2011/03/13 - 2011/03/15
Kumiさん
ずっと映画『冷静と情熱のあいだ』に出てくるドゥオモのクーポラに登りたかったのです
やっと夢が叶いました
フィレンツェの街はゆったり穏やかな時間が流れていて、街歩きがとても楽しかったです
飛行機:BRITISH AIRWAYS Club World/Club Europe
羽田==ロンドンHeathrow==ローマLeonardo da Vinci
ベニスmarco polo==ロンドンGatwick
ロンドンHeathrow==成田
ホテル:ローマ THE VIEW AT THE SPANISH STEPS
フィレンツェ GRAND HOTEL VILLA MEDICI
ベネツィア HOTEL DANIELI
ロンドン FAIRMONT SAVOY
手配:AMEXプラチナコンシェルジェデスク
日程:2011.3.11-13ローマ 3.13-15フィレンツェ 3.15-18ベネツィア 3.18-20ロンドン
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ
- その他
ESスターでフィレンツェへ
テルミニ駅で怖い目に遭いました
旦那が重いスーツケースを荷台に上げようとしていると、二人組の女の子がやってきて何語かわからない言葉で話しかけてきました
身ぶりでなんとなく、荷物を上に置くのを手伝うよって感じでした
何かを手伝ってお金を請求する手口かと思い「NO!」と叫ぶもやめてくれません ひたすら「NO!」と叫んでふと後ろを見たらもう一人の女の子が私のハンドバッグに手をかけて既に開いていました
あらかじめバッグには化粧直し道具とティッシュとハンカチぐらいしか入れてないので被害はありませんでしたが、逆切れされて悔しそうに去って行きました
怖いというより腹が立ってしょうがなかったです 逆切れされるなんて!
衣食足りて礼節を知る…ですね 日本人に生まれて、きちんとした教育を受けさせて貰ったことに感謝 -
一等車では飲み物とお菓子のサービスがあります
世界の車窓から〜気分
サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着
TAXIでホテルへ -
写真が前後しますがホテル外観です
GRAND HOTEL VILLA MEDICI -
AMEXのFINE HOTELS&RESORTで予約しました
フィレンツェのホテルは5つ星でもローマに比べたら随分リーズナブルです -
バルコニーがついた部屋を予約、ドゥオモビューをリクエストしていたのですが、アップグレードされて見事ドゥオモ&プールビューでした ラッキー
ベッド
デスク
THE LEADING HOTELS OF THE WORLD
バルコニーからの眺め
左上方向にドゥオモのクーポラが見えて感動!
https://youtu.be/_ZlHG856Lgo -
バルコニー
ホテルからワインのプレゼント
カードの文字は達筆すぎて読めません 泣 -
バスルーム
大理石の白を基調とした、清潔でシンプルだけど趣のあるバスルーム
窓があるのがとても嬉しい -
バスタブ横の壁にはお花を描いたタイル
アメニティ
ココナッツの香りでした -
拡大鏡・ドライヤーもあって何の問題もなし
そしてここからもドゥオモが見えます
おトイレしながらドゥオモを見ることになるとは思いもしませんでした
至福のトイレタイム 笑 -
ルームサービスのメニューですが、これと同じものをレストランで頂きました
AMEXのプランに込みで無料です -
ライトアップされたプール
スターター って多すぎ
魚介のチャウダー -
旦那チョイス
洋梨とマスカルポーネチーズのパルマハムロール -
ロブスターとチェリートマトのタリアテッレ
旦那チョイス できるだけ量の少なそうなのを選んだらしい
ポテトラビオリ ネギソテー添え -
鴨肉 オレンジとほうれん草添え
実はチェックインしてすぐにローマの市場みたいなとこで買ったモッツァレラチーズと生ハムが美味しくていっぱい食べてしまったので、この量はとても苦しくてかなり残してしまいました ごめんなさい
本当に食べ過ぎで動けなくて、なんとかシャワーを浴びて眠りました -
朝食
ブッフェ形式です
ハムやチーズがたくさん並んでました
卵料理は目玉焼きとスクランブルがありました -
朝から沢山食べました
しかし野菜がないのです あってもトマトぐらいで緑の野菜はなし
イタリア人はあまり野菜を摂らないのか? -
とてもいいお天気で上着はいらないぐらい
さっそくサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂へ向かいました -
荘厳な佇まいのドゥオモ
映画『冷静と情熱のあいだ』が好きで、いつかフィレンツェのドゥオモに行きたいと思ってました -
クーポラを登ります
天井のフレスコ画は美術音痴な私にもわかるぐらいとても立体的に見えて凄かったです -
狭いところを行きます
暗くて狭い階段
ハァハァ言いながら必死
旦那は「頑張る妻シリーズ」とか言うて必死な私を撮りまくってました 笑 -
登りきって至福の眺め
疲れてしばらくは放心状態 -
ここで愛を誓いあうと結ばれるとか
もう結ばれたけども一応誓ってみた キャー -
後ろにジョットの鐘楼
さすがにあちらも登る元気はなし -
たまたまいらした日本人に撮ってもらった一枚
神奈川県の方で地震についての情報交換をしました
地震について話す相手がいなかったので、話すことによって少しすっきりしました -
ジョットの鐘楼も素敵でした
シニョリーア広場
ポンテヴェッキオ
アクセサリー屋さんがたくさんありました
欲しいものは見つからず -
ジェラート屋さんのショーケースを見るととてもカラフルで美味しそうなのです
暖かいから食べてみようと -
フィレンツェはのんびり街歩きするのが楽しかったです
写真が前後しますが、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局です
とっても丁寧に説明してくれました
日本語の商品リストも有り -
店内はミントの香りで癒されます
缶入りミント・ソープ・お香・アレルギーのサプリを買いました
使うのがもったいないので飾ってます -
一旦ホテルに戻って休憩
部屋からクーポラを見て「さっき登ったんやなぁ〜」と余韻にひたる -
ズームで撮ったら人まで見えました 笑
いっぱいいる〜 -
早めに係の人がターンダウンしに来はりました
ベッドにいるのは飛行機で買ったBAのクマちゃん
いつもクマを連れて旅行に行くのですが、どこのホテルでもちゃんとクマちゃんを並べてくれるのが微笑ましいです -
メルカート・ヌォーボ(新市場)のイノシシ
鼻を撫でると再びフィレンツェに来れるらしいです
口からコインを滑らせて下の排水溝にうまく入るといいとか
旦那だけ成功 -
晩ごはんは『La Spada』というトラットリアへ行きました
オープンと同時ぐらいに行ったので空いてましたが続々と地元の人が入ってきて満席になりました
サラミ -
アリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
オイル系でニンニクのきいたパスタが食べたいと言ったらこれになっちゃいました -
トスカーナ料理のステーキ
レモンを絞ってペロっといきました
意外と柔らかかったです -
やっぱりティラミス
アフォガート
アイスクリームにエスプレッソをかけたデザート -
ホテルに戻ってロビーをお散歩
翌朝のご飯
ハムとチーズを沢山頂きました -
バスに乗ってミケランジェロ広場へ向かいました
フィレンツェのバスは清潔感がありました -
30分ぐらいかかったでしょうか
フィレンツェの街を一望できました
前の道で車に轢かれそうになりました
横断歩道を渡ろうとしたら車が止まってくれたのに、その後ろから来た車が止まってる車にクラクションを鳴らして横から飛び出そうとしたのです
なんてひどいマナーなんでしょう イタリアで運転なんて絶対無理ですね -
ドゥオモもしっかり見えました
ダヴィデ像
この後アカデミア美術館のダヴィデ像もみました
行列ができてましたが予約していたのですんなりと入れました -
イタリアの不思議
縦列駐車がすごい でもどうやって出るんだろう
ぶつかって出るのかな -
どこかのお庭に咲いてた綺麗なお花
うさぎの形をしたチョコレート屋さん
可愛かったけど可愛いから多分食べられへんと思って買わず -
お茶しながらしつこくドゥオモを撮影
ホットチョコレートとアイスコーヒー
何度見ても素敵
サンタ・マリア・ノヴェッラ広場らへんにあるトラットリアへ入りました
これが食べたかったんです ボンゴレ・ビアンコ
ここのはめちゃくちゃ美味しかったです -
ホテルのドアマンが撮ってくれました
15時頃チェックアウトしてベネツィアへ向かいます
フィレンツェはゆったりとした時間が流れていて街歩きがとても楽しい、美しい街でした
ローマも同じですが世界遺産がたくさんあるのに、歩きタバコとポイ捨てがひどくて残念です スリや交通事情もそうです
観光大国として、マナーとモラルは低い国だと感じました
- クラウザーさん 2011/05/10 09:37:31
- 素敵な街並み
- くみたんさん
お邪魔いたします〜
ドゥオモを見せて頂きど〜も!です。
機体を、いえ期待を裏切らないつかみでおはようございます〜
素晴らしき、旅行記ですね!
街並みといい、素敵なお部屋といい、
何と言っても、お料理の数々・・・
とっても、美味しそうでござる〜
それにしても、謎の二人組には頭に来ますね。
逆切れとは・・
ギャグも切れがありません・・
幸せそうなお二人の旅行に是非!1票を〜
失礼いたしました。
クラウザー
- Kumiさん からの返信 2011/05/10 17:18:59
- RE: 素敵な街並み
- 隊長さま
> ドゥオモを見せて頂きど〜も!です。
いいえ〜ドゥいたしまして 汗
好きな人と一緒にクーポラを登れて幸せです
スリにはほんっと頭にきて電車の中でしばらく身震いして、せっかくの『世界の車窓から』の予定が狂った!
ローマでは中近東系の肌の色をした変なのに注意です
フィレンツェとベネツィアは黒人の変なのがいました
(肌の色で差別をするわけではありません)
まぁ日本人は狙われやすいのでしょうね、平和ボケしてますから…
- とわこさん 2011/05/09 09:03:47
- おはよう〜ございます
- くみたん お久しぶりのアップですネ
待ってましたよ!(^^)!
イタリアは油断も隙もなく・・・・
街は素敵なのに疲れますよね
私も一昨年だったか・・・イタリアで驚くような出来事に遭遇しました
でもまだフィレンツェとミラノはまだ街歩きが楽しめます
フィレンツェに行かれるなら是非お勧めしたいマーマレードがあったのに・・・
残念 遅かったですね
私も食材を買いにフィレンツェにはまた行きたいのだけど直行がないからついつい面倒なのが実情です
ヨーロッパはイタリアが初めてだったんですよね
次はパリですネ
パリは市内だけでも十分に楽しいですよ〜
パリも多少危険ですがイタリアの比ではないかな・・・・
行きやすいし何度行ってもいい街です
夏に行こうか秋に行こうか・・・・
頭は予定でいっぱいです
続きを楽しみにしてますネ
コナナ
- Kumiさん からの返信 2011/05/09 16:15:29
- RE: おはよう〜ございます
- > くみたん お久しぶりのアップですネ
コナナさま
こんにちは
写真が多すぎて日記を書くのも大変です
コナナさんが酷い目に遭われた事も行く前に読ませていただきました
三越の件ですよね?指紋かぁさすが!って思ってました
色々な怖い話を聞いたり読んだりしてたので、とにかく緊張続きでした
バッグには取られてもいい物だけ入れて、肩からかけてその上にコートを着てました
お金は旦那がIDカード入れみたいなんに入れて首から下げ、シャツのボタンの間からさらに中へ入れこんで見えないようにする そこまで徹底しました
幸い被害に遭わなくて良かったけれども、憤りを感じましたよ
安全面を考えるとツアーが楽なんでしょうけど、どうも私達夫婦の性格には合わなくて
マーマーレードですか いつかまた行く時には教えて頂きたいです
その前に行きたい所が山ほどありますからいつのことになるやら・・・
もうローマはええわ〜って感じです疲れますあそこは
次行けたら、ベニスをメインに南のリゾートとミラノに寄りたいです
私も旦那もヨーロッパは初めてでした
私は海外へはあまり行ったことなくて、旦那はアメリカばかり
パリは憧れます〜素敵ですね CHANEL本店に行かなければ(違
その前にいい加減子供を… っていざとなったらなかなかできないもんなんですね まぁ気長にいきます ついに○高になってしまいます
もし妊婦になったら9月頃にハワイが限界かなぁ とか言いながら実はロス&ラスベガスの計画中です アハハ
京都へも久々に帰りたいし、沖縄のブセナテラスでぼーっともしたい
震災の影響で忙しくなっちゃって、旦那の休みがとれません 泣
つづき頑張って書きます!次の次辺りでおそるべし関西のおばちゃんのことを書きます 笑
Kumiさんの関連旅行記