台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮博物院の見学もシャガール展も見て、次はいよいよお昼ご飯。<br />と、その前に、お土産にする、美味しいパイナップルケーキを探さなきゃ!<br /><br />故宮<br />↓<br />士林駅<br />↓<br />忠孝敦化駅<br />↓<br />鼎泰豐でランチ<br /><br />うまく行きますか!?

旅してみたいわ~ん【台北気まま旅3日目 その2~念願の鼎泰豐へ】

2011/03/12 - 2011/03/15

いなごろー

いなごろーさん

故宮

士林駅

忠孝敦化駅

鼎泰豐でランチ

うまく行きますか!?

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

故宮博物院もシャガールの絵も堪能して、駅へ戻ります。

駅へ向かうバス停は、故宮を背にして左右どちらにでもありますが、タクシーの勧誘を無視して左手のバス停に向かいました。
    こちらの方が先にバスに乗れるので座れる確率高し!です。

バス車内。
    日本のゼミ旅行?か、社員旅行のような数人のグループが乗ってきました。

故宮へ行くための団体バスや乗用車の駐車場。

駅に到着して、ちょっとだけ街をぶらつきます。

お目当てはココ!

【幾分甜(文林店)】
    住所:台北市士林區中正路211號
    電話:02-2881-2725
    営業時間:11:00〜22:00
    定休日:無
    交通:MRT士林駅1番出口徒歩約2分

どこかのブログで絶賛していたパイナップルケーキが売っているらしいです。
    店構えがかわいい。

店員さんが日本語も英語も理解しなかったので、身ぶり手ぶりと電卓を持って何とかパイナップルケーキ2種類を試食用に購入しました。

これは賞を取っているというちょっと高めのパイナップルケーキ。

割ってみると濃いめの餡が入ってます。
    ・・・ ・・・ ・・・(モグモグ)・・・ ・・・

何か、古臭い(失礼?)しつこいお味・・・

これはノーマルの方のパイナップルケーキです。

割ってみると、ほかのお店でも見るような餡の色でした。

とりあえず食べてみます。
    ・・・モグモグモグ・・・

ううむ。
    納得いかない・・・

近くに順成が有ったのでそこにも行って見ました。

順成蛋米羔

忠孝一店  敦化南路一段212号(忠孝東路口)
    忠孝二店  忠孝東路四段320号(光復南路口)
    武昌店   武昌街一段35号(博愛路口)
    民權店   民權西路90号(承徳路口)
    松江店   松江路145号(長春路口)
    南門店   羅斯福路二段31号(和平東路口)
    長春店   長春路335号(復興北路口)
    呉興店   呉興街273号(北醫斜對面)
    天母忠誠店 忠誠路二段142号(天母棒球場對面)
    市林店   市林區中正路229号(市林捷運站旁)
    雙連店   民生西路60号(雙連捷運站旁)
    信義店   基隆路二段91号(光復南路口)
    復興店   復興北路268号(民生東路口)
    站前店   忠孝西路一段45号(天成飯店旁)

ここのパイナップルケーキはさらに白さを増しています。

・・・ モグモグ ・・・

美味しい!
    これにしよう。

会社へのお土産用の箱入りと、自分用にバラで購入しました。

パイナップルケーキ1個15元。
    箱は18個入りです。

駅に戻ります。

台北車站で乗り換えます。

忠孝敦化駅に着きました。

かなり高い位置に表示があって、水害があった時にここまで水につかったという線でした。

地上に出ました。

今日は迷わず一番に行きます。
    鼎泰豐 忠孝敦化店です。

住所 台北市忠孝東路四段218號1F
    アクセス MRT忠孝敦化駅から徒歩約5分
    電話 02-2721-7890
    営業時間 平日10:30-22:00
    土日10:00-22:00
    定休日 旧暦大晦日から1月2日まで

表にある小さなカウンターのお姉さんに声をかけて人数を告げます。
    番号が記載されたオーダーシートとメニュー表が渡されます。

写真入りのメニューなのでわかりやすいです。
    小籠包を2つと空芯菜の炒め物とえびチャーハン!

記入が終わったら、先ほどのお姉さんに渡します。

自分の番号を覚えておいて、この電光掲示板に表示されるのを待ちます。
    並んだのは5分から10分ほど。

表示されると同時位に、案内のお姉さんが呼びに来てくれました。

案内されたのは2人掛けの席。

大同の食器がセッティングされます。

小籠包を2蒸籠お願いしたのですが、1つづつ持ってくる方が良いか、2つ一度に持ってくる方が良いか確認してくれました。
    もちろん、別々にお願いしました。
    空芯菜の炒め物がないと言う事だったので、ホウレンソウの炒め物に変更しました。

来ました〜!
    小籠包です〜。
    向こうに見えるのは、ホウレンソウの炒め物です。

蝦炒飯がきました!

1籠目の蒸籠はあっという間に食べちゃったのですが、空になったと見たらすぐにアツアツの蒸したて蒸籠が届きます。
    美味しくって止まらない〜〜♪

やっぱり、超有名店だけあって間違いなく美味しいです。

お茶はここでもわんこお茶で(笑)お腹タプンタプンになりながらも完食しました。

あたりを見渡してみると、日本人がいっぱい!!
    ツアーに組み込まれているのですね。
    店員さんが
    「この蒸籠は一人○○個です。
    こちらは○○個ずつね!」
    と慣れた調子で説明していました。

可愛いマスコット!

キャラクターグッズのお店が別にありました。
    昔はストラップ、ただでくれてたのになあ・・・。

まだ、家にあるかも。
    探してみよう。

大大大満足な昼食が終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る