嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からみてみたかった松尾大社のヤマブキをみてまいりましたっ。<br /><br />●松尾大社オフィシャルサイト<br />http://www.matsunoo.or.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps?hl=&amp;q=&amp;ie=UTF8&amp;ll=35.000011,135.686227&amp;spn=0.003709,0.004699&amp;z=18&amp;brcurrent=3,0x60010749b71f2387:0x3b2589b750ce519f,0<br /><br />

松尾大社の山吹 2011

2011/04/30 - 2011/04/30

まもちんさん

●松尾大社オフィシャルサイト

●地図はこちら

高速は混んでいなかったのですが、GWだからでしょうか下道がだいぶ混んでいました。到着したのは、お昼チョイ前。

駐車場はだいぶ空いておりましたよ〜。場所はこちら。

御祭神は、

・大山咋神(オオヤマグイノカミ)
    ・中津島姫命(ナカツシマヒメノミコト)

で、京都洛西の総氏神であります。

駐車場を入ったとたん、黄色いヤマブキの世界!

まずは参拝を済ませ、本でみた水路のようなものはどこにあるんだろうか〜

遠くに見えるのはお漬け物やさん、結構大きな神社なんだ・・。

裏に見えるのは神輿庫。あたりはヤマブキだらけでございまーす。う〜ん、華やか!

明日から雨になるらしいということで、道中も雨がぱらつき天気が不安定・・。

ヤマブキは、一重と八重の2種類が混ざって咲いており、こちらはシックな一重のもの。

水路のようにみえたのは、一ノ井川。

拝殿前を流れており、聖と俗を分かつ役割をしているんでございますねぇ〜。

川の暗がりをみてみると、川に垂れ下がるように咲いているヤマブキが反射して美しい〜

ふとした瞬間ふわっとやさしい香りが・・。なかなかオシャレな香水の香りだなとおもったのですが、どうやらヤマブキのもののようです。

注意深く見て見ると、ヤマブキが反射している部分は水面がゆらゆらしていて絵の具を混ぜたパレットのようにも見えます。

京都ということで今日は三脚を持ってこなかったのですが、長時間露光すればもっと混ぜ混ぜできたかもしれません・・。

shimafukurouさんの写真に触発されて撮ってみたのですが、今一歩か・・。shimafukurouさんのステキな写真も紹介さしてもらいます。

一ノ井川全体はこんな感じです。

ぁ!水車動いてねぇ・・。っと家で本をみてみると、こちらも動いていない・・。これ動かないのかな?・・。

おっ!和服姿の美女が!しかも着物がヤマブキ色ぢゃ〜ん!カップルでしょうか、男性の和服姿もとても決まっていました。

んでもって、こちらが八重のヤマブキです。

色合いも姿も華やか。9割は八重のヤマブキのようですね。

東屋にて丹波の方から来ている方と写真談義。
    開花状況としては、ほかの花と同様やっぱり遅れているようで、今年は痛んだ花がほとんどないとのこと。

帰って本をみてみると、8分咲きってところでしょうか。

見頃としてはちょうど良かったと思いますが、つぼみもほどよくありましたので、5/1は雨のようですが、もうちょっと見頃が続くとおもいます。

蹴上げ浄水場のツツジの情報もいただいたので、みてみると・・。こちらもなかなかスバラシイですねぇ〜。

っと、ふと目が合った巫女さんに目をそらされた・・w
    なんか変なことしてたのかなぁ・・(汁
    気にしすぎか・・。

んじゃま、せっかくだから宝物館とか庭園とかみていこう〜。えっと、500円だったかな?

拝殿の右手入口を入りまーす。

こちらは曲水の庭。重森三玲さんの作品。昭和50年と以外とあたらしい作品のようです。

枯山水などの日本庭園がよくわかってないので、良さがわかっておりませんです・・(;´_`;)

茶室脇にもヤマブキが咲いておりました。

お茶は別料金で500円なので、中から見ることができませんが、あの丸い窓からは意図されたなにかがみえるんでしょう〜

んでもって、宝物館IN。

御神像三体を中心に境内の写真なんかをみることができます。

写真はもちろんNGなのですが、これら御神像は、明治時代の神仏分離によって倉庫へ、その後ずっと京都府立博物館にて保管されていたものが100年ぶりに平安遷都1200年を記念して公開されたものです。

こちらは、シロヤマブキ♪

一般的に山や岩などの自然物や剣・鏡などのいわゆる神器を祀る神社では、像を拝むことはないのですが、神仏習合の強い現れとして男神像(壮年/老年)、女神像が崇拝の対象になっています。

当日は、女神像が他の美術館に出張中ということで、館内は男だらけでしたっ _| ̄|○

その他、山の上には亀のようなカタチをした磐座があり、別料金になりますが、そちらに参拝もできるようです。往復1hくらいでいけるとのこと。神社なので、基本は磐座・滝を神様としています。

その他、松尾大社を創建した秦忌寸都理(はたのいみきとり)と太秦の「秦」、お米と亀の井の名水、そしてそれらから作られるお酒と平安京など興味深い話を聞かせてもらいました。大和朝廷以前の京都って考えてみたこともなかったなぁ・・。

そんなわけで、松尾大社はお酒の神様でも有名なので、お酒の資料館もあったりします。

最後のほう、くどくなりましたが(笑)、これにておしまいでーすっ!

• momotaさん 2011/05/02 00:16:40
    巫女さん
    まもちん、こんばんは。

松尾大社この間京都に行った時素通りしたよ。
    タクシーの運ちゃんにお酒の神様だってことは教わったんだけど
    山吹がこんなに綺麗なところだとは知らなかったな〜。

水面に映るやまぶき
    う〜ん、shimafukurouさんには及びませんな〜
    あのお写真はホントに素敵ね、私も星空の画かと思ったよ。

私もよくやるし(^<^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/02 07:16:56
    RE: 巫女さん
    momoちゃん、こにちは〜

> 松尾大社この間京都に行った時素通りしたよ。
    > タクシーの運ちゃんにお酒の神様だってことは教わったんだけど
    > 山吹がこんなに綺麗なところだとは知らなかったな〜。

境内はヤマブキで飾られ、とてもよかったですよ〜
    ヤマブキといえば、山吹色。日本の色ですね♪

> 水面に映るやまぶき
    > う〜ん、shimafukurouさんには及びませんな〜
    > あのお写真はホントに素敵ね、私も星空の画かと思ったよ。
    > あぁゆう撮り方もあるのね〜。まもちんももっと精進してください(^o^)

そうそうそう、もっと精進しないと(^o^)/
    って、コラッ!オイラの写真もステキと言いなさい(笑)

> 巫女さんはきっとまもちんの事を素敵だな〜ってみつめてたんだよ。
    > で、急に振り向かれたんで照れて目をそらしちゃったんじゃない?
    > 私もよくやるし(^<^)

う〜ん、それならば、うれしんですけどねぇ・・。
    でも、よく考えてみたら、晴れていて蒸しているくせに、レインウェアを着ていたせいかもしれない・・(てへ

• 唐辛子婆さん 2011/05/01 15:03:27
    とうとう私の目も
    だめになったのかと疑ってしまいましたがな(笑)

まもちんさん、こにちわ♪

水に映るやまぶき!

英国かオランダの、深みのある絵のやうです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/02 06:59:23
    RE: とうとう私の目も
    唐辛子婆さん、こにちは〜

> だめになったのかと疑ってしまいましたがな(笑)
    > 水に映るやまぶき!
    > 英国かオランダの、深みのある絵のやうです。

あらまぁ〜、そんな風にいっていただけるなんて、うれしいです。
    実は、映り込みがそんなに強くなかったので、多めに加工してあります(てへ

雨模様も一段落で、GWの東京も天気が良さそうですね! どちらかお出かけされるでしょうか!? 旅行記楽しみにしていますね(^o^)/

• TAYAさん 2011/05/01 10:26:13
    咲き誇る山吹♪
    まもちんさん、こんにちは☆

山吹がほぼ満開で綺麗ですね〜!!
    私が行った頃よりも山吹たくさんですね(^^)
    水面に映る山吹も素敵です(*^_^*)
    ゆっくり撮影したかったですが、豪雨で無理でした(笑)

曲水の庭はお金がもったいなくて行かなかったです(^_^;)
    でもでも実は喫茶店で見れてラッキーでした♪

TAYA

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/02 06:38:09
    RE: 咲き誇る山吹♪
    TAYAさん、こにちは〜

> 山吹がほぼ満開で綺麗ですね〜!!
    > 私が行った頃よりも山吹たくさんですね(^^)
    > 水面に映る山吹も素敵です(*^_^*)
    > ゆっくり撮影したかったですが、豪雨で無理でした(笑)

最近は、TAYAさんや、みにくまさんの後を追いかけているようで・・(汗
    ヤマブキも例外なく開花が遅れていたようです。TAYAさんの旅行記を見返してみると、神幸祭につかわれる船がありますね・・。すっかり、みはぐってましたが、神幸祭を追ってみるのも楽しそうですよね〜

> 曲水の庭はお金がもったいなくて行かなかったです(^_^;)
    > でもでも実は喫茶店で見れてラッキーでした♪
    > 松尾大社ではライトアップもやってるそうで来年はそれを目当てに行ってみたいなぁ!!

あら!そんな穴場スポットが・・♪
    ライトアップされたら、より水面にヤマブキが映えるでしょうねぇ〜。夜の演奏会は中止になっちゃったみたいですが、ライトアップ自体は今年もあったようです。神幸祭とともにわたしも来年狙ってみたいです〜

まもちん
  • shimahukurouさん 2011/05/01 08:54:45
    おはようございます
    まもちんさん、松尾大社に行かれたんだ〜
    って旅行記を拝見していたら…
    な、な、なんと私の名前が〜
    もう先生に褒められた生徒の様に嬉しくって
    旦那を叩き起こして報告してしまいました(笑)

水車動いていないのですか
    先日図書館で松尾大社の写真集を借りて
    この水車、良いな〜って思っていたのですが…

ヤマブキはまだ見たことがないのですが
    黄色のヤマブキが意外にもしっとりと神社に合っていて
    とても素晴らしいです景色ですね
    優しい香りがするんだ…
    私も行ってみたくなりました

蹴上の浄水場も毎年行っていますが
    開花情報は要チェックですよ!!
    毎年同じ日に公開されているのか?

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/01 09:42:02
    RE: おはようございます
    shimahukurouさん、こにちは〜

> な、な、なんと私の名前が〜
    > もう先生に褒められた生徒の様に嬉しくって
    > 旦那を叩き起こして報告してしまいました(笑)

ステキな写真だったので、勝手にリンクさせてもらいました。
    わっ!じゃ、旦那さんに迷惑かけちゃいましたね・・(笑)

> 水車動いていないのですか
    > ふだんあまり写真集など手にしないshimahukurouですが
    > 先日図書館で松尾大社の写真集を借りて
    > この水車、良いな〜って思っていたのですが…

あの調子だと動かないんじゃないかとおもいますが、お祭りとかそういう機会に動くのかなぁ・・。検索してみても動いていない写真ばかりのようです・・。

> ヤマブキはまだ見たことがないのですが
    > 黄色のヤマブキが意外にもしっとりと神社に合っていて
    > とても素晴らしいです景色ですね
    > 優しい香りがするんだ…
    > 私も行ってみたくなりました

公園のわきっちょでたまに見る程度のヤマブキですが、群生になっているととても華やかで見応えがありますよ〜。枝垂れてて趣があるのも神社とマッチしている一因でしょうか♪

> 蹴上の浄水場も毎年行っていますが
    > 開花情報は要チェックですよ!!
    > 毎年同じ日に公開されているのか?
    > 花が全く咲いてない年や、初日からすっかり散っている年もありました

どうやら、5/3-5の毎年固定のようですね。今年はどの花も開花が遅れているようにおもいますんで、どうなんでしょうねぇ・・。行くんなら、5/5でしょうかね!?

• 義臣さん 2011/05/01 08:24:55
    庭園
    ご無沙汰です

重森 三玲さんのお宅が一般公開されています

いいお庭ですよ

申込み制ですが

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/01 09:15:21
    RE: 庭園
    義臣さん、こにちは〜!

> 重森 三玲さんのお宅が一般公開されています
    > いいお庭ですよ
    > 申込み制ですが
    > http://www.est.hi-ho.ne.jp/shigemori/association-jp.html

三玲さんって、イサムノグチとかそのあたりの世代なんですね。建築学科だったので、イサムノグチなんかのランドスケープは勉強したはずなんですが、すっかりわすれちまっております・・(;´_`;)
    情報ありがとうございますっ!

義臣

義臣さん からの返信 2011/05/01 11:13:46
    RE: 庭園
    私の旅記で 二編に分けて 作ってあります

ご参考に如何で

義臣

義臣さん からの返信 2011/05/01 17:45:05
    RE: 庭園
    此方と 合計 二編です。

義臣

まもちんさんのトラベラーページ