フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2011年の最初の旅行は急に決まりました。<br />普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが<br />今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。<br />そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。<br />そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。<br />候補地はラスベガス グランドサークルや<br />アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。<br />昨年9月にイエローナイフに行ったことで、<br />オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。<br />コロンタンは、イエローナイフから戻った後、<br />ハワイに住んでいたら絶対に使うことがないダウンジャケットなど冬服を、<br />いつか冬のオーラを見に行くと勝手に決めこみ買いそろえておりました。<br />そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、<br />そのダウンジャケットが活躍できるフェアバンクスに決定したのでした。<br /><br />日程<br />4/11 ホノルル−           (機中泊)<br />4/12 −アンカレッジ−フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/13 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/14 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/15 フェアバンクス <フェアバンクス市内観光・オーロラ鑑賞><br />(フェアバンクス泊)<br />4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル<br /><br />以上6日間の旅となります。<br /><br />5日目 ロッジをチェックアウトしてダウンタウンのホテルに移動です。<br />そして午後は、せっかくフェアバンクスまで来たのでツアーで市内観光へ、<br />そして夜はオーロラ鑑賞ツアーに参加します。<br />最後のオーロラチャンスです。果たして・・・<br />

2011年 フェアバンクスの旅 5日目(フェアバンクス)

2011/04/11 - 2011/04/16

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが
今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。
そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。
そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。
候補地はラスベガス グランドサークルや
アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。
昨年9月にイエローナイフに行ったことで、
オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。
コロンタンは、イエローナイフから戻った後、
そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、

日程
4/11 ホノルル−           (機中泊)
(フェアバンクス泊)
4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル

以上6日間の旅となります。

そして夜はオーロラ鑑賞ツアーに参加します。
最後のオーロラチャンスです。果たして・・・

4/15 5日目です。

昨夜は4時頃に寝ましたが、なんと日の出時間の
    6:16頃に目が覚めてしまいました。

フェアバンクスにて最初で最後の日の出です。

今日もこんなに良い天気。

今日は11時にロッジをチェックアウトして
    ダウンタウンのホテルに移動します。

遠くの雪山も綺麗に見えました。

木の上には鳥が止まっています。

いったい何て鳥でしょうか?

動物の足跡が増えているような気が・・・

10:30頃、メインロッジに行ってチェックアウトをします。

今回、熊谷さん夫婦はアンカレッジに旅行に行かれていて
    お会いすることができませんで、
    パートナーのローガンさんにお世話になりました。

メインロッジから見る宿泊ロッジ。

本当に、居心地の良いロッジでした。
    それにこんなにのんびりした旅行は初めて。

またフェアバンクスに来ることがあれば
    是非泊りたいと思います。

初日のように吠えられませんでした。
    また来るから覚えていてよぉ〜

ロッジの方の送迎で、ダウンタウンに移動します。

もうずいぶんと暖かいと言っていましたが
    私達にまだまだ寒すぎました。

今度は夏に来たいと思います。

ロッジから約30分ほどでダウンタウンの
    今日1泊するホテルに到着です。
    『マリオットスプリングヒルスイート』です。

ホテルの施設等はまだ別に書きます。

12:00出発でフェアバンクス市内観光に出発です。

半日観光は『ネイチャーイメージ』さんにお願いしました。

またもツアーは私達2人。
    時期的にもう日本からのお客さんは居ないようです。

まずは、『ザ アラスカバードオブザーバトリー』に行きます。

野鳥に関する資料や剥製があったり
    鳥に関するお土産が売っています。

青空に白樺の木。
    綺麗です。

こんな感じで鳥を餌付けしています。

普段は多くの鳥がいるそうなのですが
    今日は1羽しかいません・・・

鳥が少ない理由はこれでした。

下で落ちた餌をリスが食べていました。
    これはこれでかわいい姿が見れました。

色々な鳥の剥製がありました。

これはフクロウ。
    本物を一度も見たことがありませんが
    こんなに大きな鳥なんですね。

雷鳥。

日本では天然記念物ですが
    こちらでは食べたりするとか・・・

次は渡り鳥保護区
    『クリーマーズフィールド』

5月頃には数十万羽の渡り鳥が来るらしい。

次は『アラスカ大学博物館』です。

アラスカの自然、文化、歴史に関する展示があります。

マッキンレーが見えているはず・・・

結構、霞んでいることが多いそうで
    このように山々が見えることが珍しいとのこと。

最初に熊の剥製がお出迎え。

マンモスの骨。

今でも時々、氷河の中から発見されることが
    あるそうです。

西田敏行さん発見!!

シロクマにアザラシの剥製。

クジラの骨。

これはあごの部分だそうです。
    そうなると全長はかなり大きいです。

氷河期のバイソン。

見れば見るほど怖い。

もちろんオーロラについての説明もあります。

コロンタンお気に入りの人形。

どうもどこかのブログで写真を見たようで
    是非本物が見たいと探していました。

いかりや長介さんに似ていると・・・

そしてアラスカ大学の『大型動物研究所』へ。

トナカイって初めて見たかも・・・

親子のトナカイが居りました。

子供は生まれて数週間ぐらいとのこと。
    小さく、お母さんの後を付いて回りかわいかったです。

スモークサーモンの美味しいお店があるとのことで
    立ち寄ってもらう。
    『スモークハウス』というところ。

明日ハワイに帰るのでスモークサーモンを買う。

アラスカ縦断原油パイプライン

北極海からアンカレッジまで1300km続いていて
    ここは丁度中間ぐらい。

1970年代のオイルショックの時に作られた。

人口の物としては、万里の長城の次に
    大きな物となるそうです。

材料は日本製とのこと。

夏冬の気温差と地震対策の為
    ジグザグに作られている。

最後に天然井戸へ。

フェアバンクスの町から少しでも離れると
    水道が通っていないそうです。
    みなさんタンクで水屋さんに買ったりするそうですが
    この井戸は無料。
    タンクを沢山もって、取りに来ていました。

実際飲んでみましたが、美味しかったです。

16:30頃 ホテルに戻ってきました。

そのまま部屋には戻らずに近くをホロホロ。

ホテル前にはゴールデンハートプラザがあり
    この像は『知られざる最初の家族』と題された像。

春とは言え、川はまだ凍っていました。

と、言うか、凍った川って見たの
    初めてかも。

やはり私達には寒いので
    思ったほど、ホロホロ出来ずに部屋に戻る。

これは部屋から右側の景色です。

こちらは左側。

夕食はやはり外に出るのが嫌になったので
    ホテル内の『Lavelle's Bistro』へ。

たぶんこの街では高級店なのでしょう。

まずはドラフトビールで、
    旅行最終日を祝い乾杯!!

グリーンサラダ

こちらやせたんの
    『フィレミニョンとブルーチーズパンケーキ』

ステーキは美味しかったです。

が、メニューをきちんと読んでいなかった。
    私達はブルーチーズが嫌いであったのです・・・

こちらコロンタンの『ミートローフとマッシュドポテト』

デザートに『ラズベリーのバニラアイスクリーム』

すでにお腹がいっぱいですが
    コロンタンが食べたいと騒いでいたので。

今日のサンセットは21:28

着いた日は21:18でした。
    4日間で10分も遅くなるんですね。

22:30 オーロラ鑑賞ツアーに出発です。
          昼の市内観光と同じくネイチャーイメージさんに
          お願いをしました。また2人だけです。
          ホテルから約30分走り
          ネイチャーイメージ河内さんの
          自宅兼オーロラ鑑賞施設に到着です。
          満月に近い月で、月明かりで虹?が見えていました。

01:55 到着後、1時間以上もオーロラは
          出てくれませんでした。
          うっすらと出始めたのがこの時間。

01:57 待っている間は、ガイドの河内さんと
          お互い海外に住んでていての苦労や
          現地事情、日本で食べたい物などの
          話をしていました。

01:58

01:59

02:00 余り強くはなりませんが
          動きが非常に速かった。

02:11 正面を左右に伸びては縮み

02:12 縮んでは伸びての繰り返し。

02:13

02:16

02:17

02:20

02:30

02:31 これにて撤収です。
          大満足とまでは行きませんが
          見れてよかったです。

明日はとうとうハワイに帰ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る