知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の冬、、、ギリギリまで満喫しよう!と、思い立ったのが<br /><br />知床宿泊者限定運行『雪壁バス』に乗って、開通前の知床峠横断道路の除雪作業を見に行くという、今しか見れない企画へ!<br /><br />長い冬季閉鎖から、春の開通に向けて除雪作業が急ピッチで進む国道334号知床峠まで、知床・斜里町内宿泊者限定、特別運行バスで向かいます。<br /><br />バス内ではネイチャーガイドによる知床の自然解説もありました。<br /><br />除雪した跡は高くそびえる雪壁になっており、知床の冬の厳しさを体感!<br /><br />除雪用特別車両が大量の雪を飛ばしながら今まさにフル稼働しており、迫力満点の作業風景を解説付きで見学しました。<br /><br />4/8~10・15~16の5日間のみ<br /><br />料金はバス代込みで、大人:1,000円<br /><br />

通行止め中の知床峠へ!「知床横断道路」3m~4mの雪壁・除雪作業を見学(春パートⅡ)

2011/04/16 - 2011/04/17

きーちゃんさん

北海道の冬、、、ギリギリまで満喫しよう!と、思い立ったのが

4/8~10・15~16の5日間のみ

料金はバス代込みで、大人:1,000円

自家用車

斜里から数十分すすむと

「オシンコシンの滝」です。

もうすっかり雪は消え

2月には雪に埋もれて見えなかった階段も

スッキリ綺麗に見えています♪

わぁ〜〜〜\(~o~)/

雪どけ時期だからか、滝の水量はものすごいです!

いつもよりは滝の流れが激しい気がしますよ〜

マイナスイオンもたっぷり♪

轟音と迫力の滝ですよ〜

見応え充分!!

近くで見れるのがいいですね@@

ゴジラ〜♪ 2か月ぶり〜

知床もやっと春だね!

「ゴジラの手湯」

チョッと熱め。。。44℃くらい?

「プユニ岬」からの眺め

2か月前の、同じ「プユニ岬」から見た

一面流氷に覆われたウトロの海

知床自然センターに着きました。

小鹿がいましたが、家族とはぐれた?

「知床自然センター」

人はあまりいません。。。

・・・・で、熊の頭アップ!

冬ごもりの様子

「お腹空いて、こんなにペチャンコにぃ〜〜」

昔のアイヌのカンジキと

今のスノ―シュー

軽食レストラン

アレアレ〜?

ここにいたのかい・・・「熊之助!」

2月は冬ごもり中なのに、臨時パートお疲れ様♪

今度はここで、番兵(ばんぺい)かい?
             ↑
           北海道弁で「見張り」の意味

2月の「知床オーロラファンタジーショー」で

お仕事中の「熊のすけ」(きーちゃんが勝手に名づけた)

寒い中お疲れさまでしたね♪

さぁ〜!!

今回、知床の一番の目的

普段は通行禁止の知床峠の除雪作業を見に行く

「雪壁バスツアー」です♪

特別通行許可をとっている

斜里バスに乗って行きます!

知床自然センターから先はもう通行止めになっています。

まもなく、ゲートを開けてくれます。

ネイチャーガイドさんの

案内を聞きながら、ゆっくり知床峠へと行きます

管理の車が先導します。

知床峠山頂近くまで来ました!

回りはまだまだ雪山です

最初の除雪車が見えてきました。

回りの木は大きくなっていません。

この辺りは低木がほとんどです

雪壁も見えてきました〜

TVの中継では見ますが、実際行くのは初めてで

テンション上がります!

ワクワク(#^.^#)

雄大な羅臼岳も見えています♪

良かった〜 (^^)/

朝は見えていなかったようです。

知床峠

ここで、バスを降り

除雪作業を見物です。

すっぽり羅臼の頭は雲の中です

向う、羅臼側から除雪車が頑張っています!

羅臼側からは釧路開建、

斜里側からは網走開建の除雪車が出動です。

春の観光シーズン前の知床観光道路の

開通を目指して、羅臼側から知床頂上まで(13.4km)

の除雪作業を3月16日から開始しています

実は、漁期の狭間となるこの時期、

除雪作業は羅臼の漁師さんの

いいアルバイトでもあるようです

4月29日、開通予定だそうです。

厳しい長いふゆの知床ももうすぐ春ですよ♪

おめでと――っ!

お疲れ様です

峠まで到着!

遠くのバスに戻ります。。。

次は先程通った雪壁に行きます。

知床峠から国後島方向

残念ながら、国後島は見えず・・・

3m以上はあるでしょう〜

知床峠の雪壁です。

でも、今年はこれでも少ないそうです。

娘&きーちゃん

「わぁ〜〜い!雪かべぇ〜〜」

\(^o^)/♪

雪の断層がはっきりと・・・

そして

よ〜く見て〜

きーちゃんの手形!!

←これ♪

記念に?

残してきました――(*^^)v

亡霊の手跡でないよ・・・

羅臼岳も今日はきれいです

意外と思ったよりは暖かい♪

雲の帽子がちょっと邪魔ですが・・・

知床峠の厳しい風雪に耐えている

ダケカンバ

・・・・自然遺産の為だもの

・・・・なーんもだぁ、ガンバルさ!

オットットット〜

ヘヘヘッ♪

知床峠の風雪に耐えている

きーちゃん

じゃなくて・・・雪壁を満喫しているのだ!

雪壁に 「ブチュ♪」  ひゃっこい〜

のぼったはいいが・・・

「どうやって下りよう〜」

と、悩んでいます ^^;

「わぁ〜い♪ 私も上がれた〜」

こちらはウトロ側からの除雪車です。

ゴールデンウィークに間に合うように

頑張ってくださ――い(^O^)/

(今日4/28に無事開通しました)

知床で農業開拓を試みたが
    入植地は岩だらけで開墾は困難を極めたようです。

40年代まで農家がいましたが、最後の離農者の家が
    ここに一件残っていました・・・

途中鹿の一家?が。。。

今日の御宿は、

「知床第一ホテル」に決めました。

【フロント】

まだ、チェックイン前だったので、

誰もいません。

広ーいロビーです。。。

こちらのホテルは旅のプロが選ぶベスト100料理部門

において3年連続北海道NO1を受賞♪♪

ロビーには文庫がたくさん置いてあります

ロビーの一角にPCコーナー

PCは、ご持参で!

広いラウンジ

ロビーコンサートなども開催

部屋入り口

今日のお部屋

東館の和室です。

ユニットバスです

窓からの景観

海が見えます♪ 夕日も見えそう〜

しかし天気が・・・・(;一_一)

スッキリとした和風の廊下を通って

お風呂へ行きましょう〜

脱衣所

こちらも広いです

大浴場

ナトリウム塩化物泉

• 寝湯<br /><br /><br /><br />

寝湯

ジャグジー

露天風呂からの眺め

夕日がきれいに見えるそうです。。。

露天風呂唯一、かけ流し

売店はかなり広く

何でもそろうお土産

こんな大口開けた熊の注意書きが

遊歩道にあったら、絶対行かないかも!

最強のクマだ!! 「がううぅぅ〜〜〜〜」

(今月函館方面の山中で山菜取りの方がクマに襲われ亡くなりました)

楽しみな夕食♪

期待大の第一ホテルのバイキング。。。

とても巨大なレストラン「マルスコイ」

80品バイキング

屋台が連なっています

お祭り気分で、たのしぃ〜(^O^)/

これ、レストラン案内の方のおススメ

ぶどう&羅漢果エスプーマ

ジュースの中にタピオカが入っていて
    上にゼリーがのせてあります。。。美味しい〜

両側ぐるっと一回り・・・

そして屋台コーナー、オープンキッチン

もう目が回るくらいの量です!

\(◎o◎)/

タラバガニ〜&ズワイガニ〜

イェ―――イ♪

ミニトマト

シーフードサラダ

ミックスサラダ

オープンキッチンコーナー

酢豚

鹿肉のカレー粉炒め・・・

鹿肉のカレー粉炒めはイケる♪

わぁ〜〜!!

あったよ〜  驚きの青いカレーが!

さすがに昨日北見で食べたのでこれは見るだけ…^^;

見事なチョコフォンデュ

ミニケーキ22種類!

もう、説明しきれないので

この「夕食料理配置図」をご覧になって下さい。

これだけのお料理、どれも

手抜きはしていないです!

いただこっ! いただこっ!

いつものように・・・娘

「メッチャ美味しいぃぃぃ」

きーちゃんのお料理♪

いんやぁ〜 すっかりお正月だっ

いっしょぉ〜(*^。^*)

ちょっとお刺身、、、多め

これ、お酒のおつまみにOK

氷頭なます

ホッケの飯寿司

バイツブ三升和え

網走湖産しらうお

海鮮汁

デザート

プラスアルファ・・・

鹿肉カレー粉炒め…チョッピリ

フキとこんにゃくの和えもの…若干

何だかいっぱいあり過ぎて

たくさん心残りがぁ!

よ〜し(`^´)

また今度、リベンジするぞっ!と

悔しいから帰りに、わたあめ♪

お部屋の持ち込みOK〜

(うれしそうなきーちゃん)

お布団、敷いてあった♪

和室は久しぶり。

きーちゃんはもう寝ますが・・・

長ーい旅行記見て頂き感謝♪♪

続きはまた明日デス〜おやすみなさい〜zzz

• soniaさん 2011/05/22 00:45:32
    すごぉーい!
    こんばんは、きーちゃんさん♪

何もかもがすごーい!!
    1000円で雪壁の知床横断道路に連れて行ってくれるって、美味しいツアーですね。
    さすがスケールがおっきいぞ、北海道〜!!(^0^)

滝は雪解け期に限りますね♪

そして一番ビックリはホテルのバイキングの品数と種類の豊富さ!!!
    カニの山を見て目がギンギラギン☆
    いやぁ、素晴らしいです☆

私も次に知床に行く機会に恵まれたら、このホテルに泊まることにしま〜す(^^)v

sonia

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/05/22 21:47:14
    RE: すごぉーい!
    sonia さん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございます♪

雪壁ツアーは、知床横断道路が開通する時期、TVで中継していたので知っていたんですが、まさかバスで見学できるとは知りませんでした。

それでこの時期しか見れないので、行って来ました♪
    そして北海道はオフシーズンで観光客もほとんどいませんので、宿泊も安いんですよ!

> オシンコシンの滝も、昔、私が行ったときはこんなに水量がなかったような。。。
    > 滝は雪解け期に限りますね♪

そうですね!
    私も勢いのある滝に、驚きました〜
    いつにもまして迫力満点でしたね(^O^)

知床第一ホテルのバイキングのすごさは噂に聞いてはいましたが本当にすごかった!
    私もカニの山にテンション上がりましたが、さすがに普段食べれないカニを目の前にしていても、あれだけの品数があればたべれませーん(>_<)

> これは「太って帰って下さい」と言わんばかりのホテルサービスですね(笑)

ほ〜んとです!  太るのは必須です(@_@;)

知床ではまず、ここはおススメです♪

• こざくらさん 2011/05/11 21:46:47
    四月とはいえまだまだ厳寒ですよね
    きーちゃんさん

こんばんは。
    ご訪問、投票、有難うございます。
    4月は寒かったですね、この17日、札幌は冷たい雨模様でした。
    今年は週末が荒れますね。

雪壁ウオークとは考えましたね。室堂の雪壁は有名ですが知床も凄いね。
    いつまでも解けない雪を観光資源にするとは良い企画ですよね。

知床第一ホテル、ききしにまさる超豪華なバイキングですね。
    こうして見るまではちょっと眉唾では・・・と思っていましたよ。
    あれもこれも食べたいけど、こんなに食べられないよ。
    でも、今度行ってみたいな。
    寒さを楽しむきーちゃんに見習って私も・・・。

屈斜路湖のハクチョウたち、逞しいね。

もう帰ったかな。

ではまた。
    こざくら

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/05/12 18:00:54
    RE: 四月とはいえまだまだ厳寒ですよね
    こざくらさん、こんにちは。

書き込み、投票ありがとうございます。

今日琴似の方に行って来ましたが、桜も所どころに綺麗に咲いており、気温も21℃でしたよ!

知床の雪壁はTVで見ていて、道産子の私でもすごいな〜と感心して見ていました。
    でも例年よりは雪が少なかったようです。
    オフシーズンを有効に活用した観光努力ですね♪

知床第一ホテルは、機会があれば一度行ってみる価値ありです。
    海の幸もたくさんあり満足できると思いますよ〜!

屈斜路湖であんなにたくさんの、白鳥と会えるとは思いませんでした。
    私のコメントで、逞しい白鳥さんになってしまいましたが(笑)
    餌は豊富にあるのかな〜と思いました^_^;
    観光客も少ないので、エサのあたり具合はイマイチでしょうね・・・
    華麗に泳いでいた白鳥も、急いで水辺から上がってきていました。

暖かくなったので、シベリアに行っちゃったかしらね〜(^^)

• むんさん 2011/05/07 19:56:51
    知床横断道路&バイキング!
    きーちゃんさん、こんにちは!

開通前の知床横断道路!
    知床峠まで行くバスツアーがあるんですね〜!
    他に誰もいない知床峠。
    道路の両側のすごい雪の壁、そして迫力ある除雪作業の光景!
    1年にわずか5日間だけのチャンス。
    これはホントに貴重な体験でしたね〜!!

そして、知床第一ホテルのバイキング!
    これはすごすぎます!!
    北海道のホテルのバイキングの種類の豊富さは、
    噂に聞いたことあるんですが、ここはきっと群を抜く
    に違いないですね〜。
    山のようなカニの写真、羨ましすぎます!!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/05/08 13:46:01
    RE: 知床横断道路&バイキング!
    むんさん、こんにちは〜(^^)

ご訪問、書き込みありがとうございます!

> 知床峠まで行くバスツアーがあるんですね〜!
    > 1年にわずか5日間だけのチャンス。

そうなんですよ〜
    いつもTVでは、「もうすぐ開通〜」なんてニュースでは見てるんですが、まさかその風景を見に行けるとはねぇ〜
    何でも観光にして少しでも収益に・・・ということでしょうかね^_^;
    オフシーズンの4月、観光客も少ないし震災の影響で観光地も閑散としているようなので、応援のつもりで行って来ました!

でも、むんさんもおしゃる通り貴重な体験ができ、寒いけど行って良かったです♪

知床第一ホテルのバイキングのすごさは、私も噂には聞いていましたが本当にすごい品数でした\(◎o◎)/!
    80種類もあるのに、どれも手抜きが無く、美味しいんです!
    子供からお年寄りまで喜ぶバラエティ豊かな料理で、大人でもテンションアップしてしまいます。

普段なら「カニだ〜っ」て山盛りいただきますが、なんせ80品目食べなきゃならない任務がありますので、カニもほどほどにしておきました(>_<)
    きーちゃん一押しのホテルです!

• 豚のしっぽさん 2011/05/01 16:31:59
    いよ〜!待ってましたぁ〜♪
    さすが!きーちゃん!

ギリギリまで雪の北海道を満喫☆
    その心意気にまず拍手♪ 10票したいですね

ずーと感じてはいたけど。。。
    きーちゃん!私と同じ匂いがするなぁ〜

でね。。。
    わたあめを持ったきーちゃんのお写真見て ビックリ!

一瞬 わたし? って思った^^;

昨年のスペインの旅行記までの私は ロングヘアーでした!
    でね!
    その後 バッサリいきました(30cmは切ったかな?)

今は肩に付かないボブ♪
    なので、あのお写真のきーちゃんが私に見えたのです
    (私が自分で見間違えるほどだから ホントだよ♪)

。。。って、それはさて置き^^;

いいなぁ〜♪
    いい体験ですね!
    いいツアー見つけましたね!

知床横断道路の除雪が見れるなんて^^/
    どうもありがとう!
    あとね、、、それとね。。。
    4月の知床の様子 斜里の様子も見れて 嬉しいです♪

ホテルのバイキング 豪華〜
    私のお世話になったホテルのバイキングを思い出しちゃいました

お刺身が特に美味しかったなぁ〜とか
    和洋折衷色々だけど、どれもちゃんと美味しかったなぁ〜とか
    チョコフォンデュウもあったなぁ〜とか

私自身、友達と一緒だったので おしゃべりに夢中になり
    ホテルの写真も、お部屋も、お風呂も、お料理も
    なぁ〜んも撮ってない!
    (もちろん友達も・・・)
    しまったぁ(>< ) って思ってましたが

きーちゃんのお写真で記憶が復活!
    どちらのホテルもレベル高いお料理のバイキングですね♪

GWですが。。。
    まだまだ期待しちゃいます!
    残雪の旅行記^^♪

しっぽ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/05/01 17:06:17
    RE: いよ〜!待ってましたぁ〜♪
    シッポさん、書き込み、投票ありがとうございます!

最後の最後まで雪との戯れ中継です(^^)v
    今回シッポさんから10票、確かに受け取りました♪
    > ずーと感じてはいたけど。。。
    > きーちゃん!私と同じ匂いがするなぁ〜

ふふふ〜〜 ホントだね。。。。同級生かも?

> 一瞬 わたし? って思った^^;

えぇぇ〜〜〜ほんとぉ?
    私も写真の通り、肩に付かないボブですよ。
    暫くこの髪型です(^^)

以前JOECOOLさんの旅行記にシッポさんが写っていたのを拝見しましたが、(後ろ姿とか)同じボブだ〜と思っていましたよ〜♪

> 4月の知床の様子 斜里の様子も見れて 嬉しいです♪

良かったわぁ〜
    シッポさんのいろいろな想い出が蘇って!
    4月頃って北海道はな〜んにもないので、観光客も少なく寂しいんですが、
    その代りホテルもお値打ちで宿泊できるので、この時期穴場かな?

観光地も必死で(震災で尚更…)、除雪作業もバスツアーにしてしまうなんで、努力が見えますよね^^;

> GWですが。。。
    > まだまだ期待しちゃいます!
    > 残雪の旅行記^^♪

えっ!!・・・そ・そっかい・・・?

雪・・・ゆき・・・っと!

もう雪は、ないべさぁ〜(*_*;

でも、ニセコはまだスキ―場頑張ってますよ!
    さすがに雪質は、ジャリジャリ…アイスキャンディーのガリガリ君のようだと思います(・。・;

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2011/04/29 11:23:20
    これかあ? 雪壁!
    きーちゃんさん おはようございます

これだったのですね!! 今回のお目当ては・・。

すばらしいです,雪壁。。黒部の大谷ウォークというのが有名で,ツアーもあるので,いつか行ってみたいと思っていましたが・・・。知床にもあるのですね。

そちらでは有名だったのでしょか?知らなかった・・・。4月の2回だけのイベント,さっそくメモメモ・・。

知床も春という感じが伝わってきました。オシンコシンの滝,水量がすごいのですね。マイナスイオンいっぱい浴びて,ますます若返ったきーちゃんさん,いいな,いいな・・。

ゴジラ岩との再会,手湯ていうのもあるのね。プユニ岬の様子も変わっていましたね。羅臼岳の雲の帽子もかわいいです。。

雪壁の手形。。。いい記念ですね。しかも,娘さんとのツーショット,やっぱり姉妹だわぁ・・!!

ホテルのレストラン「マルスコイ」て,なんか意味ある言葉ですか?
     それにしても,バイキング,すごすぎ・・。きーちゃんさんの写し方がすばらしいから,もう臨場感あふれてて,「私,どれから食べようか」と考えてしましました。

タラバにズワイは,絶対いくね。鹿肉のカレー粉炒めも・・。青いカレーも試したい。エスプーマて,何・・? 羅漢果て,あのダイエット甘味料の? 食べたーい。
     デザートは,チョコフォンデューね。ミニケーキ22種ですって・・。もう無理・・。年取って,胃の収縮が悪くなってきていますから・・。

失礼,もう,興奮してしまいました。配置図を載せてもらって,よかったです。こんなふうに,うまく楽しく写真に撮るのが夢です・・。

いつもながら,楽しい旅行記ありがとうございます。ちょっと,落ち込んでいたので,元気が出てきました。また,「私も旅行記がんばろう!」と思いました。

ゴールデンウィークに突入しました・・が,私はのんびりすごそうと思っています。負け惜しみっぽいですが,本音でーす。では,次に期待しています。

では,また〜
                   庭仕事が待ってるかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/04/30 00:48:09
    RE: これかあ? 雪壁!
    かずちゃんママさん、夜分すみません〜

もうお休みになったかな?

知床の雪壁・・・良かったですよ〜
    この時期にしか見れないので、思いきって行きました!

バスで行く「雪壁バス」とウトロから知床峠まで歩いて行く「雪壁ウォーク」があります。
    とてもいい体験になると思います!

「プユニ峠」・・・へへっ!
    今回は間違えなかったよ〜^_^;
    この日はまァまァの天気だったので、景色も良かったですね。

雪壁に「ベタっ!」と貼り付けてきた手形、いつまで残っているかわかりませんが、次に見た方びっくりするかな〜(^^)

第一ホテルのバイキングすごいでしょ〜〜
    久々にすごいご馳走でした!

「エスプーマ」っていろんな食材をムースにできる器具の事で、金属のホースのようなものから、「シューッ」ってコップに向けるとゼリーができていましたよ〜 私も初めて見て、びっくりしました。

<羅漢果て,あのダイエット甘味料の? 食べたーい。

そうですよ〜
    確かに甘かったですが、カロリーが少ないんですってね。
    美味しかったですよ♪

またまた、お腹いっぱいいただいてしまいましたが、知床まで足を運んだら、ここのホテルはおススメです!

GWは、私も予定はないんですよ〜
    いよいよ北海道も桜の時期に入ってきますので、家族で花見にでも・・・と思っています。

明日花の種を植える予定のきーちゃんより
  • n.arakiさん 2011/04/29 09:24:16
    おはよ〜ございます!
    新着の2番目で写真入りですね。素晴らしい。

今年は、色々な人の色々な道東を拝見しましたけれど、きーちゃんのは臨場感というのは一番ですね。娘さんが主役風でも、やっぱり主役はパワフルきーちゃんでしょうね。
    いつも楽しませて頂き感謝です。

GWはどちらへ?
    我が家では金沢から親戚が遊びにくるので、どこかへドライブがてら行くと思います。桜咲いているといいんですが。

次のアップ楽しみにしています。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/04/30 00:23:10
    RE: おはよ〜ございます!
    n.arakiさん、、、夜中にすみません。

早々に書き込み、投票ありがとうございました。

臨場感・・・一番
    そう言われて素直にうれしいです〜

いつも娘以上にはしゃいでいる、きーちゃんです。
    すばらしい写真は撮れないけれど、その場のいろいろな雰囲気を皆さんに楽しく伝わればな〜と思っています。

GWは今のところ予定はないんですよ〜
    n.arakiさんは金沢から親戚が来られて、何かと忙しくなりそうですね♪

桜も今年は早めのようですが、どうなんでしょうね。。。
    あやしいですが、ご親戚がいらっしゃるうちにどこか綺麗に開花すればいいですね!
    私も桜の花見には行きたいと思っています。

きーちゃん
  • ツーリスト今中さん 2011/04/29 08:08:30
    (^o^)/
    今年はちゃんと?雪の中もいろいろお出掛けしているようですね!
    道産子きーちゃんも意識改革?

行ったんですね!
    雪壁ウォーク羅臼側からの参加も考えましたが16,17日は札幌でした!
    寒かった〜!野幌行ったんですが雪でした!
    知床の方があったかそうだなぁ〜

ホテル宿泊者限定とはいろいろ考えてありますね
    「どーせ除雪するならタダじゃぁ!」ってことでしょうか!
    ゴールデンウィークは羅臼側から横断道途中に行って羅臼湖スノーシュートレッキング予定です(^o^)/

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/04/30 00:08:12
    RE: (^o^)/
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

早々に書き込み、投票ありがとうございます♪

ハイ!  今年はちゃんと冬の北海道満喫しました〜
    ホント、道産子ながら改めて意識改革しました。
    今中さんのスノ―シューの様子を見て、「娘にも経験させなきゃ!」とか結構冬も楽しんでいるツーリスト今中さんの刺激もうけているかな〜(^^)v

羅臼側からの雪壁ウォークもあったんですね。
    今回行った16日の翌日、17日に雪壁ウォークがある事も聞きまして、「いいな〜やってみたい」と思っていたんですが、天気が悪いと聞き止めましたが、お互い条件が合えば偶然出会っていたかも〜〜(^O^)/

野幌に来られていたんですね。
    帰ってきて、札幌も雪が降ったと聞きましたが、ウトロも朝から雪でした!
    夏タイヤだったので、かなり焦りました〜
    この日の雪壁ウォークはかなり過酷だったと思います・・・

羅臼湖スノ―シュートレッキングの旅行記、楽しみにしています♪
    お邪魔しますね〜

私は、ゴールデンウィーク予定なしです(;O;)

• bettyさん 2011/04/29 07:54:32
    いいツアー見つけましたね(^^)
    きーちゃん、おはようございます♪
    きょうは用事もないし、何処へも行かないのに早起きのbetty

少し寒い朝なので、だーれも起きてきません(^_^;)

知床峠の「雪壁バスツアー」なんていいのを見つけましたね♪
    でも、札幌からかなり遠い!

知床横断道路は自然解凍だったら中々ですよね〜
    すごい除雪車がきて春に来る観光客のために頑張ってくださって
    いたのですね!

そして、この除雪は羅臼の漁師さんのいいアルバイトになるのは
    素晴らしい〜

夏でも寒い知床峠ですが、「意外と暖かい」とのことですが、
    雪壁があるから?

ゆきかべ〜〜の前にいるきーちゃん、スマートだし、若いなあ〜
    娘さんと姉妹のようです(*^_^*)

手形もかわいい♪

そして、今回は知床第一ホテルへ泊まられたのですね!
    ここもいいホテルですよね〜

バイキングの量もハンパじゃないですね〜

そしてきーちゃんのテーブルにはたくさんのご馳走が・・・イッパイ^m^

海鮮汁はウマそう〜(^.^)

デザートは22種類なんて・・・まようではありませんか(>_<)

きーちゃん・・・あれだけのデザートを食べていながら、
    綿菓子を持ってお部屋へ帰るのですか( 一一)

今頃またフィットネスで励んでいますね(*^_^*)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/04/29 23:46:05
    RE: いいツアー見つけましたね(^^)
    bettyさん、こんばんは!

早々に書き込み、投票いつもありがとうございます。

「雪壁バスツアー」なかなか良かったですよ♪
    正味1時間位なんですが、期間限定でいつでも見られないので、行ってみました〜
    それと、一度泊まりたかった知床第一ホテルがオフシーズンでとてもお値打ちの金額がこれまた、期間限定でちょうどあったので、行くしかない!と!(^^)!
    札幌からだと寄り道せずに6時間。
    食事、トイレ、写真タイムを入れると・・・プラス2時間。。。

なので前泊で北見のビジネスホテルに泊まりました。

> 夏でも寒い知床峠ですが、「意外と暖かい」とのことですが、
    > 雪壁があるから?

去年、6月半ばに知床へ行った時は、ものすごく寒くて冬のような寒さだったんです。
    それで、今回は開通前の雪壁のあるところだし、かなりの覚悟で服装も厚着で行ったんですが、6月より気温も暖かく感じたんですよ。
    雪壁の中はひんやりしていましたが、震えるほどの寒さではなかったです。

> ゆきかべ〜〜の前にいるきーちゃん、スマートだし、若いなあ〜
    > 娘さんと姉妹のようです(*^_^*)

イヤイヤイヤ〜〜^_^;
    そんなこと言われて、照れますねぇ〜  ありがとぉぉ♪

第一ホテルは、やっぱり噂通りすごい!
    今度食べそびれたのをチェックしてまたいつかリベンジですよ!

息子さんもここでのバイキングはテンション上がると思うな〜〜(^O^)/
    知床へ行ったら、まずここに泊まってみて下さいね。

最後のわたあめも、必須です(笑)
    書いてはいなかったんですが、かき氷もお部屋に持ち込みOKなんですよ!

そうそう〜!
    旅先でたくさん食べた後は、ジムでカロリー消費必死です(;O;)

きーちゃん
  • ブルートレインさん 2011/04/29 07:09:36
    手形 on 雪壁
    きーちゃんさんへ

ブルートレインです。おはようございます。知床に行かれたんですね。九

州に住んでいると、「雪壁」という物に出会うことがなく、興味深々で見て

おりました。雪壁につけられたお子様との手形、意外と忘れない経験になる

と思います。まさに、お子様との共同作業の一環で、雪は解けてなくなって

も、その思い出だけはは心の中にくっきり残っているものなんですよね。私

も子供達と是非やってみたいと思いました。

さて、GWが始まりましたが、きーちゃんさんはどちらかに行かれるんです

か?私は子供の関係で遠出は出来ないので、近場を車でまわって来たいと思

います。楽しいGWになればいいですね!!

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/04/29 23:13:16
    RE: 手形 on 雪壁
    ブルートレインさん、こんばんは!

早々の書き込み、投票いつもありがとうございます。

2月に引き続きまた行って来ました〜
    夏タイヤで行ったので、少々不安ながらの知床でしたが、ウトロの町はすっかり雪はありませんでした。
    でも知床峠はまだまだ深い雪の中でした!

北海道に住んでいて、雪は珍しくも何とも思わないんですが、やはり自然遺産のただひたすら降り積もった雪壁を見た時は、感動しました〜

手形はこうして旅行記に収め、想い出と記念に残りますね。。。(^^)v

ゴールデンウィークは実は何も予定入れていないんですよ〜
    ホテルは高いし、混んでるし・・・そう思っただけでホテルとかの予約に躊躇してしまいます。
    北海道から見れば、九州はいいなぁ〜と思います。
    どこの県を行っても、見どころはたくさんありますもね!

桜が間にあえば、家族で花見にでも。。。と思っています。
     私も近間でちょろちょろと言う感じです。

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ