弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震で大きな被害があっても東北にもいつもと同じ春が訪れる。<br />苦しいときだからこそつながる喜びや花の美しさに心を癒される。<br />あの3月乗るはずだったはやぶさ、行くはずだった東北太平洋岸に一つの区切りをつけるために<br />強行軍ででかけてきました。

国震えて山河在り

2011/04/30 - 2011/04/30

永遠の旅人

永遠の旅人さん

地震で大きな被害があっても東北にもいつもと同じ春が訪れる。
強行軍ででかけてきました。

新幹線 JRローカル

まずは行き帰りの車中から。おいしかったほたてめしといかメンチ、650円

はやぶさの車中。3/5−11と昨日だから10日弱らしく新しい感じがする。早いうちに乗れてよかった。

新青森から東京へ片道約1.6万。グランプラスはさらに1万以上高い。いつかは乗りたい。

連休前に開通してよかったね。

先の越後湯沢ほどではないが充実した駅のお土産売り場

こちらは行きのはやて

のぞみと北へ南へ

沿岸の津波の爪痕ようなものはなく沿線はかなりこれまでと変わらぬ風景だが白石あたりから瓦のブルーシートはめだってくる。

青森で生きたいところはたくさんある。いつか行くだろう下北半島。五能線沿線や竜飛岬もいいし、はやぶさを考えなければ、今回も三内丸山や金木の斜陽館も行きたかった。

でも今回選んだのはここ弘前

なぜって雪を抱いた岩木山をバックした弘前城の桜のポスターに惹かれたから。

バスは安いが込んでいて遅い。

芭蕉が詠んだのは平泉。

くわしくはその2で

• 一歩人さん 2011/05/01 07:54:41
    グランプラスいつかは
    永遠の旅人さんへ
    ふ、ふ、お越しやす。
    ふ、ふ、江戸大地震を投稿後でしょうか。
    はやぶさのグリーンはとてもきれいですね。
    同感です。グランプラス、いつかは。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

永遠の旅人

永遠の旅人さん からの返信 2011/05/01 17:21:29
    RE: グランプラスいつかは
    > 永遠の旅人さんへ
    > ふ、ふ、お越しやす。
    > ふ、ふ、江戸大地震を投稿後でしょうか。
    > はやぶさのグリーンはとてもきれいですね。
    > 同感です。グランプラス、いつかは。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。
    一歩人さんへ

投票ありがとうございました。
    あれはグランプラスと普通車で
    グリーン車は残念ながらとれませんでしたが、普通車を
    少し良くした感じでどうせならやはりグランプラスだと思いますが、
    なかなかとれませんね。本来3/21のるはずでしたが、乗れる機会としては10日以内と結果的にははやくのれました。

永遠の旅人さんのトラベラーページ