国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 武蔵国分寺遺跡は<br /><br />想像していたよりは、、まだ まだの感でした。<br /><br />その分だけに 大和人 天平人を思わせます。<br /><br /><br />武蔵国分寺跡HP<br />http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/bunka/6018/005361.html<br /><br />武蔵国分寺跡を尋ねてー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10561853/<br />2−国分寺跡資料館編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10564481/ <br />3−国分寺跡編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10564511/

武蔵国分寺跡を尋ねてー3 国分寺遺跡

2011/04/22 - 2011/04/22

義臣

義臣さん

武蔵国分寺遺跡は

想像していたよりは、、まだ まだの感でした。

その分だけに 大和人 天平人を思わせます。

武蔵国分寺跡HP

天平13年 (741梨一番) 聖武天皇 詔

国分寺 国分尼寺 建立を命じる、、

諸国 60余りに

桜も散った 4月末、、初めて 武蔵国分寺跡へ

来ました。。 遅い。。

まだ 幾分の桜の花も見る事ができた

国分寺跡

地上にには 散ったばかりの 桜の花びら。

遺跡。。ある程度の整備、、ですが

東京都の古くから知られた遺跡とは

思えないような、、

遺跡ですよ、、ここは。。の 感じ。。

それでいて 自然さを感じさせてくれます。

私が 多く見てきた 国分寺遺跡とは 変わっているようにみえます。

桜の頃、、いいでしょうね。。

肩肘 張ってない。。公園ととは違って。。

いい雰囲気

説明板

桜につい目が行ってしまいます。

秋 冬 春 早く。。、、調査、、

その跡がしっかりと見ることが出来ます。

• イチオシ

残されていたのか 礎石

国分寺遺跡 江戸時代は

古代瓦は 文化人の古物趣味で 多くは 趣味人が発掘 所持でした。

文字 文様の自慢

礎石も それなりに個人で所持の人もいました。

金堂 跡 石柱

南門 中門 金堂 講堂  直線に並び立つ

中央の大事な建物の跡

草を刈。。調査の跡。。

見えているのは

礎石でしょうか。。

散歩中

中門跡

国分寺町文化財保存 までは 読めます。

まだ 遺跡には 多くの個人所有の土地もあります。

南門を探そうと思ったのですが

資料もないので 個人畑に入るわけにも行かずに

今回は 断念

公園としても 良い所です。

色とりどりの花が咲き

建物も無く

適当な位置に 樹木のあり

発掘作業の跡 あの ビニールの中が見たい。

国分尼寺はあちら

遺跡 学校 当時大問題だった

私立第四中学校 文化財資料室 あちら。

大木に抱かれた

史跡 国分寺跡 石柱

武蔵国分寺 伽藍は

元弘3年(1333)分倍河原の合戦で 焼失

大正11年(1922)
    史跡名勝天然記念物法にて

史跡指定 全般の調査も始まる

四中体育館内

国分寺市文化財資料展示室

府中街道 (東山道武蔵路)

横切り

遺跡にて拾った