ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル2日目です。<br />時差ボケで3時半頃目が覚めてしまいました。<br />どう頑張っても寝られないので、日が昇るのを待って、<br />早朝から街に出かけました。

憧れのブリュッセルを歩く

2010/05/21 - 2010/05/22

t-nana

t-nanaさん

ブリュッセル2日目です。
時差ボケで3時半頃目が覚めてしまいました。
どう頑張っても寝られないので、日が昇るのを待って、
早朝から街に出かけました。

鉄道

外に出るとみごとに晴れていて、ちょっと冷たい朝の空気が
    気持ちいいので、地図を片手にグランプラスまで歩いて
    みることにしました。

私が海外で必ず行く好きな場所は、
      教会、公園、スーパーマーケット、市場。
    でもまだ朝の6時半・・・ どこも開いてない・・・
    こんな時間でも行けるのは・・・?

ブリュッセル公園です。
    海外に行って一番思うのは、木が大きい!
    街路樹とかもすごく背が高い。
    それがとっても好きなんです。日本には育たないのかしら??
    遠くに見える玉ねぎ頭は最高裁判所です。
    高台にあるのでどこからでも見えます。

中心に大きな噴水があって、わんちゃんたちが気持ち良さそうにお散歩してました。

お腹がすいたけど、この時間に開いてたお店は1軒だけ。
    ブリュッセルと言えば、やっぱりワッフルですよね〜(^^)v
    だいたい、プレーンなワッフルに好きな物を色々トッピングできるようになってます。
    でも、全部足すと結構いいお値段になっちゃう(^^ゞ
    私はバナナ&メープルシロップにしましたが、地元の人たちはこれに生クリームをどっさりかけて食べていました。ホント、山盛り・・・

そして、朝早くから行かれる場所がもう一つ。教会です。
    ブラバン・ゴシック様式の聖ミッシェル大聖堂。

パイプオルガンとステンドグラスが見事でした。

そろそろ観光バスが動き出しました。
    オープンツアーというバスに乗ると、主な観光スポットをバスの上から眺められて、じっくり見たければそこで降りて、自由に観光することができます。
    1日券(または2日券)で乗り降り自由です。
    これはなかなか便利。
    とりあえず、このバスでくるりと一周して街全体を把握してから、ゆっくり観光するといいです。

いいお天気で気持ち良さそうに見えるでしょ?
    でも実はものすごーく寒かったんです。
    風が冷たくて、寝たら凍死しそうでしたよー
    長袖3枚重ね着してブルブル・・・
    なのに半袖の外人さんがいて、びっくりです。
    あの人たちの皮膚はどうなってるんだ??
    では世界の車窓から(観光バス編)
    覚えてるものだけさらっと・・・(^^ゞ

これは、サンカントネール公園内の凱旋門。
    右翼が博物館になってます。

鉄の原子を拡大して作ったと言うこの建造物。
    元はブラッセル万博のために作られたもので、中は展示場や展望台になっているそう。
    行ってみればよかったかな?

右側の大きなデパートみたいなビルがEU委員会本部ビル。
    欧州連合、EUの本部ってブリュッセルにあったんですね。

そして、バスで最後に来た場所・・・ 降りまーす!!
    これ見なきゃね!!
    標識さえも何かおしゃれ〜(^^)

あっ、あった! Monneken-Pis !
    誰もが知ってる小便小僧くんです!
    何かの日にはお洋服を着るそうで、今日も何かの日だったみたい。何の日?? (^^ゞ

でも友人は「世界三大がっかり像のひとつ」と言ってます(^^ゞ
    確かに想像より小さくて、えっ?これ?って感じでした・・・

こんな感じで一通り回ったら、世界遺産にも登録されたグランプラス(Grand-Place)へ。
    ビクトル・ユーゴーが世界一豪華とたたえた広場です。
    広すぎて上手く撮れませんでした(-_-;)
    世界一かな・・・??
    きっとユーゴーが見た当時はそうだったんでしょうね??

美しい市庁舎。高さ96mの塔の上にブリュッセルの守護聖人ミカエルの像があります。
    見えない〜!!
    ここが夜になると・・・

きれいでしょー?
    ずーっと見ていたくなります。

こちらは王の家。
    昼間見るとそんなにきれいじゃないんですけどね・・・(^^ゞ
    見事に変身!
    夜のブリュセルもとても素敵でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る