知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床半島二日目です。<br />今日の午前中は知床五胡のトレッキング!!<br />7月はヒグマの活動期。おかげで昨日はたくさんのくまさんに会えたのかも知れませんが、知床五胡周辺はガイド無しでの立ち入りが禁止されています。<br />よって、今回は知床ネイチャーオフィスさんのトレッキングツアーに参加しました。<br /><br />ツアーに参加して大正解!!<br />るいるいファミリーだけでハイキングしても100%見過ごしてしまうポイントをガイドさんが細かく教えてくれて、息子っちはガイドさんべったりでした。<br /><br />午後はカムイワッカ湯の滝!!<br />あまりにも有名すぎる秘湯です。<br />秘湯というからには、森の奥に存在します。<br />しかもここは野生動物の宝庫知床半島。<br />想像以上に生き生きとした野生動物に出会うことができました♪♪<br /><br /><br />残念ながら二日目も太陽と知床連山にはご縁がありませんでしたが、<br />ガイドさんは小雨の風情が一番!!とおっしゃってました。<br />(きっと晴れの日は『晴れが一番』とおっしゃっているのでしょうが。。。)<br /><br />たくさんの出会いがあった素敵な日でした。<br /><br /><br />[行程] <br />□ 初日 :7:10 羽田発 ⇒ 8:55 女満別着 知床クルーズ しれとこ村泊<br />□ 2日目:知床5湖トレッキング ⇒ カムイワッカ湯の滝  ホテル知床泊

夏休み@霧の知床!!②森のくまさんに出会った

2015/07/22 - 2015/07/25

旅行記グループ 2015 道東

るいるい

るいるいさん

知床半島二日目です。
今日の午前中は知床五胡のトレッキング!!

ツアーに参加して大正解!!

午後はカムイワッカ湯の滝!!
あまりにも有名すぎる秘湯です。
秘湯というからには、森の奥に存在します。
しかもここは野生動物の宝庫知床半島。

ガイドさんは小雨の風情が一番!!とおっしゃってました。

たくさんの出会いがあった素敵な日でした。

[行程]

レンタカー JALグループ

今日は朝から知床五湖トレッキングです。
    ツアーを申し込んだネイチャーオフィスに集合です。
    楽しみにしていたツアーですが、こんな天気…
    テンション↓↓です。

知床半島の先端方向に15分位進むと、知床五湖の入り口です。
    しつこいですが、視界がありません…

全体の模型です。
    ヒグマの活動期は、ガイドさんがいないと、一湖の左側の高架木道(写真左側)しか入れません。

ガイドさんがいれば、全て回れます!!
    ただし、ツアー中にヒグマさんに出会ったら即効中止とのこと。

まずは五湖からスタート。
    青く深い森に入っていきます。
    霧は多少おさまってきたので、神秘的な雰囲気が味合えます。
    ちょっと前向き↑↑

毒キノコ!かと思いきや、シメジの仲間で美味しいそうです。
    おっと、7ヶ月前の記憶なので、信じて食べないでくださいね。

朽木の中には、シロアリが。
    こちらもクマさんの大好物。
    木を掻きむしった痕は数日前とのこと。

知床では、クマの餌が豊富なため、人とのトラブルがないようです。

四湖です。

息子っちが木の中の覗いています。
    何があるのでしょうか?

なんと木の中が完全に空洞になっているのです。
    木の中から上を見上げると空が見えます♪
    なんだか、タイムスリップしそうですね!!

三湖です。

だんだんと写真の枚数が減っていきますが、
    ちょっとづつ明るくなってます。

二湖です。

こちらは完全に開けていて、湖面が鏡となって森を映し出します。
    なかなか美しい光景です♪♪

霧が無いシーンを一生懸命イメージしてみます。

二湖がmyベスト!!

見えますか?
    コケの中心に松の芽が出ています。
    こんなところから生命が始まるなんて、地球の神秘です。

最後の一湖です。
    知床五胡はとっても浅い湖で、どの湖も水深は3〜4mしかありません。

ガイドさんと息子っち。

さすがプロ!!といった目線で、さまざまなポイントでレクチャーしてくれました。話も面白く、あっという間の3時間でした。

一湖の途中で高架木道に入ります。
    ヒグマが中に入れないような構造になっています。

今回のツアーではヒグマは現れず、ほっとしたような残念なような複雑な気持ちです。

先端の展望スポットです。

ツアーに参加しなくてもここまでは来ることはできます。

霧が無ければ知床連山を背景に拝めます!!

ガイドさんから離れません。
    弟子入りしたらいかが?

知床五胡のトレッキングも終わり、帰りの車内より。
    いろんな動物をウォッチングします。

エゾシカ♪ 群れでいるのは角無しのメス。
    車には気も留めません。

キタキツネ♪♪
    本当にひょろひょろです。
    冬毛の時はふさふさなのでふっくらとしたイメージですが、
    夏に会うとこんなにスリムなんです。

ツアーも終わり、道の駅 うとろシリエトクで昼食です。
    先ほど見たばかりですが、増えすぎたエゾシカさんが食べ物になっています。

ガイドさんも是非食べてくださいとおっしゃっていた、エゾシカバーガー。
    臭みも無く、普通においしかったです♪
    一度食してみるベシ!!

午後はプユニ岬からカムイワッカに行く予定でしたが、
    プユニ岬はヒグマさんが出没したため閉鎖されていました★
    泣く泣くスルーして、カムイワッカへと向かいます。

カムイワッカへの道は無舗装でした。
    この写真はまあ綺麗ですが、場所によってはボコボコです。

到着!!
    駐車場はこんな感じ。
    10台くらいは停まれるかな?
    混雑時期はすぐに満車になりそうですね。

いよいよ滝を遡上します!!
    昨日見たマスを思い出そう♪

気合を入れるまでも無く、
    事前に調べたとおり、靴下を履いていると簡単に登れました。
    いたるところで、カムイワッカ用の靴下も販売されていますが、
    普通の靴下でOKです。

息子っちの場所より上流は立ち入り禁止です。
    (外人さんが一組降りてきましたが・・・)

ここまで下から5分!!急げば1分?

ここの名前は「かむいわっか湯の滝」
    当然温泉が流れているとイメージしていました。

実際は「温水プールの滝」って感じの温度です。
    るいるい&夫はとても入る気になれず、
    半ば強制的に息子っちに『入浴』してもらいました。

秘湯の思い出としてもらいましょう!

カムイワッカから下山します。

表紙のこの写真。
    キツネが木登りしてるんです。

キツネって犬に近いのでとっても意外。
    誰かが煽てたのですね♪

なんか、キツネとエゾシカは近い場所に生息している気がします。

前方に二台の路駐車が、
    今度は何かな?と思って森を見ると、黒いお尻が見えます。

出たっ!
    森のヒグマさんに出会いました。
    息子っち大興奮!
    一生懸命写真を撮ります。

そこに通りかかった地元の方の車。
    「危ないからとまっちゃダメ!」
    そうです、無視しないとだめなんです。
    慌てて出発しましたが、クマさんは森の奥へと消えていきました。

ヒグマは本気を出すと時速60kmで走れます。
    100mなら10秒!!逃げ切るスピードが無い人は、
    間違っても車から降りないように!!

町に帰ってきました。
    この旅のおもしろヒット賞!!
    干物マシーンがくるくる回っています。

今日の宿はホテル知床。
    山の上にある大型ホテルです。

お部屋は綺麗で快適♪

ホテルの展望台からの景色です。
    幻想的な景色が広がります。

夕食はバイキング♪
    北海道の自然の幸をいっぱい食べるぞ〜♪♪

誰のお皿かな?
    ホタテ、かに、ししゃも♪♪♪劇ウマ〜〜
    何度もお替りして、おなかいっぱい!幸せ〜!!

時間がずれますが、朝食の写真です。
    朝からイクラ丼なんて、またまた幸せ〜全快!!

牛乳&中華ちまきがあるので間違いなく夫の写真です。

露天風呂です。
    満点の星空とは行きませんでしたが、体の芯から温まりました。

今日も平日。混雑時以外は完全貸切です。
    (写真は男湯です。)

明日も楽しみましょう♪