ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のテーマは観光です。<br /><br />昨日は満足な1日でした、目標達成したし!!<br />コート買っちゃったし!<br /><br />前回は観光はしなかったんです、ほとんど。<br />明洞を中心に友人4人と元気に徘徊??しましたので。<br /><br />しかし今日のお天気は大雨!!<br /><br />なんで~!!!!!

美??女ひとりでもグルメ・ショッピング・エステ堪能しましょう!!ソウル3泊4日~3日目~

2011/04/28 - 2011/05/01

花さん

今日のテーマは観光です。

昨日は満足な1日でした、目標達成したし!!
コート買っちゃったし!

前回は観光はしなかったんです、ほとんど。
明洞を中心に友人4人と元気に徘徊??しましたので。

しかし今日のお天気は大雨!!

なんで~!!!!!

鉄道 タクシー
アシアナ航空

さて昨日お部屋にあったウェルカムフルーツ

これと昨日購入したジュースが朝ご飯

洗面台のところに備え付けてあったアメニティー

相変わらずなシンプルな感じ

今回も歯磨きセットはないので、myセットを歯磨きセットを使用

珈琲と紅茶のセット

今日は効率よく回る為に午前中の半日観光を申し込みました

今回行ったのは、ここのソウル市内歴史+守門将交代儀式 午前観光ツアー
    ホテルまでのお迎え付きで35000W

近場は全部最近個人手配(飛行機、ホテル等)なのでこういうオプショナルツアー専用のサイトを活用させていただいております
    2人以上からしか申し込みができないコースもありますが1人以上参加可能のものを探して活用しています

本日のピックアップ時間は8時20分

江南方面からは私も含めて5人
    明洞のロッテホテルで大きい観光バスに乗り換えて開始です
    計15人くらいのメンバーに一人現地のガイドさんがつきます
    日本語上手です

まずは
    青瓦台(チョンワデ)
    大統領邸である青瓦台(チョンワデ)は名前の通り鮮やかなコバルトブルーの屋根瓦が印象的な建物。風水地理説上吉地とされるこの土地には、高麗時代には離宮、朝鮮時代には正宮・景福宮の後苑(王妃たちが住む宮殿)、日本統治時代には朝鮮総督府の官邸(旧本館)が建てられ、現在の建物は1991年に時の盧泰愚(ノ・テウ)大統領が新築したもの。

奥に見えるのが大統領が執務を通常とっているところ

かなり雨が降ってきた。

やみますように。。。

おっ、やんだ、雨!

まず、景福宮(キョンボックン)

李王朝の創始者李成桂が1394年に建立。
    1910年から始まった日本の統治時代に敷地内正面に朝鮮総督府庁舎が建設されたが現在は撤去され、門楼や殿閣の復元、補修工事等も行われている。

さて行きましょう!!

正門 光化門

中から見たところ
    外から見ると光化門と書かれた大きな表示があります

美しい文様

勤政門 勤政殿に入るための門

花の模様の様でかわいらしい

作りも精巧です

昨晩や今日の午前中に雨が降ったので守門将交代式が行われるか怪しいところでしたが、なんとか行われるようです

守門将の方

本日はスタートがちょっと遅かったようで(天候の為)ツアーのため、ゆっくり交代式を見ることはできませんでした.残念!!
    交代式は10時〜15時の間に1時間ごとに行われているらしいので(1回約45分)、またの機会にゆっくり見物したいなあと思っています

勤政殿

景福宮の正殿で、王が文武百官が出席した中で朝礼を行い、外国の使臣を接見し、即位や婚礼のような国の重要行事を行い、王と国の権威や品格を示す空間であった。

韓国最大の木造建築物だそうな。。。

建物の屋根の至る所にある置物達

魔除けらしい

沖縄にあるシーサーみたいなものなんだろうなあ

勤政殿前の広場には石が並んでいます

それは官位が記載されていて(もちろん偉い人が前ね!!)官位順整列の標識

勤政殿前の階段

柵に囲まれている階段は王専用の階段

鳳凰の模様

鳳凰が飛ぶと天下太平になると言われていたという

ちょとかわいい??

勤政殿の月台の上には12支の像が。ただし、犬と豚はない

韓国では豚が12支に入ってるんだねえ

綺麗です

勤政殿の中央には王の玉座が。

天上には龍の絵が。

龍は動物の持つ最良の長所をすべて備え調和能力に優れると言われていた

慶会楼

池に中島を作って建てた楼閣で、王が外国の使臣を接待したり、臣下と大規模な宴会を開いたりした場所
    官吏登用試験の会場にもなっていたらしい

48本の花崗岩で支えられている

楽しい宴が催されたんでしょうね

韓国最大の楼閣で、旧1万ウオン札の絵柄だったって

いろんな人が行き来したんでしょうね

花模様

かわいい

もちろんオンドル用の作りができています

オンドル用に煙突も裏にあります

思政殿の中の王の玉座

思政殿は普段王が政治を行った場所

玉座の周りにはいろんな人が座ったのでしょうか??

康寧殿

王が生活していた建物
    読書をしたり休憩したり時には臣下とあって話をした場所

小さく9つのスペースに区切られていて王が使ったのは真ん中のスペースのみ
    残りの周りのスペースは王のお世話をする人たちが使用したスペースなんだって

交泰殿

后が生活した場所

峨嵋山  交泰殿の裏には綺麗な庭

なかなか外の世界に出られなかった后のために整えられた庭。4段の階段になっていて季節季節の植物が植えられている。
    レンガの作りはオンドルの煙突。6角柱の煙突には、鶴、コウモリ、鳳凰、鹿、松、梅花などの装飾。

振り返って峨嵋山と交泰殿を見るとこんな感じ

綺麗やねえ

交泰殿の裏

レンガの模様もちょっと凝ってる

慈慶殿 母后が生活した場所

外の塀には綺麗な花等の模様が。
    女性らしい

お庭もちゃんと整備されています

さて王宮の奥には国立民族博物館

フラッシュをたかなければ、撮影可

第1展示場〜第3展示場がある

第1展示場 韓民族生活史
    第2展示場 韓国人の一生
    第3展示場 韓国人の日常

第2展示場

当時の1歳のお誕生のお祝い

第2展示場

当時の結婚式の様子

花嫁さんと花婿さんでしょうか

国立民族博物館の前に12支?の像が。

ここには豚も犬もありそうです

済州島の石を使って作られている置物

これも景福宮の中のもの

トーテンポールみたい

宗廟にやってきました

宗廟は李氏朝鮮の王と王族を祀る祠堂。世界遺産。

真ん中だけが高くなった通路。真ん中の高いところは通らないようにと書いてある。神や王の通り道だとか。

建物は多くなく、緑に包まれた綺麗な祠堂

細長い正殿には王と王妃が祀られている。
    左から一代目、二代目・・・というように

5月の第1日曜日は毎年宗廟大祭が行われるようで、私が訪問した翌日がちょうど年に1回のその日であった為、準備が行われていました。王の末裔にあたる全州李氏の人々が集まり当時を再現するかのように、参加者全員が伝統衣装に身を包み雅楽が鳴り響く中で行われる厳かな儀式。

19代の王それぞれに1つずつ小さいスペースがあり、后とともに祀られているが、普段はしまっているというシェードが明日の祭典に向けて上がっていた。

仁寺洞にやってきました

ちょうど小腹がすいたのでお昼ご飯に

テンジャンビビムパプを食べました

お店はテンマルチブ
    全羅道式の濃い味噌チゲを麦飯にかけて食べる味噌ビビムパプ

お店に入って、座ったら注文をしなくても出てきました

ニラ、チコリがかかった麦飯に味噌チゲをかけるもの
    チゲはあのぐつぐつとした感じではなく、みそ汁程度の熱さかな
    グツグツしてチゲが食べたかったなあ

チゲをこのようにご飯をかけて食べます

いわゆる日本のみそ汁かけご飯??なのかな

劇ウマではないけれどなんだかちょっとほっとする味

午後はソウル市観光局のウオークングツアーに参加してみました
    ツアー自体は無料ですが、史跡等の入場料は自分で購入しなければいけません。

これはソウル市観光協会のボランティアの方がガイドさんのようです。
    北村コースに参加したので待ち合わせ場所が雲?宮(ウニョングン)のチケット売り場前でした

20分くらい早めについてしまったのでチケットを買って雲?宮の中を見学していました
    入場料は700Wくらいだったと思う。

時間より少し前にガイドさんも来られました

すごく小柄な50歳代くらいの女性の方でした。私の母より少し若いくらいかな??
    日本へは旅行程度だということでしたが、言葉の端々によく勉強されている感じが伝わってきました。きっとまじめな方なんだろうなあと思いながら、一緒に回りました。

雲?宮は李氏朝鮮第26代国王・高宗の父親の興宣大院君が建てた邸宅。

ここはチケット売り場を入ったら右手にある守直舎
    雲?宮の経理や管理を担当したり、宮廷から派遣された官吏や警備スタッフが居住していたところ。部屋はかなりこじんまりしています

老安堂

1864年に完成した雲?宮のサランチェ(主人の居間)で興宣大院君が日常生活を送っていたところ
    正面に6間、側面に3間ある典型的な韓国の瓦葺家屋

老楽堂

雲?宮の中で最も大きく中心となる正面10間、側面3間からなる建物
    1866年に行われた高宗と明成皇后の嘉礼(王宮の結婚式)の準備が行われたところ
    嘉礼の準備の場として使われる前はここは邸宅のアンチェ(母屋)だった

二老堂

1869年に完成した新しいアンチェ(母屋)で高宗の年老いた両親の為の建物

オンドルの機能について教えてもらいました

片方の床下で火を焚いて、床下を通して床を暖める仕組み。
    煙突から排煙する

なるほど!

雲?宮の模型

手前が入り口側

先ほど見てきた3つの建物には輪撮り廊下みたいなのがあって実は奥の方でつながっているのが分かる

徒歩で北村にやってきました

雨がひどくなってきた。

靴下や靴がびしょびしょ

お天気がよければここも結構綺麗な場所なんですって

新しい建物の間にこのような韓屋が。

雷までなってきたので、雨宿りをしながら見て回ります

北村で一番始めに建てられた洋館なんですって

北村の中でもここからの眺めはなんだか西洋風な感じなんですって

ここも綺麗な場所です

景福宮が遠くに見えます

お天気がよければここも遠くに山が見えていい景色なんですって

ソウルの教育展示館へ(無料)

昔の教科書や制服、教室が再現されています

雨がひどく、雷も鳴ってきたのでガイドさんにも悪いのでショートカットしていただきましたコートも膝上から下はびしょびしょです

お天気がよくなかったのが残念でした

安国駅前でガイドさんと別れました

ガイドさんもいい方でよかったです
    いろいろ世間話をしながら歩けました
    時間に追われている方には向かないかもしれないですが、1つの地区を半日かけてゆっくり回る余裕がある方にはおすすめかと思います。
    あとガイドさんはボランティアなのである程度、礼を持って接する必要もあるのかなあと思いました。(営利目的のツアーガイドさんではないので、段取りや説明にちょっとのんびり聞くくらいの気持ちでいてくださいね)

今回はお天気が悪くてちょっと残念だったので次回またリベンジしたいなあと思っています

私は参加してよかったなあと思いました

地下鉄でホテルへ戻ってきました

ホテルについたところで、ちょっと小腹がすいてきました

まだ焼き肉を食べていなかったことを思い出して、今日は焼き肉に行くことにしました。一人で焼き肉っていうのもねえって感じですが。。。

仕方ないじゃん、食べたいんだもん!!

まあ、一人で行くのの礼儀として込む時間を割けることが大切ですね、やはり。

うかがったのはホテルから1kmくらいの江南地区にある”大時精肉店(テチチョン ユッシッタン)。雨の中(私が持参した小さい折りたたみ傘ではなく)ホテルの大きな傘をさして歩いていきました。

ここは1階が精肉店、地下に焼き肉屋さんがあります。
    私が行った時は時間が早かったので半分くらいの席は空いていたので、普通に入れました。
    ”おやっ、一人かい??”って顔はすこしされましたが。。。

韓牛のランクは1++、1+、1、2、3の5段階あって1++が一番いいランク。

ここは1++のお肉を扱う精肉店とのこと

日本で言えば霜降りの○○牛って感じなんでしょうか。

お値段も少しお高め

ロース1人前、霜降りカルビ1人前を頼んで豚の3枚肉もって言ったら、店員さんから”食べきれないからそれはやめといた方がいいよ”と言われたのでやめときました。結果は正解!!両方のお肉を食べ終わる時には満腹でした。1人前から注文受けてくれました。

よく見たらロース200gカルビ200gだから一人前ずつでも400g。。。

ははは、親切に教えていただいてよかったです

まずはビール

ここまで写真を撮ったところで突然カメラの調子が悪くなりました
    傘をさしていたものの、今日は午前午後と雨の中の観光だった為、少し雨にぬれたせいかも。。。ぜんぜんピントが合わなくなり、シャッターが応答不能になりました。。。

おいおい!ここでかよお。。。なんで〜

私は旅行には二個カメラを持ってきます。海外では日本みたいに使い捨てカメラを簡単に手に入れにくいし。
    (いままでにカメラトラブルは、ギリシャに行った時はバッテリー切れ、インドではメモリー不足、ロンドンに至っては行きの飛行機でカメラが故障しついてすぐカメラを購入しに走り半日つぶすことに。。。等々。そういう教訓のもと二個カメラを持ち、メインで使う方はメモリーが2G、予備のバッテリーまでと用意周到にしていたはずなのにい。。。)

現在は、小さいデジカメixyと一見一眼レフのようなコンデジ LUMIX FX10の2つのカメラが私の旅のお供です。メインはLUMIX。さすがに今日はもうお肉を食べるだけだと思って、小さい方をホテルにおいてきてしまいました。今回の旅行中ずーーーーーっと、2個持ち歩いて、1個だけ持ち歩いたとたんに調子が悪くなるなんて。。。

ありえな〜い

ちょっとへこむ〜。。。

そういうことでお肉のズームやキムチなどのおまけ達がとれませんでした

カメラの気まぐれで偶然シャッターが切れた1枚

ここはチシャとゴマの葉??が巻くものとして出てきました
    もちろんなくなったらまた持ってきてくれます

ロースはステーキのお肉のような1枚ものです

今回は店員さんが(一人で焼き肉を食べにきたかわいそうな子と思ったのか??)つきっきりで焼いてくれました。なんだか母にお世話されてるみたいでした。(ちょっとペースが速かった。。。)

これもたまたまシャッターが切れた1枚
    奥にこんもり山盛りの霜降りカルビがみえます。

鉄板のすみにロースの焼けたところが少し写っています
    カットも店員さんがやってくれました

これもおまけのお味噌汁
    グツグツして熱々です

韓国の焼き肉と考えたらちょっとお高めかもしれませんが、上質なおいしい韓牛をいただきました。

数人だといろんなお肉やサイドメニューを楽しめたかとおもうとちょっぴり残念です

今日は午前、午後と観光ツアーに、はまってみました。気ままに動けないという不自由さもありますが、たまにはいいかも。

さて明日は最終日!!
    明日は事前に予約をしているエステ(アカスリとか。。。)です
    さあ、明日までめいっぱい楽しみますよお

• liberty-libertyさん 2011/05/06 11:34:10
    私も行ってきます!
    はじめまして。

今月末に初♪海外一人旅の行き先として
    とりあえず近くて日本語も使えそうなソウルを選びました。
    今、いろんなガイドブックや行かれた方の旅行記を見ながら
    毎日ドキドキワクワクしているところで
    女性一人でソウルを満喫されている花さんの旅行記には
    ワクワク感を後押ししてもらった気分です。

福岡空港から乗られていて
    しかも搭乗1時間前くらいまで仕事とは・・・・・・
    ひょっとして同じ福岡県民でもあるんでしょうか(^o^)?

お1人様旅行者の先輩の花さん♪
    これからもいろんな旅行記、拝見させてくださいね!

花さん からの返信 2011/05/06 15:04:55
    ぜひぜひ、楽しんできてください!!
    わー、初海外一人旅なんですね。
    楽しじゃって下さいね!!
    私も仲のいい友人が結婚したりして、最近はえいってひとりで行っちゃってます。
    ちょっと寂しい時もありますが、気楽は気楽です
    旅行は大好きなので、自分へのご褒美と頑張る活力にはもってこいだって思います!!

ソウルは近いし、時差もないし、治安もいいし。
    ほーんと、楽しんできてくださいね。
    ただ、ハングルが私はよくわからないので、ちょっとついた瞬間からしばらくは大丈夫かいなあって思ってしまいますが、まあ、いつもの好奇心でいろいろ行ってしまいます。

初ひとりであれば、きっと明洞に泊まられた方がいいかと思います
    日本人いっぱいいますから。いざとなったら、日本人にも聞けます!!

あと地下鉄結構使えます。
    東京の地下鉄みたいなので路線をしっかりチェックすれば便利です。
    T moneyもおすすめです

ちょっとだけオプショナルツアーを使ってみるのも手です。

どうしても遠くに行きたいとか疲れた時はタクシーが日本より大分安いので迷わず使われたがいいと思います。ぼったくりには注意ですが。貴重品とパスポートのみしっかり管理されて楽しい旅を!!ぜひ旅行記も書いてくださいねえ。楽しみにしています

私ももう次の旅行のことを考えるとわくわくします(もう、飛行機とホテルはとっちゃってます)

P.S
    空港から家まで車で40分くらいのところに住んどります。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2011/05/07 00:47:51
    RE: 私も行ってきます!
    花さん
    早速情報有難うございます。

今回は初海外一人旅ということもあり
    旅行会社の1人OK♪のフリープランを申し込みました。
    2泊3日という限られた時間の中
    花さんのアドバイスにもありましたが
    色んな人の旅行記やガイドブックを見て検討したところ
    やはりまずは明洞エリア中心で考えた方がよさそうだと思い
    ホテルは明洞エリア指定で取りました!
    (が、地図で見たらソウル駅の近くなんですよね〜。とりあえず明洞も
    南大門もソウル駅も徒歩圏内ということだけど)

明洞〜南大門ショッピングでまずは充分かなぁと思っていたけど
    現地で短い観光ツアー申し込むっていうのもありだなぁと
    頂いたアドバイスで思いました。

今、仕事の移動中は韓国語講座のCDかけています(笑)
    言葉も景色も文化も
    知らない国のモノを体感するって何てワクワクするんでしょう♪
    私も少しずつ海外に慣れて、花さんみたいに行きたい国へ
    自分で航空券やホテルの手配できるようになりたいです。

では月末、ソウル楽しんできます!
    花さんも次の旅行、目一杯楽しんで来られてくださいね!

P.S
    ちなみに私は空港もで車で20〜30分ってところです。
    福岡って空港が都心部にあるから便利ですよね〜。

Tochigi_nasu

Tochigi_nasuさん からの返信 2011/08/07 09:46:48
    RE: ぜひぜひ、楽しんできてください!!
    こんばんは、花さん

ベトナムエキゾチックツアーのハァイと申します。

ベトナムエキゾチックツアーでは色々なツアーを皆様に用意しています。 弊社はベトナムとインドシナ半島へのご案内を得意としています。 ベトナムエキゾチックツアーでは、皆様のご希望に沿ったようにツアーを立案し楽しい休日を提案いたします。 皆様と一緒に考え夢のツアーを用意いたします。 楽しく安全にインドシナを楽しみたい方は弊社までご連絡ください。 弊社はベトナム観光国立管理(Vietnam National Administration of Tourism)のメンバーです。皆様の安全と保障は守られます。 当社はベトナムとインドシナ半島へのご案内を得意としていますが、世界中の旅行会社と提携していますので皆様のどんなご要求にもお応え致します。 ベトナムエキゾチックツアーは日本語が出来るオペレーターがいますので、インドシナ旅行では旅行前・中・後にもご質問やご要求にお応え致します。 皆様からの詳しいご希望をいただいて24時間以内にご案内いたします。 皆様が現地に来られた時は24時間体制で対応いたします。 必ずや皆様の期待を裏切らないサービスを提供させていただきます。 少数民族に出会えたり色んな面白い文化をお楽しみになれます。 弊社は環境と社会通念を守るというのを約束いたします。 遠隔地農村部で住民の生活を改善する為に、旅行料金の一部は少数民族への保護に当てています。
    よろしくお願いいたします♪

花さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る