香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港を代表する乗り物の1つに、トラムがあります。<br />トラムは、香港島を走る2階建ての路面電車で、1904年に開通された、歴史ある乗り物。<br />乗車賃は一回2$。<br />オクトパスカードも使えます。<br /><br />次ぎに止まる停留所名は、表示されません。<br />土地勘がないと、ちょっと降りるときに困るかも。<br />私の場合、同じ車両に乗り合わせてた他のお客さん(地元の方)に、教えてもらいました。<br />「SOGO」「中環」とか、降りたい場所近辺のランドマークを、覚えておいて、乗り合わせた周りの人に、聞いちゃいました。<br />皆さん親切に教えてくださる事が多く、ありがたかったです。<br />あとは、地図とにらめっこして、周りの風景を見逃さないで、降りるタイイングを考えたりするといいです。<br />ほぼ一直線の路線図なので、それほど難しくないです。

トラムに乗って香港公園へ

2009/12/29 - 2009/12/29

11705位(同エリア19768件中)

のこ

のこさん

香港を代表する乗り物の1つに、トラムがあります。
乗車賃は一回2$。
オクトパスカードも使えます。

次ぎに止まる停留所名は、表示されません。
土地勘がないと、ちょっと降りるときに困るかも。
皆さん親切に教えてくださる事が多く、ありがたかったです。
ほぼ一直線の路線図なので、それほど難しくないです。

鉄道

ホテルの近くからトラムに乗ります。
    香港名物のトラム。
    香港島を走っています。
    朝の5時くらいから、夜の11時過ぎくらいまで、トラムは走っています。

トラムの停留所の近くには、電車綫という文字が道路にかいてあります。停留所の目印です。
    停留所はすごく数多くあり、その間隔は200〜300m程。

一回の乗車賃は2$。オクトパスカードも使えます。

トラムは広告スペースになってて、一台一台色んな広告にくるまれています。

トラムは次々くるので、混みすぎてるとき、一台見逃してもすぐ来るので大丈夫。

我々もトラムの写真を撮りたいからと、何台かスルー。
    でも、朝とか夕方は次々来ます。

トラムに乗りました。
    それも2階。
    初めてのトラム楽しいな。
    車両は結構古い感じに見える。

二階に上る階段は螺旋階段風で、ちょっと狭くて、階段の幅もきついです。

目的地金鐘に到着。
    地下鉄よりも楽な気がした。

金鐘のMTRとも高架でつながってます。

金鐘にあるショッピングセンター。
    ビルの中に、このエリアに相応しい「金の鐘」の飾りがあります。

香港の高層ビルを見つつ、香港公園に向かいます。
    香港のビルって、すごいんです。
    デザインがすごい。派手なのも多い。

香港公園に到着。
    超都会の一等地にある公園です。
    広さも、かなり広いです。土地が少ない香港で、よくこんな土地を確保できてるな〜と思います。

オフィス街の真ん中にあるので、OLさんがいたり、家族がいたり、お年寄りがベンチでのんびりしてたり。
    みんなに大人気の公園です。

見えるかなぁ・・・
    鳥発見。
    綺麗な声で鳴いてました。

お花も沢山咲いてます。

12月だけど、花の数も多い。

広々としてますよね。

私は、中国茶が趣味なので、茶器にも興味があります。
    香港公園に来たメインが、この茶藝館です。
    無料で入れます。
    この中はカメラがダメなので外観写真しかないです。
    でも来て良かった。中国茶好きな人は是非。
    火曜日がお休みです。
    個人では絶対に買えないような、美しい茶器を沢山展示してありました。

建物も歴史ある建物で、白亜の豪邸って感じ。

営業時間。

中にはお茶屋さんも併設されているたので、自分の為にラプサンスーチョンを購入しました。ラプサンスーチョン、独特なんですよね。スモーキーでたまりません。
    60$だったはず。
    日本でミルクティーにして飲んでいます。

かつての建物の姿。

オシャレな水飲み場。

香港公園には、結婚の手続きをする事務所があったりするので、カップルの姿もちらほら。
    あと鯉が泳ぐ池があったり、温室があったり、鳥がみられる建物があったりと、無料で楽しめる施設があります。

のんびりしたところです。

空を見上げるとこんな感じ。
    超大都会にあるのがわかりますか?

公園内は綺麗に管理されています。
    夜遅い時間になると入れません。

時間があったら、ちらっと来てみて下さい。
    九龍公園もいいけど、香港公園もなかなかですよ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る