2011/03/11 - 2011/03/13
Kumiさん
予定は立てていたもの、長旅の疲労と震災の心配で足軽に動けない
そしてバチカンでこんなに時間を取られるとは思ってませんでした
ローマ法皇のお顔を拝見するのは諦めましたが満足です
右も左もわからないはずの場所で地図を見ながらの移動は大変でも楽しかったです 旦那を尊敬しました 私は地図の読めない女だなとつくづく感じました 汗
歴史的建造物はとても癒してくれます
私の実家である京都に似ていると思いました
少し歩けば世界遺産に当たるのですから
飛行機:BRITISH AIRWAYS Club World/Club Europe
羽田==ロンドンHeathrow==ローマLeonardo da Vinci
ベニスmarco polo==ロンドンGatwick
ロンドンHeathrow==成田
ホテル:ローマ THE VIEW AT THE SPANISH STEPS
フィレンツェ GRAND HOTEL VILLA MEDICI
ベネツィア HOTEL DANIELI
ロンドン FAIRMONT SAVOY
手配:AMEXプラチナコンシェルジェデスク
日程:2011.3.11-13ローマ 3.13-15フィレンツェ 3.15-18ベネツィア 3.18-20ロンドン
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ
- その他
まずはすぐ近くの地下鉄A線スパーニャ駅からテルミニ駅まで行きました
切符は1ユーロで75分有効です -
テルミニ駅の売店でROMA PASSを購入 ひとつ25ユーロ
地下鉄バストラムが3日間乗り放題になります
それだけではなくて、コロッセオとフォロ・ロマーノ、パランティーノの丘の入場料込、そして何よりこれがあれば並ばなくて良いのです 必須です -
中には改札にピッとかざすタイプのROMA PASSや地図が入ってました
地下鉄A線に乗ってオッタ・ビアーノ(サンピエトロ)駅まで -
売店でハガキを2枚買い、1枚は自宅へもう1枚は旦那両親へ送りました
バチカン郵便局です -
バチカンから送るとイタリアから送るより速く届くらしいです
帰宅(9日後)したら届いてました -
うわー 広い! そして眩しいのです 半端じゃない日差しなのでサングラスを持っていったほうがいいです
私は後にベニスで買いました -
バチカン美術館へ
予約していたのですんなり中へ -
もの凄いいっぱいの人で、なかなかスムーズに前へ進めない程でした
私達夫婦は美術にはそんなに興味がないので『わぁ凄いね〜』ぐらいの感想しか述べることができません ごめんなさい
ここに来た目的はシスティーナ礼拝堂の『最後の審判』を観ることです
あれは素人の私達にも圧巻でした -
もうひとつ楽しみにしていたのがこの出口の螺旋階段
グルグルかたつむりみたいでしょ〜 -
バチカンのスイス衛兵さん
クーポラへ登りました
全部歩きだと5ユーロ、途中までエレベーターで7ユーロ
ヘロヘロな私達はエレベーターに乗ったのですが、そこから先の階段が…
詐欺だ〜 とか思いながら ハァハァ言うて登りましたよ
途中でこんな絵を観ながら ハァハァ -
フェンス越しに撮ったこの写真は結構お気に入り
素敵! でももう二度と登らないわ 笑
下へ降りて、天井画を眺める
何もわからないけど、凄いのだけはわかる -
あっちにもこっちにもクーポラと天井画
次の日にベネディクトはんの御顔を拝みに来るつもりやったけど、この広場が人で埋まるって想像しただけで無理だわ
諦めの早い二人でした 笑 -
さて、歩いてサンタンジェロ城へ
大天使ミカエルの像
ローマにペストが猛威を振るった際、教皇グレゴリウス1世の前にミカエルが現れてペストの終焉を告げたという伝説によって造られたそうです -
バチカンのクーポラをズームで撮ってみた
砲台が残っている
トレヴィの泉
大きくて綺麗で、人が沢山いました
とりあえず疲れたのでホテルへ一旦戻ります -
ホテルのハッピーアワーでお酒を少し頂いてから、再びトレヴィの泉へ
ライトアップされていてとても綺麗です
コインを投げました
また来れるかな -
夜景を観てまわる観光には『110open stop&go』という赤い2階建てバスを利用しました
日本から予約していったのでバウチャーを見せるだけです
好きなとこで乗って降りられます
http://www.trambusopen.com/en/110open.cfm -
共和国広場前のボスコロエクセドラという5つ星ホテル 立派でした
コロッセオ
遠くからサンタンジェロ城
サンタンジェロ城
バチカン
ベネツィア広場
実はリストランテを予約しておいたのですが、時間がなくて間に合わず
諦めて近くのお店にふらっと入りました
これが大外れ 泣 -
これどう見てもリゾットじゃなーい
ホテルへ戻り、テラスから夜のコンドッティ通りを撮影
同じくテラスからスペイン階段を
フラフラで2日目終了 -
3日目はバスで移動しました
事前にバスの路線図をじっくり下調べしたので余裕です
ROMA PASSを黄色い機械にピッとかざします
旦那がすぐに道を覚えるので、初めて来たとは思えないぐらいにあちこち動き回れました -
こちらも楽しみにしていた真実の口
無料ですが、チップを入れる箱があります
入れなくても、お兄さんかおっちゃんがシャッターを押してくれます -
噛まれなかったよ〜 当たり前 笑
雨が降って肌寒い中、コロッセオへ
ROMA PASSでさくっと入場 ここでも並んでる人が…
だからなんでROMA PASS買わないのあなたたち
内部に入って思ったのは『でかっ!』ようこんなもん作ったなぁと
教科書でいつの日か勉強したコロッセオなんだなぁと しみじみ思いました -
このままフォロ・ロマーノへ抜けようと歩いてたら道に迷い、ふと見ると市がやってました
なんだか楽しそうじゃないの -
結局生ハムとモッツァレラチーズを購入しました
このモッツァレラには参りました
今まで食べた中で一番濃厚で美味しかったです -
時間がないのでタクシーに乗ってナヴォーナ広場まで急ぐ
天使と悪魔で枢機卿が投げ込まれた四大河の噴水 -
何か忘れている…
そうカフェグレコ! そこの上に泊ってるからいつでも行けるわ〜と思ってまだ行ってないじゃないの
ローマの休日でアン王女がシャンパンを注文したところです
とても混んでましたが、カメリエーレのおじさんが凄くよく動く人で次から次へと客を回転させてました -
カプチーノ
ナプキンとお砂糖は記念に頂いて帰りました -
メニュー
ベリータルト
ショーケースまで行って選びます
勝手口みたいなところから出ると、ホテルのレセプションです
そのまま荷物を取りにきてほしいと言ってチェックアウトしました
雨なのでなかなかタクシーが来ませんでした
テルミニ駅15:33発のESスターを予約していたのにタクシーに乗れたのが15:10ぐらいでかなり焦りました
さてフィレンツェへ向かいます
- クラウザーさん 2011/04/12 10:34:07
- 綺麗な写真
- くみたんさん
お邪魔します〜
大変綺麗なお写真がたっぷりですね〜♪
そして、とても楽しそう♪です。
バチカン美術館はすごい!ですね!
圧巻です。
言われるように螺旋階段はカタツムリですね。
素晴らしい景色ですが、そこまでの道のりが厳しく、もう登らない!
実感がこもってましたよ〜
撮れ美の泉!になってますよ!
イタリアンのはずれ料理は残念でしたか〜?
失礼しました。
クラウザー
- Kumiさん からの返信 2011/04/13 01:29:36
- RE: 綺麗な写真
- 隊長さま
いつもコメントくださり有難うございます
まさかバチカンでこんなに時間を取るとは思いませんでした
ちょうど土曜日だったからかもしれませんが、人が多いと時間が読めません
ほんとは日曜日に法皇の御顔を見たかったんだけどしょうがない
適当に歩けばすぐそこに世界遺産があって、狭い街なので、ローマはそうですねぇ日本で言うと京都みたいなもんです
フィレンツェからは美味しいものを頂けましたよ〜
Kumiさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記