宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最後になるおでかけは宇治へ。<br />再び藤の香りを楽しみたくて行ってきました(^^)<br /><br />この時期は新茶の季節でもあります。<br />藤と新茶の豊かな香りに包まれてきました。<br /><br />そして宇治といえば、抹茶です。<br />抹茶スイーツを思いっきり満喫してきちゃいました♪

藤と新茶の香が漂う中、抹茶スイーツに満たされる ~ 宇治平等院 ~

2011/05/07 - 2011/05/07

TAYAさん

GWの最後になるおでかけは宇治へ。
再び藤の香りを楽しみたくて行ってきました(^^)

この時期は新茶の季節でもあります。
藤と新茶の豊かな香りに包まれてきました。

そして宇治といえば、抹茶です。
抹茶スイーツを思いっきり満喫してきちゃいました♪

【京料理阿部】

京阪電車の宇治の1駅手前三室戸駅から徒歩5分弱。

お安く和食が食べれるお店です。

【京料理阿部】

枝豆とうふと生ゆばの造り
    豆ごはん
    香の物
    茶わん蒸し
    みそ汁
    天ぷら
    デザート(プリン?)

これでおいくらだと思いますか?

【京料理阿部】

正解はこちらの看板の1番上です♪

なんと1000円なんです(^^)
    こんなお安く素敵なランチ食べれて幸せ(*^_^*)

【京阪宇治駅】

京阪電車で宇治駅へ。

【宇治川】

平等院へ向かいます。
    宇治川を渡りましょう。

【宇治川】

すごく清々しい気分♪
    自然の中にいるって実感できます(^^)

【宇治川】

宇治橋から見る中村藤吉です(#^.^#)

後で行くから待っててね☆

【宇治橋】

宇治橋を渡りおわりました(^^ゞ

【紫式部像と宇治橋】

紫式部さんと宇治橋です。

なんか久しぶりに宇治に来たなぁ・・・

【平等院表参道】

表参道にはいろいろなお茶屋さんが♪

【平等院表参道】

なんだかお店に藤があってステキな雰囲気です☆

【平等院表参道】

とっても素敵なお茶の香りも漂ってます。

平等院表参道はかおり風景100選にも選ばれてます(*^^*)

【宇治平等院】

宇治平等院の門の手前です。

【宇治平等院】

ちょっとさみしい感じですが藤が咲いてます。

【宇治平等院】

白い藤も咲いてましたが、ちょっと見頃が終わって傷んでました。

初めて白い藤見たのに残念・・・
    すぐ後で白い藤見れるから良いんですけど♪

【宇治平等院】

そしてお金を払っていよいよ宇治平等院へ。

ツツジと藤が綺麗に咲いてます(*^^*)

【宇治平等院】

奥に見える建物は宇治平等院鳳凰堂です。

平等院と藤とツツジ♪

【宇治平等院】

長い藤の花がステキです(#^.^#)

【宇治平等院】

藤の雲に浮かぶ平等院鳳凰堂♪

【宇治平等院】

紫と緑の上にぷかぷかと浮かぶ平等院(^^)

【宇治平等院】

真ん中やや左上にレンズの汚れが・・・(ToT)

帰ってPCで見て気づいたんで、ちょこちょここの汚れがあって凹むます。

【宇治平等院】

アブラムシがいっぱいです(笑)

【宇治平等院】

中には入れないのでカメラだけつっこんで撮影です。

逆光がまた良い味だしてます(*^_^*)

【宇治平等院】

紫のシャワーを浴びる宇治平等院鳳凰堂。

【宇治平等院】

人の切れ目を見計らって撮影を。

私「見て見て、こんなん撮れた」
    嫁「前髪ジャマやねんって感じ?」

大阪のおばちゃんでたまに紫の髪のおばちゃんいるもんねー(笑)

【宇治平等院】

着物姿が和の空間に似合います(^^)

宇治は平等院だけなら割と平坦ですし、
    着物で散策するには良いかもしれないですね(^^ゞ

【宇治平等院】

おー、人がいなくなった!!

と思ったら隣のおっちゃんが身を乗り出してきて、
    私の写真にそのおっちゃんのカメラが写るという・・・(笑)

【宇治平等院】

こんな感じでがんばってます(笑)

皆さんもがんばってー(^^ゞ

【宇治平等院】

水面に映る平等院。

【宇治平等院】

10円玉と一緒に記念撮影♪

やっぱり平等院に来たらこれやっちゃいます(^^ゞ

【宇治平等院】

つつじと蓮と平等院♪

【宇治平等院】

正面の門のほぼ反対側の南門付近です。

案外知られてませんが、こちらにも立派な藤が♪

【宇治平等院】

縦に連なる藤棚です(^^)
    藤棚が縦になってるのも珍しいですね。

【宇治平等院】

紫と白の藤が一緒に咲き誇る姿が美しい♪

【宇治平等院】

これにて宇治平等院の藤鑑賞は終了です。
    藤を楽しむって意味では信達宿の藤棚のほうがかなり魅力的でした。
    藤棚の下に入れない宇治の藤は香りもあんまりしませんでした。

でも宇治は藤以外にも観光地として総合的には楽しかったです(^^)

【中村藤吉 平等院店】

人気のある中村藤吉にて抹茶スイーツをいただきに♪
    約40分待ちで、その間にお土産を買ったり楽しみました(^^ゞ

こちらは明治天皇の行幸の際、御座所として使用された建物を改装した店。

【中村藤吉 平等院店】

宇治きん冷しぜんざいです。

【中村藤吉 平等院店】

宇治川沿いの席に案内されました♪

待った甲斐がありました☆

【中村藤吉 平等院店】

生茶ゼリィ(抹茶味)です。

【駿河屋】

【駿河屋】

• ぽちこさん 2011/06/01 17:25:12
    絵ハガキにしたい♪
    TAYAさ〜ん、こんにちは(^o^)

すっごい、きれい!
    平等院と富士とつつじ…絵ハガキにしたいわん♪

縦に並んだ藤棚も珍しいし美しいねぇ(しみじみ)

しかし!アブラムシ憎いわ(-"-)
    わてのプランターのピーマンの苗にもたくさんついて…
    農薬嫌だから、酢からできたスプレーして、さらに筆でしこしこ手作業退治(泣)

TAYAさんの写真見て、こんなきれいな藤にもついてるのかと思うと!

まあ、自然の摂理だからしゃあないか(笑)
    でもわてのピーマン…(T_T)

ぽちこ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/03 19:09:15
    RE: 絵ハガキにしたい♪
    ぽちこさん、いつもコメントありがとうございます♪
    返事遅くなってすみません(^_^;)

平等院の藤きれいでした〜(^^)
    絵ハガキにしたらカメラの汚れが目立つかも〜(^^ゞ

縦に並んでるの珍しいですよね。
    南門ってマイナーなんで結構見逃されがちなんですよ。
    順路に沿って歩いてったら素通りしちゃいますもん。

アブラムシがそんなに憎い相手だったんですね(笑)
    そうやって手をかけて育てるからこそおいしいのかも(*^_^*)

アブラムシに負けずにがんばってくださ〜い(^^)/

• yumeさん 2011/05/29 22:00:08
    お〜〜〜
    (ムチャご無沙汰してましたm(__)m)

これが10円玉で有名な平等院ですか〜^^
    しかもすごい藤ですね〜@@
    それにあいかわらず、食べ物のうまそ〜〜><

さあ来月は念願のイタリア、行ってきますよ〜〜¥^^¥

yume

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/30 00:15:12
    RE: お〜〜〜
    yumeさん、お久しぶりです(^^)

平等院は素敵な香りが漂ってました♪
    藤は見事でしたが、見事すぎて藤棚の中に入れないのは残念(^^;;
    藤棚入れればもっと良い香りに包まれたと思いますが(^_^;)

宇治のお茶の香りもとっても素敵でしたよ☆
    もちろん宇治の抹茶スイーツも最高でした(o^^o)

早いものでもう6月ですもんね(^o^)
    むっちゃ楽しんできてください( ´ ▽ ` )ノ

TAYA
  • かずちゃんママさん 2011/05/23 17:43:15
    藤の平等院
    TAYAさん こんにちは〜

せっかくのきれいな写真が,大きい画面?で見られないのは残念ですが,楽しませていただきましたよ〜

三室戸駅から5分の「京料理阿部」,いいですね。おいしそうで,しかもお得・・。ちゃんとメモしました。(いつか,行けたらいいな・・)

実は,私,12日に平等院に行きました。一人でバスツアーに参加したのです。雨でしたが,見学中は,ほとんど降らなくてよかったです。

藤は,もう見頃は過ぎていましたが,ラッキーなこともありました。
     それは,天気が悪いせいもあるのですが,人が少なくて,例の「鳳凰堂と藤」のコラボ写真が,ぜんぜん待たずに撮れたことです。

ある意味すごい写真が撮れたなあ・・と,みなさんの写真を見て改めて思いました。

早くアップしようとはりきっていたのに??新規投稿ができない状態でちょっと残念です。。

では,また〜

今日は1日雨で寒い?さぬきのかずちゃんママより

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/23 19:12:57
    RE: 藤の平等院
    かずちゃんママさん、こんばんは☆彡

普通の大きさで写真見れないのは残念ですよね・・・
    って思ったらもう見れるようになってました(*^_^*)

18時から通常通り見れるようになったみたいです〜!!
    タッチの差だったみたいですね(笑)
    普通のサイズで見れるとカメラの汚れが目立つんですけど(^_^;)

「京料理阿部」は素敵なお店でした♪
    財布に優しくて助かりました☆
    1000円でこんな素敵なお料理いただけて幸せです(#^.^#)
    ぜひぜひ機会があれば訪問してみてください(^^)/

人があんまりいない宇治って素敵ですね(^^)
    でも苦労して撮影するのもまた1つの思い出だと前向きに考えときます。

宇治の旅行記楽しみにしてますね(^O^)
    早く旅行記アップできるようになったら良いですね。

私も京都におでかけしたのを作成できていませんが、
    テンション低すぎたので別にアップできなくて良いかなって感じです^^;

• soniaさん 2011/05/22 00:24:32
    生ゆばにスイーツ♪
    こんばんは、TAYAさん。

平等院が藤の名所とは知りませんでした。
    房も立派で見ごたえありますね。
    その分、お客さんも多くて、撮影も大変だったようですが・・(^_^;)
    お疲れ様でした。

しかしっ、藤より目を引いたのは1000円のランチとスイーツですぅ☆
    ワタクシ生ゆばは大好物!!
    すぐにでも飛んでいって、このランチを頂きたくなりました(^0^)

抹茶スイーツも超おいしそー♪♪♪
    これは40分待ちでも食べたくなりますね。

藤も食べ物も、とっても目の保養になりました!
    ごちそうさまでしたぁ〜(笑)

sonia

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/22 10:25:26
    RE: 生ゆばにスイーツ♪
    soniaさん、こんにちは。
    コメント&投票ありがとうございます♪

平等院の藤は立派でした(*^_^*)
    でも香りがあまりしなくて残念でした・・・
    本当は藤のすごく豊かな香りのアロマを楽しみたかったので(^^ゞ

1000円のランチはとってもお得でした(^^)
    こんなに素敵な食事が1000円だなんて京都は素敵です☆
    京都だったら生ゆば食べれるところいっぱいですよー(#^.^#)

抹茶スイーツは宇治に行く前から待つの覚悟でしたからね♪
    周りはお土産屋さんばっかりなので待ち時間はあっという間でした。

抹茶は嫌いなはずなのに、抹茶スイーツはとってもおいしくいただいちゃいました(o^^o)

• 宝石魚さん 2011/05/21 16:05:23
    新緑に
    藤の薄紫が映えますね。
    とても綺麗です♪

中村藤吉の抹茶スイーツは美味しいですよねー。
    京都に行った際は、必ずお土産を買ってしまいます♪

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/22 10:14:18
    RE: 新緑に
    宝石魚さん、こんにちは☆
    障害発生中で見にくいのにコメントありがとうございます。

新緑と紫が綺麗ですね(*^_^*)
    信達宿の藤は全然緑の葉がなかったんですけどね。

ただ見た目は綺麗でも香りがいまいちで実はとっても元気のない観光でした(笑)

抹茶は好きではないですが、抹茶スイーツは大好きです(^^)
    抹茶味とほうじ茶味があったんで今度はほうじ茶味も食べたいです♪

私たちはさすがに毎回お土産買うわけではないですね(^_^;)
    でも宇治はいかにも観光地って感じだったので買っちゃいました。

訪問時の翌日が母の日だったんで、新茶を購入してプレゼントしました。
    新茶って縁起物だと言いますからね。

• 440さん 2011/05/21 13:54:01
    こんにちは
    TAYAさん

こんにちは。はじめまして。
    藤の花とっても綺麗ですね!
    綺麗な花を見つつ抹茶のスイーツ、最高ですね♪
    また素敵な写真アップしてくださいね(^^)

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/22 10:05:40
    RE: こんにちは
    440さん、はじめまして☆
    障害発生中で旅行記が見にくい中で、コメントありがとうございます。

宇治の藤は大きくて綺麗でした。
    ただ藤棚の中に入れないんで香りがあまりしないのが残念でした(^^ゞ

実は抹茶自体は好きじゃないんですよ。
    でも抹茶スイーツはとってもおいしくいただけました(^^)

今後も拙い旅行記をアップしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

• ぺでぃまるさん 2011/05/09 21:09:04
    ジャストタイミング!
    TAYAさん、こんばんは♪

いい日に行かれましたね〜
    藤も天気も写真もサイコーです!
    朝一ですか?人が写っているのが少ないような気が…
    もしくは我慢の賜物?

ぺでぃまる

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/09 21:25:59
    RE: ジャストタイミング!
    ぺでぃまるさん、こんばんは☆彡

雲1つないとまではいかないまでも良い空でした♪
    いや、昼食後なので人はちょうど多い時間帯でした(^_^;)

ですから我慢の賜物です(笑)
    まぁ、1番我慢したのは嫁なんでしょうけど(^^ゞ

そんなに人は入ってませんでしたが、
    隣の人のカメラがトップ写真を含めいくつかに入ってます・・・(笑)

TAYAさんのトラベラーページ