国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下野国分寺遺跡を尋ねて 気が付きました<br /><br />各地の国分寺遺跡を訪ね歩いているのに<br /><br />地元の武蔵野国の 国分寺に行った事が無い<br /><br />思い付いたら 我慢ができなく 早速行く事にしました<br /><br />初めての国分寺町<br /><br />武蔵国分寺跡です。<br /><br />武蔵国分寺跡HP<br />http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/bunka/6018/005361.html

武蔵国分寺跡を尋ねて 1

2011/04/22 - 2011/04/22

義臣さん

下野国分寺遺跡を尋ねて 気が付きました

各地の国分寺遺跡を訪ね歩いているのに

地元の武蔵野国の 国分寺に行った事が無い

思い付いたら 我慢ができなく 早速行く事にしました

初めての国分寺町

武蔵国分寺跡です。

武蔵国分寺跡HP

JRローカル

JR武蔵野線 西国分寺駅

三度目の武蔵野線

初めての西国分寺駅

遠くに、、来たような気分 ここも 東京なのに

隣の 国分寺駅の 殿ケ谷戸庭園は 何度か来ているのに

ただ 中央線で来ていましたから。 東京らしく、

遺跡 地図あり、、見ても よう分らない。

緑の小道、、

雰囲気良い

史跡通り と ありました、

方向はあってる

道の両脇には様々な花が咲いて。。

ここは 公団 西国分寺史跡通り住宅 でした。

国分寺市の 説明 板

遺跡を大事にされている 思いを感じる事ができました。

ベンチまで 遺跡、、そのような デザイン

帰り道、、疲れて ここで休みました。。

まさかの展開で、やや。。体力の衰えを感じる事態に。

公団 花桃

良い道です、、

子供たちの声が聞こえない、姿も、、時間で?平日だから?

すこし 寂しい。。

野の花

綺麗、、

武蔵野線を跨ぎ 府中街道を。。

昔 走った事がある。。

古い記憶

歩道橋の上から 府中街道を

広い道

有り難い、、史跡の地図

広い 交差点

国分寺四小交差点

此処を右に曲がり

連翹が 笑ってる。。

出来たばかりのような建物

国分寺第四小学校、、

立派と言うか 綺麗と言うか、、

昭和の時代を過ぎて、、

典型的な平成の学校 と、、確信

桜も散り

いよいよ、、

国分寺公園とありますが

どうも 史跡公園とは違うようでした。

幼児 お母さんの声、、

小さな公園。。

現 国分寺さんの敷地の一部の公園です。

子供の声、走りまわる姿、やっぱり、、良いですね。

国分寺の文字 立派な石柱

境内へ

人影なし、、

薬師堂 と あります。

資料が無くて。。

資料館のパンフレットから見つけました。

文治2年(1186)

木造薬師如来坐像(薬師堂)は、この頃制作される

元弘3年(1333) 武蔵国分寺 焼失 (分倍河原合戦)
    建物 横手でした。

近いずいて

現在の薬師堂は仁王門

宝暦年間 建立

石段、、

石段を下りて 仁王門 を写し、、

再度上に登る、、、きつい。。

• お社 <br /><br /> 八幡神社。 明治以前は同じ 国分寺だったのかな?<br /><br />敷地は一緒 神仏分離政策で 別の形態になったと<br /><br /> 想像できる

お社

八幡神社。 明治以前は同じ 国分寺だったのかな?

敷地は一緒 神仏分離政策で 別の形態になったと

想像できる

坂を下り、、

町会の案内図、、

これ 頼り、、

歩く道の間違いなしを確認

右手 空き地

桜の花は散って

まだ その面影はあります。

国分寺 楼門

市指定重要文化財

• 説明<br /><br /> 間口 三間(約6,2m)<br /> 奥行き二間(約3,7m)<br /><br />江戸時代 建立<br /><br />  明治28年移築

説明

間口 三間(約6,2m)
     奥行き二間(約3,7m)

江戸時代 建立

明治28年移築

付近地図

お鷹の道。。

国分寺の村々は江戸時代 寛延元年(1748)

尾張徳川家の御鷹場に指定され

慶応3年(1867)に廃止されるまで

村人の生活に多くの影響を与えていました、

崖線下の湧水を集めて野川のそそぐ清流沿いの小道を

いつのころか「お鷹の道」と呼ばれ

国分寺市が遊歩道として整備されました。

と 説明板に書いて有りました。

お鷹の道を 行きます。

シャガが沢山咲いています。

夏はホタルが飛び交うとか

途中、、洒落たお店

飲んで 食べて 休んで

推薦 度 満点

是非。。

休んで 買物して

クッキーをお土産を片手に。

おたかの道 湧水園へ

続く

• いっちゃんさん 2011/04/28 14:34:13
    お鷹の道
    数年前の冬 西国分寺駅から殿ケ谷戸庭園を見て

直接お鷹の道を歩き

武蔵国分寺跡を訪ねたことがあります。

義臣さんの旅行記の分かり易い描き方でより鮮明に思い返しました

ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/28 16:41:22
    RE: お鷹の道

いっちゃんさん

初めての道 心細くて。。案内図ばかり見てました。

今回は 国分寺跡 国分尼寺を見る予定でしたので

殿ケ谷戸庭園は行かずしまいでした

それでも、この一日だけで 予定歩行数の一万歩は越してしまい、

以前でしたら、、なんて、、悔やんでいます。

初めても良い旅でした、

また何時の日にか行きたいものです、

義臣
    何時も投票有難うございます。

義臣さんのトラベラーページ