国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて来た 武蔵国分寺跡<br /><br /> 見る物が沢山あり、、<br /><br />  腰痛もなんのその 歩きます。<br /><br />JR西国分寺駅下車 徒歩15分<br />JR国分寺駅駅下車 徒歩20分<br /><br /> 午前9時より午後5時まで<br /><br /><br />武蔵国分寺跡HP<br />http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/bunka/6018/005361.html <br /><br />国分寺跡資料館たより<br />http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/dbps_data/_material_/localhost/700000/s703000/MUSEUM/news1.pdf<br /><br />武蔵国分寺跡を尋ねてー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10561853/<br />2−国分寺跡資料館編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10564481/

武蔵国分寺跡を尋ねて −2 国分寺跡資料館 編

2011/04/22 - 2011/04/22

義臣

義臣さん

初めて来た 武蔵国分寺跡

見る物が沢山あり、、

腰痛もなんのその 歩きます。

JR西国分寺駅下車 徒歩15分
JR国分寺駅駅下車 徒歩20分

午前9時より午後5時まで

武蔵国分寺跡HP

国分寺跡資料館たより

武蔵国分寺跡を尋ねてー1
2−国分寺跡資料館編

JRローカル

国分寺市 西元町1−13−10

武蔵国分寺跡資料館

前を流れる 「おたかの道 遊歩道」

遊歩道沿いに長屋門(江戸時代後期)があり、、入場

有料、、100円は 史跡の駅で販売

ですが。。切符を受け取る人はいません

セルフで 首から下げる切符入れをお借りして 入場、

面白いシステム。。 だれも不思議に思わない、、

おたかの道湧水園 武蔵国分寺跡資料館へ

長屋門を園内から。。写しました。

正面では 団体さんがたむろしていたので

写しませんでした。

園内 木々 様々な花たち

新緑

湧水源保全地区

湧水 近くは立ち入れませんが。

小さな流れは見る事は出来ます。

湧水源ポイント

武蔵国分寺跡資料館

園内の樹木を見ると四季折々楽しめそう

特に秋は綺麗でしょうね。

資料館 入り口

042−323−4103

内部 撮影禁止

興味ある 発掘されたもの 判りやすく展示

職員さんも親切でした。

展示室 収蔵庫 講座室 あり

200分の1のスケールモデルは 小学生でも分るような

丁寧で、、それは 見事

絶賛

おたかの道湧水園

月曜定休 祝日の場合は翌日お休み

平成21年10月18日誕生の出来たばかりの施設です。

庭園 中央 石造五重塔

次は いよいよ 国分僧寺へ

人も居ない 長屋門 を 改めて撮影

骨太の文字

国分寺

おたかの道 湧水園 入場券

首架けのビニール券入れは 返却

ここでも セルフにて テーブル上においてくる

続く