2011/04/29 - 2011/04/29
トミー姫かあちゃんさん
- トミー姫かあちゃんさんTOP
絵の空気感が大好きで、子供に何度でも読んであげたい『リサとガスパール』と『ペネロペ』の絵本シリーズ。日本語刊行10周年記念の展覧会が、4月2日から横浜そごう美術館(そごう6F)に登場。行きたくて、行きたくて、ようやく出かけることができました。油彩やアクリル画を中心に原画160点が展示されています。印刷されるとどうしても平たく、筆のタッチが分かりづらくなりますが、原画は1点1点の入魂が感じられるものでした。絵本ゆえに絵のストーリーも明快で、読みながら鑑賞できる楽しさもありました。ショップも充実していて、娘(8ヶ月)のために、ペネロペ(コアラ)の絵本も購入。ミレニアムカードを持っていたら、大人1名分(1,000円)は招待券をいただけました。
鑑賞後は、そごう4Fの「茶語」にてお昼ご飯。こちらもミレニアムカードがあったおかげで、海老ワンタン麺セットにスイーツが3種類も付いて、大満足♪窓際の席で、海を見ながら、のんびりしました。
☆横浜そごう美術館HP:http://www2.sogo-gogo.com/common/museum/index.html
☆茶語HP:http://www.chayu.net/index.html
☆リサとガスパール公式HP:http://www.lisagas.jp/
☆うっかりペネロペ公式HP:http://penelope.tv/
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
展示はとても可愛らしく、素晴らしいものでした。
写真が撮れるのは、入口まで。 -
会場入口には、このような手紙も。「会場に来てくれた皆さん、そしてリサとガスパール、ペネロペのお友達へ。地震の影響で大変な時に、会場に来てくれて、ほんとうにありがとうございます。このたびの震災による、あまりにも大きな被害に、わたしたちはとてもビックリしています。私達は困難に立ち向かっている日本のみなさんの大いなる勇気に感動し、応援しています。一日の早い復興を、心からお祈りしています。 2011年4月4日パリにて アン・グットマン&ゲオルグ・ハレンスレーベン」と訳してありました。
本当に早く被災地が復興しますように。日本の経済力も回復しますように。 -
お昼は、横浜そごう4Fの「上海ティーサロン・茶語」へ。ここへは、新宿(高島屋に入っています!)へ2回、横浜も2回め。お茶やアジアンスイーツが好きで、たまに行きたくなるのです。ただ、難点は、ソファ席が少なく、赤ちゃん連れには敷居が高いところ。
お店の方が窓側の席を2つ合わせて、場所を作ってくださいました。窓の外には、このような景色が見えています。チビちゃんも大喜び。 -
ランチセットは、1,575円で、お茶とご飯もの、デザートのセット。本当は、いわゆる中国茶を飲みたかったのですが、カフェイン取りすぎなのを気にして、ピーチ・アプリコットティーにしてみました。味は、ローズヒップティーのような酸味を感じます。
白ゴマ坦々麺をいただきました。出産して以来、辛いものを避けてきたので、嬉しかったです。ゴマの味がしっかりするのが、美味しい!
夫のエビワンタン麺には、何と3つもデザートが付いてきました!私もライチとアロエのゼリーを頼んでいたので、それ以外の杏仁豆腐と柑橘シャーベットは、譲ってもらっちゃいました♪
新宿店で好きなアジアンお汁粉(モーモーチャチャ)は横浜店には無く、それは残念でしたが、これだけデザートを食べられれば文句なし!ごちそうさまでした☆”
- べるつくさん 2011/05/27 12:20:40
- リサガス
- こんにちは、コミュへのご参加ありがとうございます。
そごう美術館、ちょっと前のミッフィー展のときにハックで招待券もらったので行ってきました。
そのときも撮影可なのは入口まで。美術館だから仕方ないですね。
うちにもリサガス何冊かあります。ららぽーと横浜にはショップもありますよね。
そういえば「手をつなごうだいさくせん」でいろんなキャラクターが手をつないでいますが、リサガスとペネロペはスヌーピーよりも早く加わっていた気がします。
ではでは、赤ちゃん連れ横浜散歩、また見せてくださいね!
べるつく
- トミー姫かあちゃんさん からの返信 2011/06/02 21:23:01
- RE: リサガス
- こんにちは!
最近、子供の暴れっぷりがレベルアップして苦戦しております(^_^;
そごう美術館は百貨店の中だからこそなのか、コンパクトで気楽に見に行けますね。ハックはよく使いますが、チケットをもらえるとは知りませんでした!近いところでは、蕗谷虹児さんの展覧会に行ってみようかな〜、と考えています。
ららぽーと!前に、ムーミンオーロラカフェがあった時には行ったこともあるのですが、気づけばなくなっていてショックで、ご無沙汰になっています。ランドマークプラザにあるMOE Gardenも可愛いものが多いので出没スポットになっています。
> 作者ご夫妻の心温かいメッセージ、横浜美術館への収蔵品貸し出しを拒否したプーシキン美術館に煎じて飲ませたい!
まったくです!楽しみにしていたので、ビックリしました。仕方のないことかもしれませんが、こういう時の印象って強烈に感じます。
「手をつなごうだいさくせん」は初めて知りました。面白い試みですね。よく見るべきですが、ムーミンが見当たらないような。。。
こちらこそ、今後も可愛いスヌちゃん付きの旅行記、期待しております!