松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月28日夜~5月2日朝 中国・四国方面にでかけました。<br /><br />夜7時半頃、松山到着。お天気、雨。<br />とりあえずホテルに荷物を置いてから、道後温泉に行ってみました。<br />松山市内から、路面電車にゆられながら、なんかちょっとしたテーマパークに来てる気分になりました。<br />GWの道後温泉は夜8時過ぎでも大賑わい。お風呂も入ってみたかったけど、並んでたので今回は見送り。建屋はやっぱり荘厳。中入ってみたかったなー。<br /><br />高知は龍馬さんのおかげさんですが、松山は「坂の上の雲」ですね。大河影響力あるなー。

2011年GW~その4 松山・道後

2011/04/30 - 2011/05/01

pi_note

pi_noteさん

夜7時半頃、松山到着。お天気、雨。

松山駅到着。お天気は、雨。
    本日宿泊のホテル(ミレニアホテル)に寄ってから、道後温泉に行ってみることに。

路面電車で20分。道後温泉駅到着。

道後温泉、大行列です。いつもこんな混んでるのかなぁ。GWだからかな?

人力車とか、風情がありますね。

道後温泉のすぐ側。お風呂がダメならビールでも、と覗いたものの、ここも激コミ。

商店街で、ジェラート食べ歩き。

坊ちゃん列車展示中。

道後温泉駅の駅舎につばめ(?)が巣をつくってました。

道後温泉駅

ホテル戻ったものの、外にご飯食べに行くのも面倒だったので、ホテルのレストランで夕ご飯。瀬戸内鯛のスープスパゲティ。お、お頭〜。

ここのレストラン、雰囲気良くて、お値段もお手頃で、遅くまでやってて、ちょっとオススメです。

朝、ホテル出発して、路面電車待ち。

路面電車で道後温泉リベンジ。

朝の道後温泉もやっぱり行列で、入館は断念。

坊ちゃん列車停車中。

からくり時計が動き始めました。

からくり時計見終わってから、券あるかなーと、お店お覗いて、ぼっちゃん列車整理券ゲット。1DAYチケット(400円)との併用なので、乗るときに100円別に払います。

列車までもう少し時間があったので、坊ちゃん団子をつまみます。

坊ちゃん列車が動きだしました。展示の列車が走るんですねー。

車掌さんの制服もなんかかわいい。

車内、道後温泉では混んでいただけれど、大街道で人が降りて、ゆとりができました。車掌のおにーさんがガイドしてくれます。

大街道停留場

終点松山市駅では、列車の方向転換を行っています。

松山市駅

列車は方向転換を終えて、次の発車待ち。

路面電車で大街道に行って、松山城へ。
    リフトで上にのぼります。山なんだなぁ。

お城〜。りっぱぁ。
    桜の季節は、とっても素敵な予感のする風情。

マドンナさんと記念写真してる人たちがいます。

見えるのは、しまなみ海道あたりかしら。

山の上のお城、昔の人はリフトなかったんだよなぁー。

リフトは下りのほうが怖いですね。

「坂の上の雲」です。

撮影で使った大砲だとか。

ロープウェイ街に行列のお店が。

坂の上の雲ミュージアムに行ってみました。

坂の上の雲は…実はドラマを見てもないし、本を読んでもいなかったり。
    とはいえ、勉強になりました。

ミュージアムの建屋の建築は安藤忠雄、雰囲気あります。

県庁前で路面電車待ち。

県庁前停留場

おっと、そこに坊ちゃん列車が。

この駅は坊ちゃん列車は止まらない駅なので、通り過ぎていきます。
    次に来た路面電車で松山駅へ。次は今治に向かいます。

松山駅 (愛媛県)