2011/03/12 - 2011/03/15
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いなごろーさん
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ホテル ロイヤルタイペイ の 2階にあるレストランへランチに行きました。
明宮
営業時間:
昼食(飲茶) 11:30~14:30
夕食 18:00~22:00
個室: 6室
台湾通の友人に”小龍包が絶品よ~”とすすめていただいたので行ってみました。
予約はホテルのフロントから。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス
- 航空会社
- チャイナエアライン
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
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-
泊まるはずだった(勝手に誤解していた)ホテルなので、表の看板まで撮ってみたり(笑)
-
まずは、美味しいと評判のヌガーを求めにロイヤルベーカリーへ。
-
黒糖の入ったパイナップルケーキを発見したので、味見がてら3個入りを購入(=100NTD)
-
ヌガーは1袋にいっぱいいっぱい詰めてあって360NTD
これは噂にたがわず美味しかったです。 -
パイナップルケーキも、上品な甘さで美味しかったですが、外側の黒糖味が甘いので、食べる人の好みで、両論あるかな〜と思いました。
私は美味しいと感じました。 -
ショップはホテルに入って左手すぐにあります。
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ショップ正面のエレベーターで3階へ。
3階で降りたら左手にレストラン受付があります。
そこで予約名を伝えると、時間前だったのですがすぐに席に通してくれました。 -
通りに面した明るい席ですが、外の喧騒は全く聞こえません。
写真付きのメニューで、食べたいものはいっぱい有るけど・・・と悩むのも、楽しい時間でした。 -
オーダーが終わったら、ほっと一息。
わんこお茶攻撃を受けながら(まだ、ほかにお客さんが数名しかいらっしゃらないので、お茶を一口飲むたびに係りの方がお茶を継ぎ足しに来られるのです)
出来てくるのをゆったりと待ちます。 -
最初に出てきたのが、
チャーシューのパイ包み焼き。
(注:後でメニューを書き写そうと思っていたら、とっとと下げられてしまってうつせなかったので、大体のイメージでのメニュー表記です。)
甘いチャーシューが入っていて、パイはサクサク。しかも、甘いソースをつけて食べるという、ご飯なのかおやつなのかわからない感じでしたが、とてもおいしいものでした。 -
タロイモとエビの包揚げ
口に入れると土臭いタロイモの香りが漂うのですが、エビとの相性が良くてとてもおいしいです。 -
お待ちかね!小籠包。
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ものすごく、とてもものすごく期待して食べたのですが、ちょいと皮が厚く、蒸し加減も微妙なのか、絶品とは思えませんでした。
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エビとイカのまんじゅう。
これが、絶品!!!
本当にぷりっぷりのエビとぷりっぷりのイカが入っていて、本当においしい!
私が今回食べたものの中では、これが一押し! -
最後にホタテと○○○(忘れました)のおかゆ。
海鮮の出汁が効いていて美味しかったのですが、エビとイカのまんじゅうのインパクトが強すぎたのと、もう、お腹もいっぱいになっていたので感動はありませんでした。 -
本当にぱんっぱんになったお腹をさすりながら、お店を後にしました。
ゴチソウサマでした。
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