フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2011年の最初の旅行は急に決まりました。<br />普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが<br />今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。<br />そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。<br />そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。<br />候補地はラスベガス グランドサークルや<br />アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。<br />昨年9月にイエローナイフに行ったことで、<br />オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。<br />コロンタンは、イエローナイフから戻った後、<br />ハワイに住んでいたら絶対に使うことがないダウンジャケットなど冬服を、<br />いつか冬のオーラを見に行くと勝手に決めこみ買いそろえておりました。<br />そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、<br />そのダウンジャケットが活躍できるフェアバンクスに決定したのでした。<br /><br />日程<br />4/11 ホノルル−           (機中泊)<br />4/12 −アンカレッジ−フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/13 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/14 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/15 フェアバンクス <フェアバンクス市内観光・オーロラ鑑賞><br />        (フェアバンクス泊)<br />4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル<br /><br />以上6日間の旅となります。<br /><br />3日目 昨夜、凄いオーロラが見え大満足。<br />今日も昼間は特に予定がなく、夜のオーロラを待つのみ。<br />果たして今日もオーロラは見えるのか?

2011年 フェアバンクスの旅 3日目(フェアバンクス)

2011/04/11 - 2011/04/16

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが
今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。
そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。
そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。
候補地はラスベガス グランドサークルや
アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。
昨年9月にイエローナイフに行ったことで、
オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。
コロンタンは、イエローナイフから戻った後、
そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、

日程
4/11 ホノルル−           (機中泊)
(フェアバンクス泊)
4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル

以上6日間の旅となります。

3日目 昨夜、凄いオーロラが見え大満足。
今日も昼間は特に予定がなく、夜のオーロラを待つのみ。
果たして今日もオーロラは見えるのか?

9/13 3日目です。

昨夜は4時過ぎに眠りましたが
    今朝は9時過ぎには目が覚めました。

どうも今日は雲が多い天気のようです。

昼頃、雲はだいぶ薄くなってきましたが
    まだまだ快晴ってほどではありません。

今日のブランチです。
    パン、ポテトサラダに
    昨夜の残りのサーモンとサラダ。
    そしてヨーグルト。

食後はロッジの回りをホロホロします。

こちらメインロッジ。
    フェアバンクスの街からオーロラ鑑賞ツアーに
    来られる方達が見る建物です。

メインロッジの入口。

入口のみ最近作り直したようです。

華氏30℃
    摂氏では−1.1℃

そりゃ寒いはずだは。

ロッジで飼われている犬。

残念ながら名前は忘れました。
    日本的なポチとかシロとかいう
    名前のつけ方ではないので
    どうもアメリカ名は覚えられない。

初日は吠えられましたが、その後は覚えてくれたのか
    吠えられませんでした。

メインロッジの中から外を見るとこんな感じ。

オーロラ鑑賞ツアーで来た方は
    ここで見たり待ったりします。

天井も高く、広々した感じ。

メインロッジのオーロラ鑑賞用デッキ。

こちらが宿泊ロッジ。

メインロッジ側から見る宿泊ロッジ。

宿泊ロッジの横で雪に埋まる車。

カリブー?ムース?の角

ロッジ前の道路を下側に見たところ。

正面右側がスキーランドの方だと思います。

ロッジ前の道路を少し登ると
    メインロッジと宿泊ロッジが両方見えます。

ロッジ前の道路を上側に見たところ。

寒いので1時間ぐらいホロホロしたところで
    退散です。

今日の夕食です。

ステーキとズッキーニ、玉ねぎ、ポテトサラダ。
    そして炊きたてのご飯。

この日のサンセットは9:21

薄曇りなので太陽が霞んでいます。
    果たして今日はオーロラが見えるのか???

02:59

今日は薄曇りのせいかのか?
    それとも本当にオーロラが出ていないのか?

待てど暮らせど、オーロラは出てくれません・・・

03:53

日の出時間は6:20ですが
    もう東側の空が明るくなってきました。

残念ながら2日目はオーロラを見ることができませんでした。
    ショックのまま寝ることとします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る