白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 松岡美術館 行った 折 気なる建物があり、、<br /><br />構内も広く 行ってみました。<br /><br />広い敷地 古い立派な建物<br /><br />満足<br /><br />地下鉄南北線 白金台駅 下車 即 裏手に<br /><br />JR 目黒駅下車。。徒歩 15分<br /><br />東京大学医科学研究所HP<br />http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/<br /><br />義臣旅記<br />2008 東大医科学研究所をぬけて松岡美術館へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10362385/<br />2011 東京大学医科学研究所 春ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10562092/

白金 東京大学医科学研究所 一号館 春ー1

2011/04/26 - 2011/04/26

義臣

義臣さん

昨年 松岡美術館 行った 折 気なる建物があり、、

構内も広く 行ってみました。

広い敷地 古い立派な建物

2008 東大医科学研究所をぬけて松岡美術館へ
2011 東京大学医科学研究所 春ー1

私鉄

地下鉄 南北線 下車

目黒通りには 白い、清楚な花が咲いているのが 印象的で。

正門を

左 門柱に

東京大学医科学研究所 と

右 門柱に

医科学研究所 附属病院 と

守衛室もあるのですが 誰も居ません

入ります。、、

後を向けば 最近の建築と思われる

ビル。。 郵便局の文字

右手の塀に包まれた

旧国立公衆衛生院 現 港区管理

近代建築学会 認定 建物

現在 大規模改修中

ゆたりとした ゆるい曲線の道

両脇には ツツジが咲き始めています。

公園のような ゆったりした 研究所敷地 入り口付近

前身 100余年前の

私立衛生会附属伝染病院研究所

北里 柴三郎氏創立 その心の

ベンチからベットへの精神が此処に見えるような。

ベンチ幾つか見えます。

振り返り 入り口 を 緑の影に建物

近代医科学記念館 一般公開されています。

ツツジ

ツツジ の お出迎え

一号館 見えて来ました。

広い 構内 自転車で行く人

歩いていく人

花壇に咲く カキツバタ

秋は 美しく彩られる

紅葉、、

秋にも来たいです。

ツツジの道を行きます

ツツジ写してばかり 進みません。

花壇 チューリップ

奥のベンチでお弁当広げてるお二人此方を向いていて、

どうも 写し難い、、

外して写す

桜の花は散りはじめ。。

名残の八重桜、、

一号館は

燕のような形で 両脇に羽根のように 斜め後方へ曲がり建っています。

向って 右方向へ

建物前にも桜

• 林

一号館 曲がり部分 建築

曲がり 部分 車寄せ

小さな公園 ベンチ

褐色タイル貼 建築 を 背景に

ツツジ

より 奥から 右部分 木々に囲まれた 全景を

これより奥は 遠慮

林の下に 駐車。。

旧国立公衆衛生院

関東大震災の経験を経て 設計(内田 祥桟 設計)

耐震 耐火 建築

平成に現在も立派に聳えています。

まだまだこれからも、、

車寄せ

• 正面

正面

天井の ステンドグラス

医科研病院

ステンドグラスの

大学の文字

中央に向いながら 全景を

角付近の様子

屋根飾り、、

東京大学でもお馴染みの形

続く