フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2011年の最初の旅行は急に決まりました。<br />普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが<br />今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。<br />そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。<br />そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。<br />候補地はラスベガス グランドサークルや<br />アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。<br />昨年9月にイエローナイフに行ったことで、<br />オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。<br />コロンタンは、イエローナイフから戻った後、<br />ハワイに住んでいたら絶対に使うことがないダウンジャケットなど冬服を、<br />いつか冬のオーラを見に行くと勝手に決めこみ買いそろえておりました。<br />そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、<br />そのダウンジャケットが活躍できるフェアバンクスに決定したのでした。<br /><br />日程<br />4/11 ホノルル−           (機中泊)<br />4/12 −アンカレッジ−フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/13 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/14 フェアバンクス <オーロラ鑑賞>(フェアバンクス泊)<br />4/15 フェアバンクス <フェアバンクス市内観光・オーロラ鑑賞><br />    (フェアバンクス泊)<br />4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル<br /><br />以上6日間の旅となります。<br /><br />2日目 アンカレッジ経由で目的地のフェアバンクスへ到着です。<br />果たしてハワイ人にフェアバンクスの寒さは耐えられるのか?<br />ロッジに泊まるので昼間の予定は特になく<br />夜のオーロラ鑑賞のみとなります。

2011年 フェアバンクスの旅 2日目(フェアバンクス)

2011/04/11 - 2011/04/16

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

普段仕事の関係で休みが取り易いのは比較的夏場になるのですが
今回急に4月中旬に1週間、時間が取れそうになりました。
そこで3月末に急遽休みを取ることを決定。
そしてどこに行くかの検討をすぐに始めました。
候補地はラスベガス グランドサークルや
アラスカ フェアバンクスでオーロラとなりました。
昨年9月にイエローナイフに行ったことで、
オーロラにハマってしまった私達、やせたんとコロンタン。
コロンタンは、イエローナイフから戻った後、
そこで季節的にギリギリまだオーロラが見え、

日程
4/11 ホノルル−           (機中泊)
    (フェアバンクス泊)
4/16 フェアバンクス−アンカレッジ−ホノルル

以上6日間の旅となります。

果たしてハワイ人にフェアバンクスの寒さは耐えられるのか?
ロッジに泊まるので昼間の予定は特になく
夜のオーロラ鑑賞のみとなります。

2日目 4/12です。

機中泊で翌日を迎え予定時刻より少し早い5:30頃
    アンカレッジ空港に到着しました。

うっ〜ちょっと寒いな・・・

まだ朝6時ですが、フェアバンクス到着後も
    買い出し等でしばらくご飯を食べる時間が
    ないと思うので朝食を食べておきます。

アンカレッジ空港内の世界の『マクドナルド』へ。
    と、いうよりも、朝が早すぎて、ここしかやっていなかった。

早朝ですので朝メニューです。

コロンタンのソーセージマフィンセットと
    やせたんのソーセージマフィンwithエッグセット。

空港内にはなっなんと『Best Buy』の販売機が・・・
    こんな物があるとは思わなかった。

中はデジカメやUSBメモリー、iPodなど。
    すごいぞアンカレッジ空港!

AS181 アンカレッジ/フェアバンクス 0700/0800

1時間のフライトです。
    アンカレッジとフェアバンクスの時差はありません。

機材は737−900

−900には初めて乗ります。
    アンカレッジ空港にはアラスカ航空の飛行機ばかり。

出発前、機材の翼に融雪剤をまいています。

こんなのも初めて見ました。
    やはり寒いんですね。

いよいよ離陸です。

日の出直後なのでこんな景色。

離陸後、すこしすると朝日に照らされた雪山が見えました。

飛んでしばらくすると、あらら一面雪山の景色に。

うっ、凄い景色だぞ。

1時間のフライトですのでサービスはドリンクのみ。
    朝も早いのでやせたんもコロンタンも
    『ミネラルウォーター』を。

どこを見ても一面雪山。
    たぶんこんな景色見たことないなぁ。

まもなくフェアバンクス空港に到着。

実際には50分ぐらいでしたのであっという間。
    なんとな〜く、場違いなところに来てしまったような・・・

フェアバンクス空港に着陸。

日の出時刻は6:27ですが
    まだ日がこんなに低いです。

フェアバンクス空港に到着です。

空港は木をふんだんに使った、
    新しく綺麗な空港でした。

こりゃ、ホノルル空港完全に負けです。

出口を出たところには
    『Welcome to Fairbanks』と
    色々なパンフレットが。

チナ温泉の雪上車の模型(?)とクマの剥製が
    お出迎え。

お迎えの車が来る前に、建物の外に出てみました。

『うっ、#☆〒%§×£+?@$*!・・・』

なっ、なんだ、この寒さは。
    こんな寒さ、たぶん20年ぶりぐらいではないか?
    肌に突き刺さるような冷たい風。
    やっぱり場違いのところに来てしまったようです。

空港から今日から3日間滞在するロッジまでは
    ロッジの方に送迎をお願いしました。

空港を出発してすぐにロッジには向かわず
    まずは自炊で必要な食糧等を買い出しの為に
    スーパーに向かいます。

10分程で大型スーパー『フレッドマイヤー』に到着。

いや〜、とにかくデカイ。
    ホノルルにはこんなデカイスーパーはない。

土地が広いからか、横にだっだ広い。

値段も色々見て見たが、ホノルルよりも多少安い感じがする。

• おっと、ハワイの『King&#39;s Hawaiian』のパンを発見。<br />まさかアラスカに売っているとは。

おっと、ハワイの『King's Hawaiian』のパンを発見。
    まさかアラスカに売っているとは。

セールスタックス(州税)も掛からないので
    やっぱりハワイより全体的に安い感じ。

アルコール類にはセールスタックス(州税)が掛かるそうで
    別の部屋に分かれています。

買った物などは後ほど。

メンバーシップカード集めが好きなコロンタンは
    こんなところでもメンバーに。

『ハワイにこのお店はないでしょ』と言うと
    『またフェアバンクス来るもん』と良く分からない返事。

買い物を終えたら、いよいよロッジに向かいます。
    約30分程で到着です。

こんな見慣れない景色の中を走ります。

今日から3泊するのはこちら
    オーロラボリアリスロッジ。

ロッジの部屋の中や設備等は別のページで書きますね。

部屋からの景色。

いやぁ〜、綺麗な雪景色。

こっちも。

あっちも。

そして朝も早かったので、ちょっと昼寝をします。

ちなみにこれらがハワイから持ち込んだ食材と
    フレッドマイヤーで買い込んだ食材です。

これで3日分となります。

最初の日の夕食です。

アラスカにせっかく来たので奮発して
    アラスカンキングクラブを1ポンド購入。($23.19)

Myカニツールはハワイからの持参。

アラスカンスモークサーモン

これもハワイに売ってはいるが普段、
    なかなか買わないので。

サラダ

ワカメと玉ねぎ

ハワイから持参のポン酢で頂く。
    海草とポン酢好きのコロンタンです。

全部でこんな感じ。
    初日なので豪勢です。

この日のサンセットは21:18

夕食を食べた後も、まだまだ時間があります。
    夏に向け、日もかなり長くなっています。

日が沈んだ後も中々暗くなりません。
    なんだか調子が狂います。

23:30頃 薄いオーロラが出始めました。

23:34 まだ西の方がだいぶ明るいですが
          オーロラが強くなってきました。

23:35

23:36

23:42 まだ明るいうちに見れるとは。
          それだけこの日のオーロラは
          強かったのでしょうか?

23:47

ロッジの部屋の中から見るオーロラはこんな感じ。
    最高の眺めです。

23:53

23:57

23:59 完全に暗くなるのはこんな時間なんですね。
          サンセットからこんなに掛かるとは思ってもいませんでした。

00:00

00:07

00:10

00:11

00:12

00:13

こうやって部屋の中で見てれば暖かいです。

コロンタンがボーッとオーロラを眺めています。

00:16 西から北、東の空に掛け、
          一面にオーロラが出ました。

00:31

01:38 とにかくオーロラの動きが早くビックリ。

01:44 カメラの向きを変えているうちに
          どんどんと形を変えていきます。

01:45

01:49

01:54 オーロラがカーテンのように波打っています。
          もう『凄い』の一言。

01:56

01:57

02:01

02:04 もっと広角レンズがほしい・・・

02:24

02:25

02:36

02:45 これは西側ですが、反対の東側にも
          オーロラが出ています。

02:46

02:48

02:49 この日はオーロラブレイクで大満足です!
          あとで聞いた話では磁気嵐の影響だとか。

いやぁ〜初日から凄いのを見せてもらいました。

すごいぞフェアバンクス!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る