2015/07/22 - 2015/07/25
るいるいさん
るいるいファミリーは毎年夏休みに海外旅行に出かけています♪
今年は春に結婚式がありマレーシアの旅に行きました♪♪
年に2回も海外に行けるほどの余裕もないので、今年は国内旅行です。
北海道か沖縄がいいなぁと検討しましたが、過去に断念して行きそびれていた知床にしました。
動物好きの息子っちも大賛成!!しかもJALのマイルがいい感じに溜まっているではないですか。
懸念としては、我が家の国内旅行はいつも雨。
(海外ではほとんど雨に出会ったことがないのですが。。。)
梅雨の無い初夏の北海道。
快晴の知床連山を期待していましたが、4日間ほとんど太陽を拝むことはありませんでした。。。
とはいえ、涼しくて快適な念願の知床半島。た~くさん楽しむことができました♪♪
[行程]
□初日 :7:10 羽田発 ⇒ 8:55 女満別着 しれとこ村泊
- 家族旅行
- JALグループ
出発は羽田から女満別。
以前、帯広in 釧路outでも知床にはたどり着けなかったので、
今回は女満別in 釧路outです。
今回の旅はマイレージ特典航空券にしたかったのですが、
夏休みもいろいろ忙しく、お盆以外で4日休めるのがこの日程しかありません。。。
後になって特典航空券が取れないとショックが大きすぎるので、
マイレージをJALポイントに変換して、スーパー早割りでチケットをGETしました。 -
後日確認した限り、マイル特典航空券は余裕で余っていたので、金銭的には大失敗。。。
まぁ旅に出るのが最優先なので仕方ありませんが、備忘録も兼ねてしっかり記載しておきたいと思います。
富士山が綺麗に見えます♪♪ -
関東は晴れていたのですが、女満別に到着すると、どんより曇り空★
初日はサロマ湖まで足を伸ばそうかと考えていましたが...、ピンポイント予想で雨が遅れそうな能取岬に行きました。 -
ここのポイントは野生のアザラシが居るらしいこと。
ですが、海岸は断崖絶壁!!
とても海になんて近づけません。アザラシさんは居たのでしょうか?
アザラシさんは不明ですが、遠くにお馬さんがたたずんでいます。
早くも北海道全快です。 -
こちらは乳?牛
海の見える牧場はなかなか絵になりますね。 -
海岸線は断崖絶壁!!
アザラシさんは見えませんでしたが、海岸にはうろうろ動き回るナゾ!?の激やせ4本足動物が、岩の上にはモコモコした塊が動いていました。 -
オホーツクの像とのこと。
ギリシア彫刻のような像の頭の上には、なぜかしゃけが飛んでます。 -
旅行に来る2週間くらい前でしょうか?
新聞に、斜里川のさくら滝の写真が載っていました。
この落差4mの滝がなぜニュースに? -
左下に”ます”がジャンプしているのが見えますか?
鱒が産卵のため遡上しているのです。 -
何十匹もいるであろうマスが、産卵場所を目指して命がけでがんばっている姿は圧巻です。
小雨が降る中でしたが、思わず「がんばれっ!!」て応援してしまいます。 -
ちょっとピンボケですがアップしてみました。
実は、新聞の情報はあまり詳しくなく、旅の前に現地観光協会に電話して確認しました。
電話では「気温が高い日の午後にたくさん見れますよ♪」と聞いていたので、数日前より数度は下がったこの日は不安でいっぱいでした。
滝に着いてスタンバイしているカメラマンを見つけ、ほっと一安心でした。 -
最後にもう1枚。
かっこいい姿を目に焼き付けます。
写真では1匹か2匹が限界でしたが、一気に5〜6匹がジャンプすることもあるんです。
感動ですよ〜 -
知床半島の根っこに到着です。
いよいよ念願の知床。感慨深いです。 -
オシンコシンの滝です。
フォトポイントですが、霧っぽくていまいち伝わりません。
滞在時間はほんの10分程度でしたが、雨からちょっとした晴れ間が出ました。
天気がめまぐるしく変わるので、カメラが手放せません。 -
今日のメインイベントは知床クルーズで、ゴジラ岩観光さんにお世話になりました。
・硫黄山コース
・ヒグマウォッチングコース
・知床岬コース
3種類のクルーズがありますが、ヒグマを見ることが最大の目的でしたので、比較的小さな船でヒグマポイントまで行けるヒグマウォッチングコースを選択します!! -
ヒグマ発見リストです。
90%以上の確率でヒグマに会えるんです♪
わくわくする息子っちを尻目に、会えなかったらどうしよう。。。
霧も出ているので不安になります。 -
クルーズ出発!!
知床半島は断崖絶壁が多いです。 -
オジロワシの幼鳥です。
能取岬の岩の上でもこもこ動いていたのは、オジロワシだったんです。 -
オジロワシのコロニーです。
幼鳥達がえさの到着を待ち構えているのでしょうか。 -
それとも飛ぶ練習をするところなのでしょうか?
次なる生き物は?
崖の中腹に茶色い物体が動いています。 -
鹿でした。
実はこの先、小鹿を含めて鹿さんとは何度も会うのですが、角が生えた鹿はこの一匹だけでした。
雄の鹿に会うのはなかなか難しいのでしょうか。 -
こんな海に向かって流れ落ちる滝を4本ほど通過します。
なんか見慣れてしまいましたが、あまり他では見れないような気がします。 -
もうすぐクルーズも折り返し地点。
まさかの空振りか?と若干ビクビクしていましたが、
最後のルシャ湾にてついにヒグマ発見!! -
一頭見つかるまではあれほど時間がかかったのに、
二頭目以降は次から次へと現れます。
こちらのくまさんは海岸で魚でも探しているのでしょうか? -
今度は2頭のこぐまちゃんです。
かっわいぃ〜♪♪ -
先を急ぐお母さんを一生懸命追いかけています。
ボケ気味ですが、最も大きく撮影できたたくましいくまさんです。
手足の筋肉の盛り上がりがすごいですねぇ!! -
この子はちょっとやせ気味。
固体ごとにけっこう雰囲気が違うのです。 -
折り返し地点です。
ちょっとした漁港がありますが、熊さんが我が物顔で歩いています。
人間とニアミスどころか、完全に共存しているように感じます。
大丈夫なのでしょうか?? -
知床連山が雲で隠れています。
見たかったんですけど、お天気には勝てません。。。 -
折り返した後は、沖側で斜里に向かいます。
海と雲と光のコントラストが素敵でした。 -
帰りはあっという間です。
ボート後方の波が別れを悲しんでいるようです。 -
これがゴジラ岩です。
この方向から見ると良くわかりませんが、
ゴジラ岩で画像をググルと、ゴジラが火を吐いたような写真がたくさん出てきます。ぜひご覧あれ!! -
今日の宿はしれとこ村です。
素朴な宿&お料理を楽しみに予約しました。 -
おいしいコースメニューにオプションを付けます。
それは〜〜 -
毛ガニでした。
立派でお見事!!
みんなが無言でむさぼります。
横の席の金髪美女(欧米の方)さんが、かにに全く手を付けていないのがとっても気になりましたが、とにかく息子っちも大満足です。 -
お風呂もなかなか良かったです。
平日の朝風呂は空いているので、おススメです。
良質の温泉と食事で英気を養い、また明日楽しみます!!