会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南に鶴ヶ城を望めば・・・と鶴ヶから会津を回りました。テーマは、祖先?の墓参りです。

祖先(?)の墓参り

2010/06/05 - 2010/06/05

Chumei

Chumeiさん

朝早くに自宅を出て、このとき朝の8時くらいですか。まずは飯盛山からスタートします。
     うえ、これ登るのか…。

階段を登ると体が疲れてしまいますが、ここは観光地。右手にはエスカレーターがあります。しかしこれを使うと、お財布が疲れてしまうので、私は体を疲れさせました。
     ちなみにエスカレーターは二段あります。料金は忘れましたが、200円くらいだったかな。

白虎隊で散って行った方々の墓です。散らなくてもよかったのに、トップの判断ミスですね。

南に鶴ヶ城を望んでみますか。

ほら、みえるでしょう?見えない?中央部分に見える紅白のポールの後ろ側ですよ。ん?合掌造りみたいな建物だけみえる?
     そうなんです。ちょうど建て替え工事中らしく、天守閣は見えませんでした。残念。

このような形で私も見てみました。

ちょうど剣舞をやっている時間でした。ほかの観光客が依頼したみたいです。
     10分間くらいやっていたと思います。なかなか良かったですよ。

さて、サザエ堂と呼ばれる建物に入ります。一本道で登って下ってができるようです。

入口です。

ここが頂点にあたるところです。よく見るとわかるのですが、らせん階段です。登と下りとで二重のらせん構造になっています。
     なんか、酔いそうです(笑)。

行きに登ったところとは違うところです。

神社になっていて、きれいな水も流れています。

さて、お墓参りです。誰の墓でしょう。正解は…

蒲生氏郷でした。
     自称、ご先祖様です(笑)。この人も、近江の生まれで、日野→松坂→会津と遠くへ遠くへ行かされたものです。有能ゆえに恐れられた結果なのでしょう。
     まあ、多少変人だったようですが。
     このあとは、大内宿に向かいます。