2009/12/29 - 2009/12/29
14999位(同エリア20613件中)
のこさん
香港の有名観光地、ヴィクトリアピークの続きです。
ヴィクトリアピークは、山の山頂に展望台があるだけというイメージだったので、きっと函館山みたいなんじゃないかと思っていました。(夜景が綺麗という共通点もあるし・・・)
でも、来てみると全然違う!
百聞は一見にしかずですね。広々としていて、色んな建物が建ってるんです。
話だけじゃなく、実際に来てみなくちゃね。
- 友人
- 鉄道
ヴィクトリアピーク。
立派なビルが何軒も建っています。 -
こんな所だとは思ってもいませんでした。
展望台が、ポン!とあるだけなんじゃないかと思っていました。
こんな広々。 -
もちろん眺めは、すばらしいです。
夜はもっと素晴らしいんだろうな。 -
あれ?!あれはなんだろう〜!!
ヴィジターセンターという風にかいてあります。
センターの建物って、もしかして、さっき乗ってきたトラムだ! -
やっぱりトラムだ。
昔のトラムを、再利用してるんですね。
トラム、こういう風に見ると、かわいらしいな。
小さめで角が丸くて。 -
中はこんな風に座席がそのままになっていました。
車両後方には、パンフレットなどが置いてありました。 -
トラムの駅があるのは、あの建物で、ピークタワーという名前です。
おもしろい形。 -
こちらのちょっと茶色っぽい建物は、ピークギャラリアという名前だそうです。
ヴィクトリアピークには、スタバもあったり、商業施設も充実してます。小さな街のような所です。 -
ここが一番の山の頂上なんだと思っていましたが、どうも違うみたいです。
山頂は電波塔?!みたいなのが建っているみたい。
ヴィクトリアピークよりも高い位置にマンションとかも建ってます。ここはセレブの住む場所として昔から有名らしいけど、あのマンションもセレブマンションなのかな。 -
ピークギャラリアの中もふらふら。
クリスマスシーズンだったので、クリスマスツリーが飾られてたままでした。 -
ピークギャラリアには沢山お店があって、お土産屋さんとかもありました。
骨董品風の置物。 -
ピークギャラリアには、スーパーマーケットもあります。
規模は小さめですが、スーパーとしての品揃えは十分です。
Internationalスーパーマーケットです。
外国人の利用率が高いのか、英語表示が結構多いスーパーでした。
清潔感もあるお店でした。 -
ちょっと大人っぽいツリーも。
お腹がすいてきたので、「Deli france」でランチ。
ピークギャラリアの1Fにあります。
外国人の利用率が高くて、私が行ったときも、外国人が半分位でした。
英語が通じます。
パン屋さんなのでパンも美味しい。
住所:Shop 6, Ground Level, The Peak Galleria, 118 Peak Road
電話:2849-2613
カプチーノ。 -
連れはラテ。
ミルクたっぷりで美味しい。 -
シーフードのパスタ。
トマトベース。
パスタはスパゲティではなく、平たい麺でおもしろい食感だった。 -
ジャガイモの上にチーズやコーン、かまぼこなどをのせて焼いた物。
熱々で、わかりやすい味で、美味しい。 -
ヴィクトリアピークからの眺め最高でした。
風も涼しく、気持ちの良い場所でした。
ここは、来る価値ありです。
でも、香港の人たちには、「カップルで来ると別れる」というジンクスがあるそうです。 -
ピークトラムに乗って帰ります。
帰りは座れず、立ち乗り。
結構こわい。
ちょっとだけジェットコースター風。
どうも、今調べたら、乗車賃が10$程上がったらしい・・・
ということは、往復だと40ドルになったってことかな。
各自ご確認ください。 -
駅に戻ってきました。
香港にきたからには、一度はこのトラムにも乗ってもらいたいし、ヴィクトリアピークも訪れて欲しいです。