ミデルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エルラシディアの郊外で休憩した後は、ダム湖、ズィズ渓谷など岩がむき出しの景観を見ながら、ズィズ川に沿って高原の道をすすみます。<br /> そして右にモワイアン・アトラス、左にオート・アトラスを見ながらアトラス山脈を越えて、エアシ山(3737m)の麓に広がる静かな街、ミデルトの町で昼食です。<br /> ミデルトとは、ベルベル語で「中心」の意味で、メクネスやフェズなどの都市部とエルラシディアやエルフードのある砂漠地帯を結ぶちょうど中間に位置しています。<br />

興奮と感動のモロッコ (20)  ミデルトまで

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

11:00 エルラシディア郊外で休憩した後、再びフェズへ向かいます。
     スタート直後です。眼前に奇形の山がありました。

11:03 この山を登り始めると大きなダム湖が見えてきました。
     しばらく見えていましたのでかなり広いダムと思われます。

11:23 再びズィズ川と合流です。
     ズィズ川に沿ってオアシスがあります。
     空も晴れてきましたが、フロントの水滴で画像が流れています。

11:26 奇岩の山が続いています。
    このあたりをズィズ渓谷と呼んでいます。

11:28 ズィズ渓谷です。

ズィズ渓谷の奇岩

ズィズ渓谷の奇岩です。

ズィズ渓谷

ズィズ渓谷です。

ここで停車して写真タイムです。

写真タイムです。ズィズ渓谷、両岸は奇岩の山、 川の水量はわずかです。こちらは行く手フェズ方面です。

ズィズ渓谷、眼前に大きな岩があります。

ズィズ渓谷、こちらは来た道エルラシディア方面です。

ズィズ渓谷、対岸の岩です。

行く手には小さな集落があります。

行く手です

11:37 再び移動します。対岸の斜めの多層岩、モロッコで何度もみました。何度見ても不思議です。

11:45 右手に見えるこの橋を渡ります。上には断層の山があります。

ズィズ川に架かる橋です。

橋を渡っています。水量はわずかです。

橋から撮っています。

左前方にオートアトラスが見えます。

オート・アトラス 一番高い山はエアシ山3737mです。

オートアトラス 奥がエヤシ山です。ミデルトはエヤシ山の麓にあります。後40分で着きます。

12:00 標高1300mくらいの高原の道を走ります。

この付近は1300mぐらいが森林限界か、何も生えていません。

12:02 高原の主要道路です。

これは右の窓越しです。モワイヤンアトラスの山々です。Wの山が8つぐらい連なっていました。

右手の山です。

長閑な高原の村です。

12:05 しばらくこのような光景のなかを走ります。

ほぼ1500mの高原を走ります。

静かな高原です。赤い山を越えます。

時々見かけた 山に書かれた「アラー」「祖国」「国王」

ミデルトに向かって走っています。

12:46 ミデルトのはずれ このホテルで昼食です。
    ホテルの前にクラッシックカーが勢揃い。展示なのか?クラッシックカーレース中なのか?最後までわかりませんでした。
    が、お客は目の保養に大喜びです。

外の5つ星、カスバ・アスマ。
    昼食だけではもったいない、いいホテルでした。

門、奥にレストランがあります。

入口にアーモンドの花

入口を入りつぎの塔がレストラン

レストランの中です。
    鱒料理でした。

レストランの奥にプールと宿泊棟

プールの横から宿泊棟とレストラン棟

レストランから門です。

クラッシックカーが並カスバ・アスマ
    ミデルトの町は標高1488mの町です。

このあと2178mのザード峠を越え、イフランの町へ向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る