ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさてGWです。連休です。<br /><br />今年4回目の海外です。<br />最近、知人からは”また行くの~?!”と言われだしました。。。<br /><br />けど!!・・・行っちゃいます。<br /><br />7年ぶりのソウル!!<br />前回は友人4人との旅行でした。<br />今回は一人で行ってきま~す。<br /><br />飛行機はanaのホームページから、ホテルはハイアットのホームページで予約しました。グランドハイアットとパークハイアットの泊まり比べです。<br />まあ、前回の訪問では明洞にホテルをとり、明洞を中心に動いたので、今回はホテルも明洞以外にしたので、できるだけ明洞以外をぶらぶらしたいと思っています。(こんなことを言っておきながら、明洞行っちゃうかもしれないけど。。。)まあ、お気楽な一人旅だし。<br /><br /><br />一人でも、まあいつものように、満喫してきたいと思います。<br />一人ご飯も結構お店によっては厳しかったりするのだけれど、できればいろんなものを食べたい。<br /><br /><br />今回のテーマ<br />1;ショッピング;革のコート(オーダー)<br />2;グルメ;食べたいもの→韓定食、焼き肉、カンジャンケジャン、(蔘鷄湯)<br />3;エステ;まあベタに蒸されてきましょう→汗蒸幕、よもぎ蒸し、アカスリで韓国式サウナ<br />4;世界遺産も見てきましょう。<br />5;A&#39;REXにも乗っちゃおう!!<br /><br />一応2日目買い物、3日目観光、4日目エステの予定です<br /><br />さあ、出発!!

美??女ひとりでもグルメ・ショッピング・エステ堪能しましょう!!ソウル3泊4日~1日目~

2011/04/28 - 2011/05/01

花さん

さてさてGWです。連休です。

今年4回目の海外です。

けど!!・・・行っちゃいます。

7年ぶりのソウル!!
前回は友人4人との旅行でした。
今回は一人で行ってきま~す。

一人でも、まあいつものように、満喫してきたいと思います。

今回のテーマ
1;ショッピング;革のコート(オーダー)
4;世界遺産も見てきましょう。
5;A'REXにも乗っちゃおう!!

一応2日目買い物、3日目観光、4日目エステの予定です

さあ、出発!!

鉄道 タクシー
アシアナ航空

さてやってきました、福岡空港国際線。

手前は駐車場です
    国際線のパーキングは1日1000円。
    国内線の前のパーキングよりはお得です。

今日は電車で来ましたが、ちょっと全景を撮るために駐車場までお邪魔しとります。

明日からGWのためまだ人が少なくてよかったです

だって出国審査の時とか待つのは、ねえ。。。

ただいま4月28日の15時半ころです。
    14時まで仕事をしていました。
    バタバタしていたので、昼食をとってなかったので、空港の2階のFOOD AREAでちょっと軽めの昼食です

福岡空港の国内線は3つのお店があります。
    あんまりがっつり食べるつもりはなかったので、うどん店に。

選んだのは串揚げとビールのセット1200円

ビールが先にきてしまった。。。
    飲んじゃえ!!

う〜、休みって感じ!!

ちびちび飲んでいたら、やっと串揚げ登場!!

右から、カボチャ、エビ、イカ、豆、貝柱でした。

あ〜、よかった、お腹がちょっと落ち着いた。。。

出国審査を済ませ、ラウンジへ。

今日は免税品は買う予定はないので直行です。
    今日はANA(OZ運航)なので、ANAのラウンジへ。

ラウンジにあったワインで。
    VALPOLICELLA
    ロミオとジュリエットの舞台となったヴェロ=ナの村の近郊で採れたワインらしい。
    ミディアムボディー
    もうちょっと重い方が好きだけど。

つまみはチョコとスナックで

OZ135 17:10 仁川空港行きです。

定刻に飛びます

さて乗り込みます

初のアシアナ航空かな。
    確か前回は大韓航空だった気が。

乗り込んでる最中に。
    乗る機体の尾翼。

奥には先に飛び立つ大韓航空機が。

ビジネスクラス
    ネットで座席指定もし、1Aを予約していました

シートはこんな感じ。
    残念ながら、テレビモニターはシートごとではありません

まあ、福岡から仁川空港まで行きは1時間半、帰りは1時間10分
    東京より近いのです。

ビジネスクラスは12シート

うち2席しか埋まっていませんでした
    先週まではもう1便遅い19時10分を予約していたので(仕事が早く片付きそうだったので変更;手数料等含め3000円ちょっとかかりましたが。。。)。
    そのままだったら、私の斜め後ろの女性の方1人だけだったかもしれませんね

椅子に座って足を伸ばすとギリギリ前につきます

これも台北等に飛ぶCXと同じくらいのシートッピッチの広さの等です。
    まあ、短いフライトなので十分です

ウェルカムドリンクです

オレンジジュースか水と言われたので、オレンジジュースにしました。
    2息ほどで飲んでしまったので、CAさんから“もう1杯いかがです?”と聞かれたのですが、1杯だけにしました。空港についてからちょっと水分撮り過ぎ中ですし。。。

雲の下には陸も見えます。
    全体的に比較的低空で飛びます。
    韓国国内にはいってからは、陸地が見えていた時間がすごく長かったです。

まあ短距離路線ですからね

機内食はお弁当でした。シャンパンをお供に。

日本風と韓国風の2種類ありました

韓国風をお願いしたのですが、これって明らかに日本風の方・・・

まあ、めんどくさいから、いいやって食べました

締めは珈琲です

座席のフロントポケットにあるエンターテインメント雑誌を見ていたら。。。

いつの写真でしょうか?
    宇多田ヒカル、激やせ??

ずーっとこんな感じ。
    陸をぼーっと見ながら進みます

夕日が海に光って綺麗です

仁川空港です

着陸です

さすが韓国の空港です

大韓航空だらけです。

仁川航空は大きなハブ空港だからもちろん他の航空会社の機体もいっぱいありました

到着!

地上係員さんの後ろを歩きます

Arrivalへ

遠っ!!

歩かなきゃねえ

ハングルがたくさん出始めました

韓国に来たことを一番始めに実感する瞬間です

東日本大震災の影響でしょう

希望者は受けられるようです
    私はそのまま左へ

まだ、前に4〜5人並んでいるくらいでした

良かった、あまり待たなくて済みそう。

入国審査を終わって荷物を受け取る為にターンテーブルに行ったらもう回っていました。おろすの早っ!!まあ、待たなくて済んだからラッキー

到着口を出たところ。

ツアーのお迎えの方達でいっぱいです
    今回はもちろんスルー

• 今回はA&#39;REXに乗っちゃうからねえ。<br /><br />AIR PORT RAILROADという表示に従っていきます<br />到着階からエスカレーターで1階下へ。<br />以前は金浦空港までだったのが、ソウル駅まで乗り換えなしで行けるらしい、40分ちょっとで。<br /><br />expressと普通のがあるみたいなので、ぜひexpressに乗りたいが。。。<br />今年の正月のバンコクでもexpressと普通がある空港からの列車で飛び乗ったら、各駅停車だった。。。<br /><br />今回はちゃんと乗りたいのだけど。。。

今回はA'REXに乗っちゃうからねえ。

到着階からエスカレーターで1階下へ。

今回はちゃんと乗りたいのだけど。。。

長い歩く歩道。

ちょっと疲れてきた。。。
    表示に従って行きます。

本当は列車に乗る前にTmoneyを購入するつもりでした。
    後で聞いたら、チケット購入の機械の手前にFamily martがあるのでそこで購入できるみたいです

知らずに、チケット売り場の前に行ったら、あと3分後に次の列車出発予定。Family martまで戻っている時間はどう考えてもないな。。。

仕方ない、今回はsingle ticketで。

切符代として、3800W(デポジットが+500W)で計4300W必要でした。

いつもの調子で改札をピッとタッチして通り抜けると、エスカレーターがあってもう1階下へ降りていきます。結局、乗り場は到着階より2階下ということになりますね。

なんかおしゃれな作りです。クアラルンプールの空港ってこんなじゃなかったっけ??なんて思いながら降りていきます。

乗り場です。
    綺麗ですね。
    電車がくるまでは、ガラスのドアが閉まっています
    転落防止でいいですよね。
    まあ予算はかかるでしょうが、日本もすべて、早くこうなればいいのに。
    そしたらたまに新聞で見かける”転落”の事故が減っていいと思いますが。

ちょっと待ったら電車が来ました

いざ!!

Oh!My God!!

地下鉄タイプの椅子です

これは、各駅停車!!expressではないっ!!
    よっぽど降りて、待とうかとも思ったけれど。。。

行っちゃえ!!

まあ、すわれるからいいけど、今回もすぐ乗れる列車に飛び乗ったら各駅停車タイプでした。まあ、学習能力がないというか何というか。。。

5つ目の駅が金浦空港、9つ目の駅がソウル駅です

ちゃんと列車内に現在の位置が表示されています

ソウル駅に到着

まあ、50分くらいでついたのかな
    渋滞を考えなくていいので、まあいいですね。
    使えます!!

ソウル駅の中の広告でしょうか。。。
    ハングルだらけ!!

あたりまえかっ!!

EXITへ向かいます

改札口ではいろんな韓流スターがお出迎え

ごめんなさい
    韓流スターにはあまり詳しくないのでわかりませーん
    ただアイリスに殺し屋役で出てた人がいた気がする。

こういうのも日本もやったらいいのに。
    日本だったら、嵐とか?になるのかしら??

ここにピッってします

分かりやすいようにわざと置いてみました

ここです!ここ!!
    まあ日本でもこんな感じだから、これは誰でもすんなり使えそう!!

single use ticketの方は改札を出た後depositを返却してもらうのを忘れずに!!

戻してもらい忘れないでね〜

機械があります

ここにsingle use ticketを入れます

そしたら、ジャーン!!

先に払っていた500Wの硬貨が戻ってきます
    まあ40円前後ですけどね

一番近い出口から出たら、ソウル駅の裏側でした。

ガーン!!

でも疲れちゃったので、もうタクシーに乗っちゃいます

韓国のタクシーは初乗りが2400W

やすーい!!
    200円前後ってことね。

本日のお泊まりは南山の麓(明洞とは反対側)にあるグランドハイアット

ここまでソウル駅からタクシーで5000Wくらいでした
    400円くらいかな

やすーい!!

タクシーで向かいながら遠くに"HYATT"の文字が見えました

ホテルで両替1万円→123772Wへ。(レートは0.807937...らしい)
    (仁川空港内の銀行で3000円→36600Wだったので換算すると122000Wなのでホテルの方が良かったみたい)

ホテルのフロントです

フロントの前は天井が高く開放感があります

フロントの前はバー、ラウンジになっていました。

宿泊は8階でした

お部屋からはいったところ

正面にお部屋
    左手に水回り
    右手にクローゼットがありました

今回はグランドキングのお部屋255000Wくらいだったと思います

ベットの前のソファーに座ってベットを眺めたらこんな感じ

落ち着いた感じはあります

ベットの反対側はこんな感じ

ソファーとテレビがあります

残念なのは水回り

完全なユニットタイプでした。体洗ったり、浴槽に浸かったりがちょっと面倒くさいのが難点です。
    結構グランドハイアットとパークハイアットは一番下のカテゴリーでもシャワーブース付きのお部屋が多かった気がしますが。(といっても私が泊まったのは東京、、京都、福岡、台北、パリくらいなので多くを語れる訳ではありませんが。。。)

まあ、清潔感はあります。

洗面台

かわいらしいですが、洗顔の時などは外に水がはねちゃいそうですね。。。

壁等は薄いグリーンです

• お部屋の電気を消して、お部屋からの夜景をパチリ!!<br /><br />ソウルタワーが見えますね。<br />綺麗です<br /><br />高いところはもう今回はいいのでソウルタワーには行きません<br />プチ高所恐怖症なので。。。

お部屋の電気を消して、お部屋からの夜景をパチリ!!

ソウルタワーが見えますね。
    綺麗です

高いところはもう今回はいいのでソウルタワーには行きません
    プチ高所恐怖症なので。。。

タクシーの前に模範タクシーが止まっていました

確かこちらはちょっとお高めなんですよね。
    今回の滞在では1回だけ乗りました

さてちょっと小腹が減ったので、外にご飯を食べに出ることにしました

今回の食べたいものの中の一つにカンジャンケジャンがありました

行っちゃいましょう!!
    タクシーに乗っちゃいました
    グランドハイアットから約5000W最寄り駅の新沙駅周辺までつきました
    タクシーの運転手さんがお店がよくわからないと行ったので、最寄り駅の新沙駅でおろしてもらいそこから歩きました。歩いても5分くらいです。今度からは地下鉄で行けるな。

大通り側から歩いていくとこんな感じに見えます

派手?シック?

ライティングがブルーなので何となく落ち着いて見えますが、目立ちます

入り口側

入り口のところに”ひみつの嵐ちゃんで藤原紀香が絶賛していました”みたいな看板が立っています。私もその番組見ていましたが、確かにおいしそうに食べていました。それで食べたくなったのも事実です。松潤も甲羅にご飯を入れてまぜたのを食べておいしいって言ってたし。

いろんな旅行記を見てるともっと安くておいしいとこもあるって書いてあったけど、ちょっとよくわからないし、大きく外してもいやなのでひとまず有名店に行ってみることにしました

頼んだのはカンジャンケジャン(小)、ビール、小ライス

残りはおまけのおかずです

かんぱーい!!

いつものことだけど。。。

ビールは飲み干したので、こちらへ

自分で言うのもなんですが、相変わらず、男らしい?!飲みっぷり
    (女ですけど。。。)

やはり韓国料理にはよくあいます

• 無心に食べます<br /><br />卵もたっぷりで、臭みもなくおいしかった<br /><br />ただ、手が汚れます、ふいてもふいても。。。<br />解体も頑張りました

無心に食べます

卵もたっぷりで、臭みもなくおいしかった

ただ、手が汚れます、ふいてもふいても。。。
    解体も頑張りました

食べた分は殻入れに移してっ。。。

最後の甲羅にご飯をいれて、まぜて、う〜、おいしい。。。
    小で甲羅が2個入っていたんで、2匹分なのかな??
    メニューには大もありました。量が多くなるみたい

支払った料金が(税、サービス料込みで)58000W

満足してホテルにタクシーで戻りました

ロビーの近くに綺麗な花が。。。

初日はこうして終わっていきました
    明日はショッピング(革のコート)です

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る