台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永康街での楽しみは、お茶屋さんに行くこと。<br /><br />行きたいお茶屋さんは<br />*治堂<br />*回留<br />*沁園<br /><br />食べたいお店は<br />*鼎泰豊<br />*度小月<br />*思慕昔<br /><br />と盛りだくさん!<br />さてはてどこまで予定通りに行きますか・・・

旅してみたいわ~ん【台北気まま旅2日目 その10~お茶屋巡りと度小月~】

2011/03/12 - 2011/03/15

19853位(同エリア30195件中)

いなごろー

いなごろーさん

永康街での楽しみは、お茶屋さんに行くこと。

行きたいお茶屋さんは
*治堂
*回留
*沁園

食べたいお店は
*鼎泰豊
*度小月
*思慕昔

と盛りだくさん!
さてはてどこまで予定通りに行きますか・・・

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

治堂でちょっと恥ずかしい思いをしたので、今度は辺りをうかがいつつ(変な人?)そっと入っていきました。

• 回留<br /><br /><br />住所	台北市永康街31巷9号<br />電話番号	(02)2392-6707<br />営業時間	11:30〜22:00、オーダー時間(Lunch)11:30〜14:00、(Afternoon Tea)13:30〜17:00、(Dinner)17:30〜21:00<br />休業日	旧正月と他に不定期に行われる掃除の日あり<br />クレジットカード	Visa、Master、JCB<br />日本語	日本語が話せるスタッフもいます、英語OK

回留

住所 台北市永康街31巷9号
    電話番号 (02)2392-6707
    営業時間 11:30〜22:00、オーダー時間(Lunch)11:30〜14:00、(Afternoon Tea)13:30〜17:00、(Dinner)17:30〜21:00
    休業日 旧正月と他に不定期に行われる掃除の日あり
    クレジットカード Visa、Master、JCB
    日本語 日本語が話せるスタッフもいます、英語OK

外からのぞいたらお茶をしている人が見えます。

今度は大丈夫!

周りをうかがってから、入っていきます。

お店の中もいい雰囲気。

可愛らしい茶器が売られています。

お客さん・・・
    居ない・・・。

でも、メニュー表を持ってきてくれた店員さんが片言の日本語で丁寧に説明してくれます。

お茶の種類からグラム数の話、足し湯は別料金です。等の説明のほかに、2人で2種類のオーダーは日本人には多すぎるので、2人で1つにしてはどうか・・・と、親切に教えてくれました。

無事オーダーも終え、一安心。

まずはポットウォーマーを置かれました。
    その上にたっぷりお湯の入ったやかんをおいてくれます。

お茶のセットが届きました。
    まず、乾燥したお茶の葉の香りをかぎます。

香りを楽しんだ後、急須に入れ、お湯を入れます。

1煎目は 30秒待ち
    2煎目は 50秒待ち
    3煎目は 70秒待ち

という風に、蒸らし時間を変えることで、一回投入した茶葉で5〜6煎は飲めるそうです。

しかも、ここ回留の茶葉はオーガニックなので、他のお店のように1煎目を捨てる必要がないのです。(農薬の心配がないから)

入れる度に香り立つお茶の香りに癒されるとともに、とても美味しいお茶でした。

しかも、お茶の葉の入れ替えが3〜4回出来たので、小さい器とはいえ
    4茶葉x6煎 = 24杯 は飲みました。
    チャポンチャポンです。

TAIPEI NAVI
    で紹介されていた、チーズケーキも頼んでみました。

レモンが効いていて・・・すっぱーーい!

でも、さっぱりと美味しいケーキでした。

後で、普通のお茶菓子頼めばよかったと後悔(笑)

のんびりまったり楽しい時間を(2時間弱)過ごさせていただきました。
    とっても充実した良い時間でした。

そして、永康公園を横切って進みます。

次の目的地は、回留の公園向かいにある 沁園。

欲しいのは茶梅です。

10年ほど前にお土産に頂いた茶梅が美味しくてすっかりファンになったのです。

ここはセンスの良い茶器がそろっているのでそれを見るのも楽しい〜。

常連さんのお客さんが釈迦頭を持ってこられていました。
    本物見たの初めて・・・。
    美味しいのかな?

茶梅と茶器を購入。

茶器の写真は後日UPします。

お腹もいっぱい、買い物欲も満たされて満足満足。

フルーツショップの横を通りながら物色してみたり。

あ、あの赤い果物、美味しいって聞いたなあ。なんだったっけ?

【hiroshi_kakogawa さんに教えていただきました。】

蓮霧です

このお店は人だかりがしていました。
    何かの屋台のような・・・。

でも、私の目的地は、ココ度小月。

住所     台北市永康街9-1號
    アクセス MRT古亭駅から徒歩約15分
    電話     02-3393-1325
    営業時間 日〜木 11:30〜22:30
             金、土  11:30〜23:00
    定休日     年中無休
    標準予算 一人100元程度

5年前に食べて、忘れられない味になったのです。

お店に入るとすぐにスタッフの人が人数を聞いてくれて、すぐに通してくれました。

入り口そばで麺をゆでています。

ここでもオーダーシート制で注文しやすいです。

消費低限が決まっているので、それを超えるように注文しなくては・・・
    え?
    ほっといても超えるだろう?って。
    ハイ。確かに・・・。

肉燥飯

白飯の上にそぼろが乗っているだけなのですが、これが美味しい!!!
    さっき、おなかいっぱ〜いといった割にはガツガツ入ります。

擔仔麺50元

度小月でも有名な麺です。
    乾麺とかも選べるようですが、オーソドックスなものを選びました。
    ニンニクがたっぷり入っていて、食べられるかな〜と心配しましたが、全然がっつり食べられました。美味しかったです。

黄金蝦捲150元

これは今回初挑戦のエビの春巻き(?)
    甘いソースがついてきたのですが、その横に、なぜかワサビ。
    とりあえずはいろいろな食べ方を試してみましたが、そのまま食べるのが一番おいしいという結果に!
    これは本当においしかった〜。

お腹も8分目(!!!!!)になったし、さあ、小籠包でも食べて帰ろうか。
    と、思ったら・・・
    人気店の人気をなめておりました。
    ここは、超人気店だったのです。

到着した時からは想像できないほどの、長蛇の列・・・。
    これに並ぶ根性はありません。
    ザンネンながら、退散することに。

反対側のバス停から見た写真。
    人があふれているところにタクシーで乗り付けてくる人がいるのがわかりますか?

バスに乗って台北車站へ向かいます。

車内は空いていました。

総統府とかいろいろな有名どころを通りながら駅に向かいました。

私の感覚としては、台北駅行であれば、台北駅前で下してくれるものだと思っていたのですが、全然手前で、運転手さんがこっちを向いて「ウニョウニョウニョウニョ〜」と叫んでいます。
    降りろ、と言う事かな?と思って降りました。
    すると、駅から大通りを挟んだMRTの入り口前でした。
    親切な運転手さん、アリガトウゴザイマス。

MRT中山駅まで帰って来て、出口すぐに有る台北牛乳大王に寄りました。
    ここでは注文してからフレッシュジュースを作ってくれるのです。
    作り置きとかありえないらしく、いつも新鮮でおいしいジュースを作ってくれます。

注文したのはお決まりの木瓜(パパイヤ)牛乳。60元。

セブンイレブンで購入した木瓜牛乳と味の比較をしてみました。

牛乳大王の方は、さっぱりしていて時期にもよるのでしょうが、ちょっと青臭いにおいがしました。美味しくないというわけではないのですが、想像していたものと違うという感じ。
    セブンイレブンで購入したものは、おおっ!これが〜!って思うくらい甘くて美味しいものでした。
    好みにもよりますが、私の舌にはセブンイレブンの方が納得する味でした(笑)パパイヤの美味しい時期に行ったら、牛乳大王の方が勝つのかもしれませんね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る