フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2011年の最初の旅行は急に決まりました。<br />普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが<br />今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。<br />そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。<br />そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。<br />候補地はラスベガス グランドサークルや<br />アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。<br />昨年9月にイエローナイフに行ったことで、<br />オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。<br />コロンタンは、イエローナイフから戻った後、<br />ハワイに住んでいたら絶対に使うことがないダウンジャケットなど冬服を、<br />いつか冬のオーラを見に行くと勝手に決めこみ買いそろえておりました。<br />そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、<br />そのダウンジャケットが活躍できるフェアバンクスに決定したのでした。<br /><br />日程<br />4/11 ホノルル−           (機中泊)<br />4/12 −アンカレッジ−フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/13 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/14 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/15 フェアバンクス <フェアバンクス市内観光・オーロラ鑑賞><br />    (フェアバンクス泊)<br />4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル<br /><br />以上6日間の旅となります。<br /><br />まず1日目 ホノルルからアンカレッジへの移動です。<br />夜のフライトで機中泊となります。<br />よって、ホノルル空港・機内のみとなります。<br />

2011年 フェアバンクスの旅 1日目(ホノルル)

2011/04/11 - 2011/04/16

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが
今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。
そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。
そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。
候補地はラスベガス グランドサークルや
アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。
昨年9月にイエローナイフに行ったことで、
オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。
コロンタンは、イエローナイフから戻った後、
そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、

日程
4/11 ホノルル−           (機中泊)
    (フェアバンクス泊)
4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル

以上6日間の旅となります。

まず1日目 ホノルルからアンカレッジへの移動です。
夜のフライトで機中泊となります。
よって、ホノルル空港・機内のみとなります。

飛行機

4/11 1日目です。
    いよいよアラスカ フェアバンクスに向け出発です。

今回、スーツケースの中はダウンジャケットや
    トレーナーなどかさ張る洋服、
    そしてロッジでの自炊に備えた食糧品など
    日程は短いながら今までに無いくらいの
    荷物になりました。

出発前の我が家からの景色です。
    しばらく海が見れなくなります・・・

自宅からホノルル空港まではタクシーにて。
    約10分ほどで到着。
    タクシー代はチップ込で$23

ホノルルからはアラスカ航空を利用します。
    ホノルル空港ではロビー4がチェックインカウンターです。

このエスキモーのロゴはなんともハワイには似合いませんね。

チェックインカウンターです。

結構並んでいてビックリ。

ホノルル空港の出発案内のボード。

この時間帯、アラスカ航空は2便あるから混んでいたのか・・・

ホノルル空港にはイースターの飾り付けが。

この後、セキュリティーを通りますが
    ここで初めて全身スキャナー(全身透視装置)を
    初体験。

夕食を食べていませんでした。
    機内食はありませんので
    ホノルルでの最後の食事は『バーガーキング』に。

空港価格なのでファーストフードでもこの値段。

ワッパーJRのコンボとチーズバーガーとドリンクを単品で。

んっ〜、やっぱりフレンチフライはマックだ。

食事後、ゲートまでホロホロと。
    途中のお土産屋さんでアロハのグッズを売るお店を発見。

AS871 ホノルル/アンカレッジ 21:00/05:00

6時間のフライトです。
    ホノルルとアラスカの時差は2時間。

ちょっとひと眠り、ふた眠りできそうです。

機材は737−800

アラスカ航空の機材はすべて737シリーズのようです。
    大型機材ではなく小型機材で効率良く運航しています。

いよいよ搭乗です!!

ほぼ満席状態。
    比較的薄着の人が多いので
    アラスカに帰る人の方が多いのかな???

機内でインターネットが出来る!と思いましたが
    残念ながらハワイ線は海の上を飛ぶからか(?)対象外でした。

国内線ですので、食事は有料で
    無料なのはソフトドリンクのみ。

こちらやせたんの『コカコーラ』
    アラスカ航空はなんとカロリーなしの
    『コカコーラ・ゼロ』がありましたので
    それをチョイス。

こちらお決まりコロンタンの・・・
    あれ違うぞ??
    なぜか『ミネラルウォーター』でした。

到着前のドリンクサービス。

やせたんは『ミネラルウォーター』を。

コロンタン、到着前に『トマトジュース』でした。

半分ぐらいの時間寝ることができ
    経由地アンカレッジに間もなく到着です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る