太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日に一度行った大宰府ですが<br />とても広くて一日では心残りです。<br /><br />そこで21日に改めてもう一度行く事にしました。<br /><br />今度は都府楼駅から水城を見て<br />大宰府跡から観世音寺に回る予定を立てました。<br /><br />あちこちより道をしながら<br />それ以上にラフな観光地図で迷いながら<br />万歩計は24400歩になりました。

大宰府 二日目=博多くくさ 九日目(21日)

2011/04/13 - 2011/04/26

雪兎

雪兎さん

16日に一度行った大宰府ですが
とても広くて一日では心残りです。

そこで21日に改めてもう一度行く事にしました。

今度は都府楼駅から水城を見て
大宰府跡から観世音寺に回る予定を立てました。

あちこちより道をしながら
それ以上にラフな観光地図で迷いながら
万歩計は24400歩になりました。

西鉄都府楼駅
    本日はこの駅から始めます。

最初に水城方向に行き
    そこから戻る形で大宰府に向かって歩きます。

西鉄の車両の色は綺麗な水色っぽい色です。

最初に刈萱の関跡

道の脇で分かり難いという事もありますが
    見付けるのに相当迷いました。

どの道を入るか表示板が倒れていたのです。

大宰府らしい模様ですね。

幹線道路はこんな風
    ひたすら水城に向かって歩きます。

上の道路の左側に林が見えてきました。
    時節柄菜の花の盛りです。

ココまで来ると確りした堰跡が見えます。

通水の樋の跡です。
    再現してあります。

右側に幾つもある水城の石碑です。

何本もあるのでちょっと呆れます。

ココまでくっきり残ってる事に感激。

堰は道路で分断されています。
    堰の先端はこの小高い山上に繋がっています。
    そこで登ってみました。

風景が一望できて尚且つ堰跡が確り確認できます。

重機の無い古代にこれだけの土木工事は凄い。
    国防の情熱というか権力というものを実感しました。

山上の展望台の更に上にはこんな祠がありました。

所々にこういうものが連なっていて
    辿れば何処かに行けそうですが
    途中で降りて次に回る事にしました。

道々見つけた歌碑です。

水城の事が歌い込まれています。

国分尼寺の跡
    起こしたばかりの畑で今は何もありません。
    探すのに迷いました。

写真上には小学校があります。

陣ノ尾古墳以外にも幾つか古墳があった所です。
    今は全て無くなっている様子です。

実は道に迷って地元の方に伺ったのですが
    観光パンフレット見ても首を傾げておられました。
    ようやく小学校の下に何かあったなという程度でした。

広々とした国分寺跡では
    最初に講堂跡が目に入りました。

裏道の方からのアプローチになったようです。

因みに近代的な民家点在の里山の風景は
    時節柄沢山の花が咲いていてとても綺麗です。

手前の石は昔の国分寺の礎石です。
    奥上に現在の国分寺も見えます。

小さくなった現在の国分寺門前の風景です。

道路の真ん中に灯篭です。
    こういうものを保存してくれるのが嬉しいです。

昔からすると格段に小さくなっていますが
    新築に近いようで綺麗な国分寺です。
    綿々と歴史が続いている事に感動しきり。
    東京では地名にすらなってる国分寺です。

とてもエキゾチックな感じのする尊像です。
    この像を始まりとしてずらーっと石仏が並んでいます。

国分寺跡に建つ神社

中に歌碑があります。

水城の堰の傍らにも小さな祠が二箇所ありました。
    展望の丘にも点々と祠がありました。

これから各地で小さな神社や祠に出会った時は
    きっとも昔何かがあったと考えるようにします。

その後大宰府ふれあい館に到着です。
    各地にあるコミュニティーセンターですね。

ココで休憩と弁当を使いました。

館内には大宰府天満宮の天然記念物だった
    大楠木の切り株が保存されてました。

枯れてしまったそうですが大きいですね。

庭にはこれが

ふれあい館から5分でここです。

どういうわけかこの辺は大変溜池の多い所です。
    ボランティアさんに伺っても理由は分らないそうです。
    ただ溜池の傍にはこういう窯跡が多いそうです。

せっせと建物を建てたので
    当然瓦は必需品だったのでしょう。

大宰府政庁跡(都府楼跡)到着

前に見られなかった資料館に入り
    ボランティアさんの説明をたっぷり受けることが出来ました。

*******************
    写真が無いので書き込みだけですが
    大宰府政庁跡から直ぐに観世音寺に回りました。

観世音寺の仏像群は素晴らしいです。
    わざわざ再訪して見ただけの事はありました。
    40分閉館ぎりぎりまで堪能しました。

大宰府来たら、
    天満宮・大宰府政庁跡・観音寺の仏像群
    これだけは見ないと損します。

帰りに通ったここも遺跡の跡でした。

帰りはこの駅から。

実は弁当だけではお腹が空き駅前をうろうろ。
    最初入った喫茶店が余りに煙いので取り止めにして
    扉を開け放っていた「巌流島」という和食店に入りました。
    夜の仕込み中でしたが受け付けてくれました。
    腹が空いていたせいでもなく大変旨かったのです。

ランチ取るならここお勧めです。
    多分昼は煙いと思いますが・・・