博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は東長寺の新しく建立された五重塔の中の仏画像です。<br />裏と表と別々の二通りです。<br /><br />完成したらご開帳日にしか見られないところ<br />今は仕上げの真っ最中で運よく扉が開いてました。<br /><br />三日目も夢中で歩き回ったようです。<br />カウンターは17000歩でした。

博多くくさ 三日目(15日) 博多の歴史探訪コース巡り

2011/04/13 - 2011/04/26

雪兎

雪兎さん

写真は東長寺の新しく建立された五重塔の中の仏画像です。
裏と表と別々の二通りです。

完成したらご開帳日にしか見られないところ
今は仕上げの真っ最中で運よく扉が開いてました。

三日目も夢中で歩き回ったようです。
カウンターは17000歩でした。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

本日はこれを参考にしました

駅前の銅像です。

まずは駅から近いいココへ

• 物凄く枝広がりの御神木です。

物凄く枝広がりの御神木です。

神社の隣の楽水園

博多塀です。

太閤さんが焼け野原になった博多の復興に
    焼けた瓦を使って作らせたのがこの塀です。
    とてもエコだそうですが、今は博多の名物です。

キャナルを通り抜けて中州です。
    先端にこれがあります。

明治時代に建てられてその後こちらに移築されたようです。

博多弁には上方と共通する言葉が
    幾つもあるそうです。

例えばお上さんの事をごりょんさん。

なのでこういうネーミングも
    大阪の真似ではないそうです。

旅行から帰ってビデオ撮りした県民ショーで
    武田鉄也さんがこの店の名を言って
    関西陣に突っ込まれていましたが
    間違いなく「うどん発祥の地」は博多です。

この店の後ろ側に川端通りの入り口と
    神社の入り口があります。

• <br />

櫛田神社にはこの山笠が飾ってあります。
    100円でぐるりと回って後ろが見えます。

川上音二郎縁の石碑もありました。

神社の前にココがあります。

ココにはボランティアさんが居て
    1時間ほど近隣の寺などの案内をしてくれます。

お陰さまで普段は見難い所まで拝見できました。

自販機の模様は博多織の柄です。

中には土産物売り場や
    有料の見学コーナーがあります。

間もなくボランティアのガイドツアーが始まり
    後日ゆっくり見ることにしました。

ボランティアの説明の始まりがココでした。
    古くて由緒のある宿屋だそうです。

幕末に関するエピソードがあったのですが
    すっかり忘れてます…御免なさい。

敷地がとても細長くてまるで京都の町屋みたい。
    でそう言って伺ってみたら、
    博多は京都などと共通する言葉がある位
    似たところがあるそうです

この名前の寺は日本中でココだけだそうです。

蒙古関係の遺物遺跡が博多には幾つかあります。

そういえば伊勢参りツアーで行っ門前町に
    蒙古襲来に関係する場所の石碑がありました。

日本中で大騒ぎの大事件だったようです。
    後日大宰府に行った時にも蒙古関係ありました。

うどんは博多が発祥の地
    その証拠の石碑が建ってます。

松の陰に隠れてますが三基あります。

ボランティアさんの協力で
    お寺さんの許可を得て見学できました。

余談ですがこの時観光中のお嬢さん達と出会い
    ボランティアツアーに同道を誘ってみた所
    ツアーの終わりに大変感謝されました。

次の日大宰府でも偶然に出会う事になりました。
    お声を掛けていただいて有難うございます。

あの後彼女達に習ってボランティアさんをお願いして
    私共もゆっくり境内を案内して頂く事になりました。

旅は道連れですね。

ボランティアさんに付いていったお陰で
    この仏像の後ろの地獄極楽の胎内潜りが出来ました。

しらなければ大仏を拝見してそれなりでした。

真新しい五重塔が出来上がりつつありました。

表紙のような綺麗な内部が見られました。
    作業中の方がシルエットで見えます。

絵を描かれたのは平山郁夫の弟子の方だそうです。

ボランティアさんと別れて歩くと
    こういうものに出会いました。

歴史が古い博多だけに街中には色々な物があって
    歩いていると色んな物に出会う楽しさがあります。

博多に来てみてよかったという気持ちになります。

腹が空いて飛び込んだ「肉肉うどん」です。

うどん発祥の地の石碑が
    頭に刷り込まれていたようです。

細かく切ったしょうがが大量に乗ってますが
    刺激が少なくて大変美味しいのです。

博多に来たのだから博多ラーメンを
    と思っていた我々は眼から鱗の落ちる思いでした。

博多うどん美味しいです。
    さすが発祥の地です。

替え玉を蕎麦で頼んだら
    こんな風に汁付きでくれました。

これだけでも充分食える感じです。

通りすがりの公園脇では既に屋台の準備中です。

屋台文化の博多らしい風景に観光客は感動です。

外国貿易が盛んだった博多らしい遺跡ですね。

海を渡る人々が海運を祈念したのでしょうか。

ところでココの石碑の字を書いてるのは
    何だか昔の物凄い人と関係ありそうな
    菅原という苗字なのですが…関係あるのでしょうか。

菅原さんて…天神さんの御子孫でしょうか?
    考え過ぎでしょうか?

ココも観光スポットになっています。

ココも川上音二郎に縁の地です。
    なんと神社になってます。

こういう諧謔のセンスは
    博多にわかで培われた血から生じたものでしょうね。

私はこの人の芝居を何度か見てます。
    新橋演舞場で楽屋入りするのを見掛けた事もあります。

新派の名優です。

帰り道で見かけた音二郎の銅像です。

この後バスで帰りました。
    見た物の半分位しか掲載できませんでしたが
    博多も歩けば歩くほど色んな物に出会います。