2008/09/19 - 2008/10/05
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
ラグーザでの美食と絶景に別れを告げて、次に向かうのはシチリア第一の都市パレルモ。ラグーザからは車で片道250キロくらい。途中、陶器の街カルタジローネに寄った。滞在は超短かったけど、時間が許せば1泊してみたい素敵な街だった。シチリア島南東部のノート渓谷後期バロック都市群というくくりで世界遺産に登録されていて、ラグーザやカターニャ等とあわせてカルタジローネも世界遺産に登録されている。数日間世界遺産の中であちこち彷徨っていたらしい。
今更ながら調べてみると、
「1693年にエトナ山の周辺を大地震が襲い、ノート渓谷にある、カルタジローネ、カターニア、ラグーザなどの町が全壊し、その後驚異的な復興を遂げて後期バロック様式の建築を再建し、今なお美しい景観を誇っている」
とのこと。東日本大震災の後にも、同じように驚異的な復興と美しい日本の再建を願ってやみません。
今回の日程
10/3~4 ヴェネツィア泊
10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着
- カップル・夫婦
- レンタカー
ラグーザを後にして、カルタジローネ経由の道を通ってパレルモへ向かいます。カーナビ付きにしませんでしたが、こうした都市間の交通はほとんど迷わなかったです。
カルタジローネの町の中心が見えてきました。
街灯(?)も陶器っぽい。
こんな道沿いの建物もよく見ると・・・
ちょっと洒落た感じ
車を止めて、見所のスカーラまで歩きます
遠くに見えるのが、スカーラを登ったところかな
てくてくと
早歩きで写真もパシャパシャ撮りながら
立派なベランダです
案内も発見
何気ないベランダにも
さりげなく陶器
見えてきましたスカーラ
そんなに人で混んでいるというわけでもなく
看板も立ってました
急いで写真を撮りまくり
パシャパシャと
疲れたから登るのやめるという嫁を置き去りにして、階段の上までダッシュ
その間に嫁は階段に散りばめられた陶器のタイル(?)をパシャり
何段だったか分かりませんが、走って登りました
階段がこうなっているというのを、後で写真をじっくり見て知りました
街の中心だからか、車どおりとかは割とありました。
停めるところも近くになかったので遠くにしたくらい -
階段を登りきってパシャり
下を見下ろしてパシャ
もう一回教会を
右見て
左見て
こんな所にある陶器の絵画(?)に数秒目をやり
走って降りてきました
今考えると、何でこんなに急いでいたのか。。。
パレルモに暗くなる前に着きたいというのと、エンナ(ENNA)も見たかったから、だったかな。。。 -
土産物屋もたいして立ち寄らず、集めている各都市のマグネットだけゲットしました
そして、急いで出発
まるで何かから逃げるような逃避行でした
この時まだ午前中
aeroplaninoさんの関連旅行記