2010/08/14 - 2010/08/21
chamikさん
- chamikさんTOP
長年の夢だったイタリア旅行がついに実現!
移動手段とホテルだけを予約して、後はきままにぶらり旅。そこそこのホテルに泊まり、まぁまぁな食事を食べる庶民派な旅行でした。女二人でも自分たちで観光することができました!
航空会社:アリタリア航空
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 飛行機
- 利用旅行会社
- 日本旅行
飛行機でフィウミチーノ空港に到着!
関空から約12時間!新婚旅行の方々ばかりでちょっと肩身が狭い機内にお別れ!
ここでトランジットで国内線に乗り換え(待ち時間は2時間40分!)
ベネチアに行くまでの飛行機の離陸が遅れて1時間くらい待たされた(空調がきいていなくてめちゃくちゃ暑かった) -
夜も遅くなり、水上タクシーでホテルまで
(旅行会社に空港からホテルまでの送迎を頼んでおいて本当に良かった!)
ヴェネチアは街中は車が入れないので、夜遅いとタクシーしか無理 -
ホテルはDUODO PALACE!
あんまりグレード高くないからどうかなとは思ったけど、なかなか快適なホテル -
女二人だからいいけど、ちょっと狭い(ツインタイプってことかな)
男の人には辛い広さかも
設定温度がびっくりするくらい低くて、館内全館冷房なのか、寒くてしょうがなかった
長袖の室内着が必要! -
室内はこんな感じ。
ホテルからベネチアの中心部まで徒歩で移動
サン・マルコ広場まで徒歩10分以内の好立地!景色が最高!! -
今日は教会などをめぐる一日にすると決め、さっそくサン・マルコ広場に
(服装もそれに合わせてズボン&スニーカーで・・・まぁ後で分かったんだけど、ストールをまけばよかったみたい←教会によっては貸してくれる)
残念なことに外側を修理中!まぁ綺麗だけどね -
ちょうど朝早かったので、国旗などの掲揚の瞬間に立ち会えた
この鐘楼を登り、ベネチアを一望! -
こんな感じで一望できる
ベネチアの移動はヴァポレット(水上バス)で!
何回も乗ることがあるので、48時間有効のパスを購入(28ユーロ)
サン・マルコ広場のバス停で購入することができ、他にも24時間有効のパスとか色々ある
←ちなみにムラーノ島などへもこのパスで行ける -
サン・ジョルジョ・マジョーレ協会
また鐘楼に登る -
サン・マリア・デッラ・サルーテ教会へ
バロック様式の教会
中ではミサが行われていた -
徒歩でアカデミア美術館へ
ヴェネチア派の絵画などを鑑賞(6.5ユーロ)
美術にあまり詳しくないので、すごいなぁくらいの感想
近くのアカデミア橋は木造で風情があった -
いよいよこの旅行で初めてのイタリア料理!
オステリア・ヌーメロ・ウーロにて昼食
私はヴォンゴレ・ビアンゴ ←すごい美味♪
友人はトマトベースのシーフードバスタ(名前忘れた)
白ワインとミネラルウォーターを注文して1人15ユーロくらい
あんまり有名じゃないお店だったけど、美味しかった
店員の人もアジア系の人がいたり、言語も英語やカタコトの日本語で話しかけてくれた -
一度ホテルに戻り休息
14時からサン・マルコ寺院が開くのでそれにあわせて移動(この日は日曜でミサがあったので・・・)
すでに行列ができてた
内部の美術館?にも一応行った -
ヴェネチアで最も古いと言われるカフェ・フローリアンに
食べる前に写真撮るの忘れて、ちょっと食べた後ですみません
お店の中に入って注文したんだけど・・・いや、席代があってすんごい高くついた!
パフェも美味しいんだけど、かなり甘かった
1人20ユーロでしたよ!!←昼食より高いっていうね -
ベネチアと言えばゴンドラクルーズ!
色々なゴンドラと交渉して、50分60ユーロで乗ることに
そんなに安くはならなかったけど、時間があまり長くないということで決定!
たくさんの人数で乗れば違うと思うけど、なんせ女二人なので…
すれ違うゴンドラの人たちに何回も見られたに苦笑された!いいじゃん! -
ため息の橋なんだけど、工事中で上にはコカ・コーラの看板!
ちょっとがっかり -
ゴンドラからみたリアルト橋
ゴンドラのおじさんはとっても愉快な人だった
ゴンドラ降りた後、食事の時間まであったので、リアルト橋の周辺で1時間くらいぼーっとして過ごす
カップルがいっぱいだった -
夕食はベネチアで一番古いトラットリア、アンティカ・トラットリア・ポステ・ヴェチェで
(ちょうどバカンスシーズンだったので、ガイドブックに乗っているような有名なお店はかなりお休み!恐るべしバカンス)
かなり早い時間だったので、余裕で席に通してもらえた -
有名なGranceola(クモガニ)
美味です -
スカンピのグリルにイカ墨のパスタ
後、仔牛とキノコのクリーム、エスプレッソと飲み物(多分シャンパンかな)で一人50ユーロ
そこそこ値段はしたけど、おいしかった♪
でホテルに帰って二日目終了