まぁ、旅行させていただいている日本人としては
    それくらいはお支払いして、施設の方や地元の方に
    還元しなきゃダメですよね。

ブッダの生涯を書いた絵も、
    色鮮やかで綺麗です。

続いて、シュエターリャウン寝仏の近くに
    新しくできたミャッ・タ・リャウン寝仏。

美しく大きな(60mもあります)ブッダですが、
    人気は全くなく。。。。

このときも、俺しかいなくて寂しいので
    さっさと次へ移動。

続いて少しヤンゴンよりのチャイプーン・パヤー。

4面の仏像。
    次に行くバガンでもよく見たんですが、
    4面にそれぞれの表情の仏像があります。

ここでも、タクシードライバーが
    「入場料払わずに、外からでも見えるよ」
    との事。(^^;

せっかくそういってくれているので。。。
    塀の外からでも、なかなか良く見えました。

そして、そのおかげで?
    のんびりしてる動物たちにも出会え、
    写真を撮ってしまいました。

そしてバゴーを後にし、お昼を大きく過ぎたので昼食。

やっぱりカレーですが、付け合せが少し高級?
    美味しかったです。
    お値段もその分高く、250円程度。

ミャンマーのレストランの値段はつけ合わせで決まる??

レストランの外観とトイレの標識。

トイレの標識が面白い。(^^)

そしてヤンゴンほど近くまで戻ってきて
    バスの出発までに少し時間があるので
    寄ったのが、タウチャン。
    連合軍兵士の墓です。

本当は、日本人墓地に行きたかったのですが、
    遠くて時間がないという事で却下されてしまいました。

お墓を管理していたのは、ビルマ軍の方のようでしたが
    気さくに挨拶してくれました。
    で、写真をお願いしてみたのですが、断られ・・・
    恥ずかしいのか、軍人を取っちゃダメなのかまでは
    意思疎通ができず、残念。

そしてとうとう街中へ。

ミャンマーって意外とバイクが少ない。
    これまでの俺の旅では、途上国ではバイクが
    大量に走ってる印象があったのですが、
    それよりも自転車がまだまだ現役。

これまでに行った他の国より、
    さらに貧しいということでしょうか。

その後、バスターミナルに到着して
    タクシードライバーとはお別れ。

出発まで少し時間があったので、
    周りをうろうろすると、
    日本のバスをたくさん発見。

ここは日本のクラシックカーの宝庫です。

バスは、15:30出発。
    乗り込んだバス車内。
    やっぱり満席です。

夕食のために立ち寄った
    サービスエリア?ドライブイン?は
    きらびやかで、なんだか貧しい国
    らしくないなぁ。。

いたるところにこういった形で水が
    置かれていて(カップも紐で
    縛り付けてあります)、現地の人は
    よく飲んでいるんですが、
    俺にチャレンジする勇気は無かったな。(^^;

そして、真っ暗なバガンに到着。(3時か4時くらいだったはず)
    (写真は、イメージです)

バスターミナルは、すごく小さくて駐車場は舗装もされておらず
    不安になるほどでしたが、終点のはずだし、隣の席のミャンマー人
    (バガン出身)に確認しても間違いないので下車。
    間違いなくバガンに到着です。

で、次の旅行記に続く・・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る