ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルはシーフード天国♪<br />昼も夜もおいしいシーフードをいただきました!<br />

ブリュッセルでシーフード三昧♪

2010/05/22 - 2010/05/22

t-nana

t-nanaさん

ブリュッセルはシーフード天国♪
昼も夜もおいしいシーフードをいただきました!

鉄道

世界遺産のグランプラス北側のイロ・サクレ地区はヨーロッパきってのレストラン街で、
    「ブリュッセルの胃袋」とも言われているそうです。
    食いしん坊夫婦の私たちが行かないわけにはいきません!!

ここはシーフードストリート!
    私たちは魚介マニア?なので、当然ここでランチです。
    ベルギーと言えば、バケツのような大きなお鍋にいっぱいのムール貝が有名ですよね。

シェ・レオンという超有名店があるのですが、あえて2〜3軒隣のお店へ。
    なんで? なんとなく・・・(^^ゞ
    (結局、気になって、パリで支店に行きましたが)

ベルギービールも楽しみの一つ。ちょっと濃厚でウマウマ〜!!
    普段ビールぐらいじゃー酔わない私。なんだかクラクラしますよ〜
    時差ボケのせいかと思ったら、このDuvelというビール、
    アルコール度数が 8.5%!
    Duvel=悪魔のような素晴らしいビールです(^^)v

そして当然、お鍋に山盛りのムール貝。アレ? 少ない!!
    写真撮るのを忘れて、半分ほど食べてしまいました(^^ゞ
    色んな味付けがありますが、最初はシンプルにマリネール
    ただし、今はちょっとシーズンではないらしく、実がちょっと小さかったのが残念。
    (旬は夏みたいです。もう一度、夏に行きたいな〜)
    でもお味はGOOD! 一人で一鍋食べられます。
    これにフレンチフライが必ずついてくるのですが、フレンチフライってベルギーが発祥の地なんだそうです。知らなかった〜
    第一次世界大戦時、フランス語圏のベルギーでこのポテトフライを食べた兵士が、間違ってフレンチ(フランスの)フライとよんだのがきっかけだそうですよ。

おなかがいっぱいになったところで、近くにあるヨーロッパ最初のショッピング・ギャラリーといわれるギャルリー・サン・テュベールへ。
    たくさんのチョコレート店や高級ブティックが並びます。

甘いものがあまり得意でないので、チョコは匂いだけでアイスクリームを食べ歩き。

疲れたので一度ホテルに帰ろうと思ったら・・・
    なんか、仮装パレード?
    パンフレットみたいなのがありますが、フランス語でチンプンカンプン??

でも楽しげなのでちょっと見て行くことにしました。
    みんなカフェで飲みながら、パレードを待っているので私たちも・・・(^^)v

モヒート(ラム&ソーダにたっぷりのミントの葉とライムを入れたもの)とビール♪
    午前中の寒さと打って変って、日差しが照りつけてきたのでウマウマ〜♪

そしてホテルに戻るのですが、途中にこんなエレベーターがあるんです。

街が上の段と下の段に分かれてるって感じ?
    自転車もこれで乗り降りします。
    上の段にはどーんと最高裁判所があって、下の段にはたくさんのカフェ。
    ちょっと不思議な感じでした。

こちらが下の段のカフェ。
    エレベーターを降りると、こんな感じです。

そして、ホテルで休憩した後、夕食に向かったのはまたまたシーフード街。
    わたしが命名「エビエビストリート」(^^)v
    私にとっては天国のようなストリート。
    看板もエビだらけ〜(^^)

ここは聖カトリーヌ教会の前のこの水路みたいなものの左右に、シーフード店がたくさん並んでいるという、不思議な立地です。

かつて運河があり、ここが船着き場となっていて海の幸が水揚げされていたなごりだそうです。

それぞれの店舗の前にテラス席が出ていて、教会を眺めながら食事ができます。

パン&オリーブ

ニース風サラダ

やっぱりオマール♪

こっちはクリームソース。

どのお店がおいしのかは今一つよくわからなかったけど、シーフード好きにはこの界隈おすすめです!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る