太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多滞在中に大宰府に行きました。<br /><br />太宰府天満宮何しろ色んな物があります。<br />なので一日では他の施設に回りきれないので<br />日を置いてもう一度行きました。<br /><br />のんびりしてて空気も綺麗で疲れるけど癒される観光地です。<br /><br />大宰府の駅降りると直ぐに始まる参道には<br />大好きな出来立て梅が枝餅屋が何軒もあります。<br />古い建物の土産物屋とか史跡の庭が見られる喫茶店。<br />休憩も出来る公共の建物など楽しいです。<br /><br />大宰府天満宮では前日一緒に観光したお嬢さん方と再会。<br />ボランティアさんの案内で見所満載なのを知りました。<br />写真は殆どカットですがココだけで殆ど午前中つぶれました。<br /><br />その後歩きに歩いて<br />16日は21500歩でした。<br />静かな街中や野の花の咲く里山の中を歩くのは良い気分でした。<br /><br />

大宰府 一日目=博多くくさ 四日目(16日)

2011/04/13 - 2011/04/26

雪兎

雪兎さん

博多滞在中に大宰府に行きました。

太宰府天満宮何しろ色んな物があります。
なので一日では他の施設に回りきれないので
日を置いてもう一度行きました。

のんびりしてて空気も綺麗で疲れるけど癒される観光地です。

大宰府の駅降りると直ぐに始まる参道には
大好きな出来立て梅が枝餅屋が何軒もあります。
古い建物の土産物屋とか史跡の庭が見られる喫茶店。
休憩も出来る公共の建物など楽しいです。

大宰府天満宮では前日一緒に観光したお嬢さん方と再会。
ボランティアさんの案内で見所満載なのを知りました。
写真は殆どカットですがココだけで殆ど午前中つぶれました。

その後歩きに歩いて
16日は21500歩でした。
静かな街中や野の花の咲く里山の中を歩くのは良い気分でした。

駅では朝市が立ってました。

鳥居にはこんなふうにされていました。

のっけから凄い楠木に吃驚です。

大宰府の駅を降りて参道を辿り鳥居を潜ると
    直ぐに心字池になり池に赤い三連橋が架かっています。

「女三界に家なし」の三界を模した三連の赤い橋の
    袂にある小さなココが国宝です。

橋の手前にはキリンやウソの像があります。
    また門奥にちょっとした建物が見えますが
    ココも幕末の歴史に縁の建物です。

ボランティアさんの説明は薀蓄たっぷりで
    ココにたどり着くまでに結構時間が掛かりました。

巨大な楠木です。

裏山から切り出された日本一の大手水鉢

水の中に亀の彫り込があります。

京都から一晩で飛んできた梅の木の子孫です。

• 拝殿の横手に登って見るとこんな物もあります。

拝殿の横手に登って見るとこんな物もあります。

敷地繋がりで博物館です。

マンホールはさすがに梅です。
    これは裏梅ですね。

小さく写っているので見難いのですが
    屋根瓦にも綺麗なピンクの梅です。

アヤメ池や食事処や梅園が奥の方まで続いています。
    敷地を上に登るとこんな物まであります。

梅は終わってますがしだれ桜が綺麗です。
    そこかしこに野の花が咲いています。

天満宮の鳥居を出て左に行きます。

光明禅寺
    拝観有料
    大変苔の美しい所です。

• イチオシ

参道の外れで人が出入りしてるのを見て
    誘われる様に入ったラーメン屋は
    何と沖縄でご贔屓だった「だんぼ」でした。

食事終わって観光パンフ片手に歩き始めました。

道々色々な物が目に付きます。

そういえば天満宮の赤い橋の金属ギボシに
    切金細工で酒蔵の名前が幾つか見られます。

昔は酒造も盛んだったのですね。

個人の家の敷地にこの石碑です。

横岳崇福寺・・・

崇福寺って博多にもありますし長崎でもあります。

物凄い道を上がってみました。

というかこの寂れ加減が魅力で坂やら階段登りました。

出たところは閑静な住宅街の一角です。

あの道は何だったのという感じです。

少し歩いた所にも崇福寺だった痕跡が残っています。

昔の寺はとても境内が広かったという事を実感しました。

道々野の花が綺麗です。

道の途中で見つけたところです。

このガラスの下が水溜りになっています。

観世音寺
    どうやら裏のほうからのアプローチになったようです。

実は時間が足りなくなってココの仏像群をパス。
    なので後日わざわざそれを見に来る事になりますが
    有料でも見る価値は充分あります。
    大宰府では絶対のお勧めスポットです。

さりげなく野外の放置スタイルですので
    自由に見学できるところが凄いです。

隣にこの寺です。

飛び梅の子孫より凄いですね。

やっとメインの観光スポットに着きましたが
    その前に隠れた観光スポットです。

大宰府政庁跡(都府楼跡)やっと到着です。
    かすかに石碑が見えてますが何しろ広いのです。

それと礎石はレプリカが多いですね。

本日はここ迄で日が暮れてきました。

即座に後日の訪問を決めました。

この辺はとても広くて散々迷いました。
    ゆっくり観光の我々は一日ではとても無理です。
    一日で水城まで見るなら貸し自転車とても有効です。
    なにしろコミュニティーバスは一時間に一本です。

旅行記も大宰府二日分を一本にしよう
    と思ったのですがやはり無理でした。

見た物を随分省略してるのですが
    見所多いせいですね。

空気がよくて時間がのんびり過ぎた一日で
    すっかり大宰府が好きになりました。

ハイキングの人も多くてもっと時間があれば
    遠近行きたいと思いました。