ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だったイタリア旅行がついに実現!<br />移動手段とホテルだけを予約して、後はきままにぶらり旅。そこそこのホテルに泊まり、まぁまぁな食事を食べる庶民派な旅行でした。女二人でも自分たちで観光することができました!<br /><br />航空会社:アリタリア航空<br />関空~ローマ(トランジット・飛行機)~ベネチア<br />ベネチア~(ユーロスター)~ローマ<br />ローマ~関空<br /><br />16日はベネチアの周辺の島々を観光<br />17日にはユーロスターに乗ってローマへ

憧れのローマ・ベネチア女二人旅②

2010/08/14 - 2010/08/21

chamik

chamikさん

長年の夢だったイタリア旅行がついに実現!

航空会社:アリタリア航空
関空~ローマ(トランジット・飛行機)~ベネチア
ベネチア~(ユーロスター)~ローマ
ローマ~関空

16日はベネチアの周辺の島々を観光
17日にはユーロスターに乗ってローマへ

ベネチアの街中の行きたい所はだいたい制覇したので、今度は周辺の島々へ

ホテルで朝食を食べた後、ヴァポレットにて出発!

まずはベネチア・ガラスで有名なムラーノ島へ(およそ1時間)

ガラス工房とガラス博物館で見学
    ←まぁ行かなくてもいいかも

妹へのお土産のピアスなどを物色!

ガラスのアクセサリーなどが安く手に入れることができる

軽食(コーラとカルツォーネみたいなの)をとった後、今度はレースの島ブラーノ島へ(約30分)

民家の壁の色がとってもカラフルで可愛かった

こんな感じ

レースのついたハンカチなど小物を購入

帰りのヴァポレットまで少しまったけど、15時くらいにはサン・マルコ広場に到着!

色々歩き回って疲れたので、ホテルで休息
    ちなみにサン・マルコ広場で噂のI❤Tシャツを15ユーロくらいで購入←まだ一回も着てない

ホテルの近くのヴィーノ・ヴィーノで夕食
    併設しているリストランテが有名らしくて料理もすごく美味!このイタリア旅行で一番おいしかったかも

飲み物はプロセッコ(この旅で何回飲んだことか)

魚介のリゾットと野菜のスープ

チキンのグリルにラザニア

これだけ食べて一人36ユーロ!
    安いしおいしいし店員さんは親切だし、最高!

ホテルに戻ってカフェのルームサービスを頼んで就寝

明日はローマへ移動!!

ホテル最後の朝食

コンチネンタルブレックファーストなので、こんな感じ

ヴァポレットに乗ってサンタ・ルチア駅へ

朝早くだったけど、比較的すんなり駅に到着

10:27発のユーロスターでいざローマへ!

ホームでアイスやかわいい雑貨を購入
    トイレはお金が必要だったし、すんごい行列だった

席はこんな感じ
    ゆったりとしていて乗り心地はよい
    まぁなんせ4時間なので・・・

ちなみにお金持ちそうな欧米人の観光客がとっても多かった

列車内ではコーヒーとか簡単な軽食とか売ってたので、食事もしようと思えばできる

景色をゆっくりと見ながら移動もよいものです

ローマのテルミニ駅に到着!

観光案内所にてローマパスを購入
    本当は25ユーロなんだけど、間違えてバスのチケットまで購入しちゃって45ユーロかかってしまった!本当に大失敗!!←まぁ後から良かったってことになるんだけど

ちなみにローマパスは絶対に買い!地下鉄とかバスとか3日間乗り放題だし、2ヶ所まで観光施設が入場無料で行くことができるから(しかも行列に並ばず、スイスイ!コロッセオとか並ばなかったし)
    使用するときには自分の名前と日にちを裏に書くこと
    まぁバーコードを読み取るので、折ったりしないように

ホテルはレプッブリカ駅の近くのユーロスターズ・インターナショナル・パレス

駅からちょっと歩くけど、まぁまぁの立地

ホテルの写真撮るの忘れたけど、清潔でいいホテルだった

ホテルにチェックイン後、早速ローマ観光に繰り出す!時間は15時だけど、結構観光できた

地下鉄に乗るまでの長いエスカレーター

最初ローマパスの使い方が分からなかったけど、日本と一緒でかざすだけ

まぁ一応行っておかないとねってことでスペイン広場
    スパーニャ駅で降りてちょっと歩けばすぐ

観光客がすごくて、日本人も多数

スペイン広場の階段の上にあるトリニタ・デイ・モンティ教会

ここでのどが渇いたので、コーラを購入したけど、むちゃくちゃ高かった!飲み物がやたらと高い・・・

スペイン広場から歩いてトレビの泉へ

ここもすごい人でなかなか近づけなかった
    なんか変なイタリア人のおじさんにしつこく話しかけられた

トレビの泉からまたまた徒歩でヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂へ

さすがという大きさ、規模!

上まで登ると、こんなふうに見渡る

ところで、夏のローマは乾燥しているけど日差しが強いので、帽子は持っていた方がいいし、石畳だから歩きやすい靴がいいと思う
    私はスニーカーとサンダル両方持って行ったけど、靴底がちゃんとしていないと足への負担が多いから要注意

すぐ近くのジェズ教会へ
    ザビエルの右腕あることで有名←なんか厳かな感じで、ちょっと緊張した

サンタ・マリア・ソプラミネルヴァ教会
    ゴシック様式で内部がとても綺麗

いざパンテオンへ!!
    しかしなんと工事中←すっごい残念

まぁお約束の写真

ローマ史が好きな私としてはとっても行ってみたかった場所なので、大満足!!

パンテオンから歩いて少しの所にあるジェラートの有名店「ジョリッティ」へ
    すごい人だった
    先にお会計してから種類を選ぶ形式(←ピッコロで2.5ユーロだったけど、結構食べ応えあり)

私はレモネード!さっぱりしていておいしかった

サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会に
    三部作が有名で、とても綺麗な教会

ナヴォーナ広場へ
    ここもやっぱりすごい人
    大道芸をしている人もいたりしてとっても楽しい
    特にベルニーニの四大河の噴水が一番人気

私はこれが一番のお気に入り

ムーア人の噴水もかわいいのに・・・全然人気無かった

帰りはバスに乗ることにし、てくてく歩いて近くのバス停へ

ホテルにいったん戻り、夕食は近くのバーみたいな所で←行こうと思っていた店がバカンスで休みだったので

いや〜ベネチアと比べたら・・・ローマは美味しくない
    ピザのマルゲリータを食べたんだけど、なんと言ってよいのやら・・・ミモザも飲んで16ユーロもした

明日はいよいよヴァチカン!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る