香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港の有名観光地、ヴィクトリアピークの続きです。<br />ヴィクトリアピークは、山の山頂に展望台があるだけというイメージだったので、きっと函館山みたいなんじゃないかと思っていました。(夜景が綺麗という共通点もあるし・・・)<br />でも、来てみると全然違う!<br />百聞は一見にしかずですね。広々としていて、色んな建物が建ってるんです。<br />話だけじゃなく、実際に来てみなくちゃね。

ヴィクトリアピーク part2

2009/12/29 - 2009/12/29

14999位(同エリア20613件中)

のこ

のこさん

香港の有名観光地、ヴィクトリアピークの続きです。
でも、来てみると全然違う!
話だけじゃなく、実際に来てみなくちゃね。

鉄道

ヴィクトリアピーク。
    立派なビルが何軒も建っています。

こんな所だとは思ってもいませんでした。
    展望台が、ポン!とあるだけなんじゃないかと思っていました。
    こんな広々。

もちろん眺めは、すばらしいです。
    夜はもっと素晴らしいんだろうな。

あれ?!あれはなんだろう〜!!
    ヴィジターセンターという風にかいてあります。
    センターの建物って、もしかして、さっき乗ってきたトラムだ!

やっぱりトラムだ。
    昔のトラムを、再利用してるんですね。
    トラム、こういう風に見ると、かわいらしいな。
    小さめで角が丸くて。

中はこんな風に座席がそのままになっていました。
    車両後方には、パンフレットなどが置いてありました。

トラムの駅があるのは、あの建物で、ピークタワーという名前です。
    おもしろい形。

こちらのちょっと茶色っぽい建物は、ピークギャラリアという名前だそうです。

ヴィクトリアピークには、スタバもあったり、商業施設も充実してます。小さな街のような所です。

ここが一番の山の頂上なんだと思っていましたが、どうも違うみたいです。
    山頂は電波塔?!みたいなのが建っているみたい。
    ヴィクトリアピークよりも高い位置にマンションとかも建ってます。ここはセレブの住む場所として昔から有名らしいけど、あのマンションもセレブマンションなのかな。

ピークギャラリアの中もふらふら。
    クリスマスシーズンだったので、クリスマスツリーが飾られてたままでした。

ピークギャラリアには沢山お店があって、お土産屋さんとかもありました。
    骨董品風の置物。

ピークギャラリアには、スーパーマーケットもあります。
    規模は小さめですが、スーパーとしての品揃えは十分です。
    Internationalスーパーマーケットです。
    外国人の利用率が高いのか、英語表示が結構多いスーパーでした。
    清潔感もあるお店でした。

ちょっと大人っぽいツリーも。

お腹がすいてきたので、「Deli france」でランチ。
    ピークギャラリアの1Fにあります。
    外国人の利用率が高くて、私が行ったときも、外国人が半分位でした。
    英語が通じます。
    パン屋さんなのでパンも美味しい。

住所:Shop 6, Ground Level, The Peak Galleria, 118 Peak Road
    電話:2849-2613

カプチーノ。

連れはラテ。
    ミルクたっぷりで美味しい。

シーフードのパスタ。
    トマトベース。
    パスタはスパゲティではなく、平たい麺でおもしろい食感だった。

ジャガイモの上にチーズやコーン、かまぼこなどをのせて焼いた物。
    熱々で、わかりやすい味で、美味しい。

ヴィクトリアピークからの眺め最高でした。
    風も涼しく、気持ちの良い場所でした。

ここは、来る価値ありです。

でも、香港の人たちには、「カップルで来ると別れる」というジンクスがあるそうです。

ピークトラムに乗って帰ります。
    帰りは座れず、立ち乗り。
    結構こわい。
    ちょっとだけジェットコースター風。

どうも、今調べたら、乗車賃が10$程上がったらしい・・・
    ということは、往復だと40ドルになったってことかな。
    各自ご確認ください。

駅に戻ってきました。

香港にきたからには、一度はこのトラムにも乗ってもらいたいし、ヴィクトリアピークも訪れて欲しいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る