2011/03/10 - 2011/03/19
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,447,859アクセス
ホテルで朝食を頂いた後、途中休憩や写真タイムを取りながらフェズまで移動します。そのうち、今回はエルフードからズィズ川に沿ってエルラシディアまでの行程です。エルラシディアは、人口約7万人の小さな町ですが、カスバ街道の終点、かつフェズから砂漠への中継基地でもあり、交通要衝の町です。
9:15にエルフードのホテルを出て、ズィズ川に沿ってフェズに向かっています。この日は前方3列目左側の座席に位置取りしました。右フロントガラスと左の窓からの景色を実況します。
9:33 ズィズ川に沿って造られた道路をすすんでいます。右手は赤い岩の山が続きます。 -
9:40 ズィズ川に沿ってオアシスがあります。その向こうには赤い山。
9:45 細いオアシスが続きます。
9:47 小さな村を通過しています。
9:48 左側、2階建ての住宅とその向こうにオアシスが続いています。
9:48 開けた所と通っています。
砂漠地帯ならではのカスバとオアシスの村です -
9:52 写真タイムで停車します。
ズィズ川沿いのオアシスです。
手前に土レンガの民家が続きます。
手前に土レンガの民家
ズィズ川沿いのオアシスです。
手前に土レンガの民家が続きます。
ズィズ川沿いのオアシスです。
9:57 次のビューポイントに移動しました。右手は岩の中の住宅街です。
ズィズ川沿いのオアシス。
モロッコのグランドキャニオンにオアシスです。 -
ズィズ川沿いのオアシスです。
左手 来た道です。赤い岩の中を来ました。
左方面 ズィズ川沿いのオアシスです。煙もあがっています
ズィズ川沿いのオアシスです。眼前には赤い岩山。
ナツメヤシが茂ります。 -
ズィズ川沿いのオアシスです。
ズィズ川沿いのオアシスです。右手、北西方面です。広大なオアシスが続きます。。
ズィズ川沿いのオアシスです。
ズィズ川沿いのオアシスです。眼下には畑もありました。
10:11 オアシスの写真タイムのあと、また赤い高原をエルラシディへ向かいます。
10:15 時々シャワーのような豪雨に降られます。前方を見ると雲から筋が出ています。雨筋が見える雨雲です。
砂漠地帯は晴れたり、曇ったり、雨だったりします。それが一目瞭然の雲です。濃いところは雨です。それも凄まじい音の雨です。
10:26 しばらく砂漠地帯の気まぐれな天候に晒されたあと、長閑な農村地帯を走っています。
10:33 エルラシディアの町を通過しています。急に車と人が増えました。交通ルールのなさそうな光景です。
国道の両側には中層のビルも建っています。人口7万人、北と南を結ぶ交通の要衝です。
10:40 ゴチャゴチャした道を通り過ぎると一転、瀟洒な住宅街。
新しい住宅ができています。新興住宅地でしょうか?
静かな高原の住宅街です。
モロッコには珍しい窓の多い明るい家です。しばしこんな感じでした。
10:41 カスバ風の入口は学校でしょうか?公共施設のようです。
1042 エルラシディアの町を通過するとまた赤土の高原です。眼前に赤い山が立ちはだかっています。
10:45 エルラシディアの郊外で休憩です。
右はミント・ティー、左はバロウドを持ったファンタジア のポスターでした。
大きなレストランカフェを持っています。
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記