2010/08/14 - 2010/08/21
chamikさん
- chamikさんTOP
長年の夢だったイタリア旅行がついに実現!
移動手段とホテルだけを予約して、後はきままにぶらり旅。そこそこのホテルに泊まり、まぁまぁな食事を食べる庶民派な旅行でした。女二人でも自分たちで観光することができました!
航空会社:アリタリア航空
関空~ローマ(トランジット・飛行機)~ベネチア
ベネチア~(ユーロスター)~ローマ
ローマ~関空
ヴァチカンを中心にまわった18日
1日でかなりの所を観光できて満足
ヴァチカンは絶対歩きやすい靴で行くべき(特にクーポラに登る人は)
5:00に起床!ヴァチカンに行くなら早起きよねってことで
ホテルの朝食はこんな感じ
豪華で美味しかった
6:00くらいだったけど、たくさんの欧米人が食事していた
やっぱりローマは早起きしてまわらないと行列があるからね -
いざバチカン美術館へ
地下鉄のA線でオッタヴィアーノ駅まで行く
みんな降りるのでついて行けばごらんのように長い壁が登場!
ヴァチカン美術館は日本で予約できるからして行ったほうが絶対にいい
8:30くらいだったけど、すでに行列ができていた -
予約している人は行列をスルーして右側の通路からサクサクっと進める
予約している時間より少し早かったけど、入り口の所のお兄さんに予約の紙をみせたら入れてくれた
ちなみにヴァチカン美術館のHPでの予約は全部英語でクレジットカードで予約した(1時間くらい格闘したし!)
日時と人数を指定することができる
予約した内容をプリントアウトして持っていけばいいだけ
長時間並ぶ覚悟があればいいけど、限りある時間を有効にするためには予約しておいた方が絶対いいと思う
後、予約するとちょっと高くつきます -
いざ!内部へ!
ちなみに日本語のオーディオガイドをレンタルしてくれるというサービスもあるけど、私たちはけちって自力でまわった
とても広いので、見るところをしぼらないと辛いと書いてあったけど、大体全部見たけど2時間半くらいで見れた
ピエタのレプリカ←本物はサン・ピエトロ大聖堂にあるけど、あまりの人で豆粒くらいにしか見れないし、ガラスでガードしてある -
まずはピナコテカへ
ラファエロの「キリストの変容」
ちょっと光ってしまった -
ピナコテカで一番みたかったダ・ヴィンチの「聖ヒエロニムス」
思ったより小さかった
近くでみると未完なのが良く分かる -
その後、ロヨラとかザビエルとかの肖像画を鑑賞し、ピーニャの中庭へ
とても広い庭
ピオ・クレメンティーノ美術館へ
「ラオコーン」は必見
他にもたくさんの彫刻があった -
続いて燭台のギャラリー・タペストリーのギャラリー・地図のギャラリーと長い廊下が続く
その先にあるのが、いわゆるラファエロの間
ヴァチカン美術館で2番目にみたかったのがこのラファエロ
彼の絵画がすごく好きなんで -
有名な「アテネの学童」
すごい大きい
近くにいた日本人団体旅行の解説をこっそり聞いたり
なんせ二人旅なんで・・・まぁほとんど知ってることだったけど -
そしていよいよシスティーナ礼拝堂!
ここだけは撮影が不可なのです(ほかはフラッシュたかなければOK)
やっぱり圧巻の一言!壮大だわぁ〜
結構長い間いたけど、全然あきなくて、すごかった!
特に「最後の審判」はすごい!
イタリアに来たならヴァチカン絶対行くべきスポットだと思うし、キリスト教文化を理解するためにも個人的には行って正解だと思った -
ピオ・クリスティアーノ美術館へ
やっぱりこれでしょ「よき羊飼い」
後は・・・まぁこれ見たらいいよねっていう -
ヴァチカン美術館ではここでしか買えないお土産がたくさん買えるから行ったらいいと思う
私はクロスのネックレスと付箋とかノートとかの文具グッズを購入
結構喜ばれた
そして有名な螺旋階段を抜けて外へ -
サン・ピエトロ大聖堂へ
広場を一周するくらいの列ができてた
1時間は並んでないと思うけど、暑かったし大変だった -
広場はこんな感じ
水分が絶対に必要だし、一応トイレとかもあるけど、ヴァチカン美術館ですましておくのが絶対正解
ちなみにサン・ピエトロ大聖堂はさすがに厳しくて、タンクトップに短パンみたいな女性が最後の最後のチェックで引っかかって入場できていなかった
その前に荷物のチェックとかもあったから、その時言ってあげればいいのに・・・
まぁ肩が出てなくて、足もホットパンツみたいなのじゃなければOK
欧米の方々はみんなストールまいたり色々工夫していた(中では脱いでたけど) -
2回のチェックを通り、いよいよ内部へ
内部はこんな感じ
すごく広いし、見所がたくさん -
ベルニーニの大天蓋はすごい迫力
建物のいたるところが芸術作品でため息もの
二人で内部に入ったはずが、お互い見るのに夢中になり、軽く迷子状態に
人もたくさんいるし、わけわからなくなります -
聖ペテロ像
みんな像の足をさわったりしていた←まぁもちろんしましたけど -
聖ペテロの司教座
せっかくだからクーポラに登ろうということで、大聖堂の横の登り口へ
本当に長蛇の列で、1時間くらいチケット購入までに並んだ
←暇つぶしが必要になるくらい、すごいギュウギュウに並ぶ(日本人カップルが超いちゃいちゃしてて、みんな呆れてみててマジ最悪だった)
クーポラに登るにはエレベーターで途中まで行くのか、全部自力で登るのかをチケット購入の時に選択する
もうすでに待ち疲れていた私たち二人は迷わずエレベーターつきのを購入(7ユーロ)
それでもすんごい階段!かなり急だし、人一人くらいしか通れないような所をひたすら登る(エレベーターだから楽だとか考えてたら絶対大変な思いをするし!ヒールで来てた人とかどうするんだろ)
頑張って登れば、ガイドブックで見るような素晴らしい景色が -
降りるのはあっという間で、帰りにスイス衛兵さんをパチリ
このなんとも言えない制服がいい
さすがにお腹がへったので、サンタンジェロ城に行く前にどこぞで食事することに -
なかなか見つからず、なんとか入ったリストランテがこの旅最悪のお店だった
いや、これカプレーゼなんですけど・・・
味ついてないし、出てくるまで無茶苦茶待ったし
友達のカルボナーラも卵固まってて大味だった
お水も注文して15ユーロですよ・・・本当に不味かった
店員さんのやる気のなさとかもう笑うしかないくらいの感じで、周辺にいたインド人旅行者とかアメリカ人旅行者とか観察して楽しんでた -
サンタンジェロ城へ
行列ができていたけど、ローマパスによってすんなりと入場することができた -
大天使ミカエルを近くで見ることができる
サンタンジェロ城からはヴァチカンを眺望することができる
ちょっと徒歩でレーパント駅まで歩いて地下鉄でレプッブリカ駅へ -
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会へ
またもやベルニーニの「聖テレーザの法悦」
これは素晴らしい作品と個人的に大興奮 -
いったんホテルに戻り、バスクルーズに(ROMA 110 OPEN)
実はこれ、初日にローマパスを買うときに間違えてセットで買ってしまったもの
オープンバスで様々な言語のガイドつきでローマの名所をめぐってくれる(約1時間くらい)
24時間以内なら何回も乗車することが可能なので、普通に交通手段としても使える -
バスはコロッセオやフォロ・ロマーノやサンタンジェロ城など、ローマの主要な場所を周遊
夕日の中のサン・ピエトロ大聖堂が綺麗だった
心地よい風が吹いていて、なんだかゆったりとしていい1時間だった -
順調に来ていた1日だったけど、本当に食事にはついてなかった
夕食の場所を探し回ったけど、やっぱりバカンスで休みの所が多くて・・・
もう諦めてホテルの近くのワインバーで夕食
プロセッコとフライドポテト、シーフードの温サラダ、ビーフ&ベジタブル(値段は忘れた)
イタリアじゃなくてもいいじゃんっていう食事でがっかり
まぁ味は普通でした
ただ、店員のお兄さんがくそおもしろかった
ミュージックビデオが流れてたんだけど、それに合わせてくるくる回ったり、鼻歌歌ってた!陽気なラテンのノリ♪
そんなこんなで盛りだくさんの一日が終了