国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年 発掘整備された 国分尼寺も 当然の事<br /><br /> 尋ねて行きました。<br /><br />  行ってよかった。。<br /><br />武蔵国分寺跡HP<br />http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/bunka/6018/005361.html<br /><br />武蔵国分寺跡を尋ねてー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10561853/<br />2−国分寺跡資料館編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10564481/ <br />3−国分寺跡編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10564511/ <br />4−国分尼寺編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10564512/

武蔵国分寺跡を訪ねてー4 国分尼寺跡

2011/04/22 - 2011/04/22

義臣

義臣さん

近年 発掘整備された 国分尼寺も 当然の事

尋ねて行きました。

行ってよかった。。

武蔵国分寺跡HP

武蔵国分寺跡を尋ねてー1
2−国分寺跡資料館編
3−国分寺跡編
4−国分尼寺編

JRローカル

府中街道、、

渡りきった所の武蔵国分尼寺の標識

府中街道にある 案内標識

府中街道を過ぎて直ぐに JR武蔵野線 ガード

直ぐにもう 此処は 武蔵国分尼寺跡 史跡公園

寺の中心

金堂跡

タイル説明板

金堂の上から

基壇 版築 説明

版築を縦に切り 見学できるように

プラスチックの透明な覆を作り

版築 部分

上野国分寺では 現代の人が作った

版築の築地塀があります。

国分寺市立歴史公園

タイル説明板

金堂方面を望む

版築塀に似せた現代の塀

JR武蔵野線 高架 壁の学生児童の絵画 多数

その一部 国分寺を意識して描いた画

• 隣の<br /><br /> 黒鐘公園

保存されている

旧鎌倉街道

車は入れませんよ

府中市のマンホール

この付近は 国分寺市 府中市 国立市が あるのですが

写した付近は 国分寺西元町だと思われるのですが?

伝 鎌倉街道

尼寺北方の塚

上5メートル

草臥れはて 帰り道  史跡通りにて 土器模様のタイル

JR西国分寺駅

完
    地味な面白さも無い自己満足の旅記を沢山の皆さんに見て頂き 感謝します。