フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2011年の最初の旅行は急に決まりました。<br />普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが<br />今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。<br />そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。<br />そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。<br />候補地はラスベガス グランドサークルや<br />アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。<br />昨年9月にイエローナイフに行ったことで、<br />オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。<br />コロンタンは、イエローナイフから戻った後、<br />ハワイに住んでいたら絶対に使うことがないダウンジャケットなど冬服を、<br />いつか冬のオーラを見に行くと勝手に決めこみ買いそろえておりました。<br />そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、<br />そのダウンジャケットが活躍できるフェアバンクスに決定したのでした。<br /><br />日程<br />4/11 ホノルル−           (機中泊)<br />4/12 −アンカレッジ−フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/13 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/14 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/15 フェアバンクス <フェアバンクス市内観光・オーロラ鑑賞><br />(フェアバンクス泊)<br />4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル<br /><br />以上6日間の旅となります。<br /><br />6日目 今日はとうとうフェアバンクスからアンカレッジを<br />経由してホノルルに帰ります。<br />あっという間の6日間でした。<br />ホノルルは暑いんだろうなぁ。

2011年 フェアバンクスの旅 6日目(フェアバンクス→ホノルル)

2011/04/11 - 2011/04/16

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが
今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。
そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。
そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。
候補地はラスベガス グランドサークルや
アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。
昨年9月にイエローナイフに行ったことで、
オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。
コロンタンは、イエローナイフから戻った後、
そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、

日程
4/11 ホノルル−           (機中泊)
(フェアバンクス泊)
4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル

以上6日間の旅となります。

6日目 今日はとうとうフェアバンクスからアンカレッジを
経由してホノルルに帰ります。
あっという間の6日間でした。
ホノルルは暑いんだろうなぁ。

4/16 6日目 最終日です。

昨夜は3:30頃ホテルに戻りました。
    体が冷え切っているので熱いシャワーを浴び
    すぐに寝て、今朝は8:00には起きました。

とうとうホノルルに帰る日となっていまいました。

8:30頃 朝食を食べに1階へ。

日本人は私達だけ。
    ミリタリー(米軍の方)が多かったですね。

朝は余り食べれないので
    クランベリージュース、コーヒー
    そしてソーセージマフィンにヨーグルトを。

ソーセージマフィンは自分で組み立てます。

10:00にホテルを出発です。

ホテルから空港へのシャトルバスがあるので
    お願いをしておきましたが、私達2名だけなので
    ホテル側の負担でタクシーを手配されました。
    タクシーの白人のおじさんドライバーは
    大変話し好きな方でした。
    私達が生まれる前に1度だけハワイに来た事があるそうです。

話を聞きながら約20分ほどでフェアバンクス空港へ到着。

フェアバンクス空港のアラスカ航空カウンターはガラガラ。

誰も並んでいないのですぐにチェックイン完了。

ID(身分証明書)を見せた時、
    『暖かいハワイに帰るのね?』と言われる。

特に何もお店があるわけではありませんので
    すぐにセキュリティーゲートを通り中に入ります。

入るとすぐにコーヒーショップ。

空港内に1軒だけあるお土産屋さん。

今回、何も買っていませんでしたので
    ここで少しだけ自分達の分を購入。

また会社用にチョコレートでも買おうと思ったのですが
    1箱の値段を見てビックリ!!
    $25ぐらい・・・
    あきらめてアンカレッジの空港まで待つことに。

AS184 フェアバンクス/アンカレッジ
          11:50/12:50

1:00のフライトです。

機材は737−400

いよいよ搭乗時間です。

搭乗率は30%ぐらい。
    ガラガラでした。

昼近いですが、太陽がまだこんなに低い位置です。

さよならフェアバンクス。

また来るよ〜

川の一部が溶け始めています。
    春が来ているんですね。

ずいぶんとクネクネしている川。

このフライトでは、人数も少ないからか
    ミネラルウォーターとコーヒーしか
    サービスしていませんでした。

もう見ることはないであろう
    雪山を目に焼き付けます。

遠くに高い雪山。

実際の飛行時間は約50分ぐらいで
    アンカレッジ空港に到着です。

アンカレッジ空港では乗り継ぎ時間は1:20。

昼食とお土産探しをします。

会社へのお土産のチョコレートを探します。

が、フェアバンクスよりは安いものの
    それでもチョコレート1箱で$20弱ぐらい。
    で、安いキャンディーを見つけそれを購入します。

またお土産探しの最中にハワイ限定と言われていた
    m&mのココナッツ味をこんなところで発見!!

昼は手軽に安くってことで
    結局、行きに食べたマクドナルドへ。

やせたんの『ビックマックセット』と
    コロンタンはあまりお腹が空いていないとのことで
    子供用の『キッズミール』

AS870 アンカレッジ/ホノルル 14:10/18:15

6:05のフライトです。
    今回の組み合わせだと、フェアバンクスからホノルルまで
    合計で8:25。
    結構近いです。

機材は737−800

空港にはANA、中華航空、大韓航空、
    キャセイパシフィックなどなどアジアの航空会社の
    貨物機が沢山並んでいまいした。
    アンカレッジはまだまだ北米への要所なんですね。

やせたんのお決まり『コカコーラゼロ』

コロンタンのお決まり『トマトジュース』

2回目のドリンクサービス。

やせたんは、アルコールでも無料サービスをしていた
    『マルガリータ』を。

コロンタンは『コーヒー』

2回ぐらいウトウトすると、あっという間に
    ホノルル空港到着です。

ありがと〜アラスカ航空。

なんだか懐かしいホノルル空港。

そして、懐かしい暑さ。

『Aloha』が迎えてくれます。

荷物のターンテーブルに行くが、中々荷物が出てこない。
    案内には『D6』と書かれていますが
    実際には『F4』で荷物が回っていました。

早速、ハワイらしさを体験。

ホノルル空港から自宅まではタクシーにて。
    約20分$23でした。

これにて今回のフェアバンクス旅行は終了です。
    いつもの旅行のようにかなり前から計画をするのではなく
    急に決まった旅行ですが、場所が場所で
    オーロラ鑑賞以外特に予定もないので
    本当にゆっくりした旅行ができました。

最後まで読んで頂いたみなさんありがとうございました。

さて次はどこに行こうかなぁ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る