ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行きたかったけどもエコノミーだとしんどいし、でもビジネスはお高い…<br />そんな時にBritish Airways のClub Worldが30%オフというキャンペーンに飛びついて計画しました<br />私は映画『冷静と情熱のあいだ』の影響でフィレンツェのドゥオモに登りたかったし、旦那はベニスに憧れていたので行き先はイタリアに即決 せっかくなのでロンドンでストップオーバーすることにしました<br /><br />飛行機:BRITISH AIRWAYS Club World/Club Europe<br />羽田==ロンドンHeathrow==ローマLeonardo da Vinci <br />ベニスmarco polo==ロンドンGatwick <br />ロンドンHeathrow==成田<br /><br />ホテル:ローマ THE VIEW AT THE SPANISH STEPS<br />フィレンツェ GRAND HOTEL VILLA MEDICI<br />ベネツィア HOTEL DANIELI<br />ロンドン FAIRMONT SAVOY<br /><br />手配:AMEXプラチナコンシェルジェデスク<br /><br />日程:2011.3.11-13ローマ 3.13-15フィレンツェ 3.15-18ベネツィア 3.18-20ロンドン

British Airways Club World/Europeで行くイタリア・ロンドンの気まま旅 ①HND-LHR-FCO機内

2011/03/11 - 2011/03/13

手配:AMEXプラチナコンシェルジェデスク

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
その他

記念すべき1枚めの写真がこれ
    酷い花粉症の旦那 まるで病人が病院へ行くみたい ププ

AMEXからMKのハイヤーを頼んでおきました
    朝4時に家を出発
    うちから羽田空港までは1500円ポッキリ メーターは4000円程でした深夜料金だと結構するのね

荷物が多い私達は大き目の車をお願いしてます
    100リッターの大きいスーツケースが3つと機内持ち込みサイズが一つです

15分程で羽田空港国際線ターミナルに到着

朝早いというのに人がいっぱい!
    チェックインカウンターに沢山並んでます

BAもかなり並んでました
    Club Worldなので待つことはなし

oneworldなのでJALのさくらラウンジを利用します
    まだBAの表示がないし

美しい

4時30分にオープンです
    開いたばかりなのでガラガラ

和食を楽しみにしてたのに、朝早すぎるせいか、洋食のみ
    メゾンカイザーのパン

サラダ

長旅で食べてばっかりになるまず1食目
    温野菜が美味しくておかわりしました

外がまだ暗くて、室内の光が反射してしまうけどもBAのナショナルフラッグが見えます

ラウンジ内の見取り図

BA0008便 6:25発なのにこの時すでに5:55でまだ搭乗が始まらない

Club Worldには私達夫婦ともう一人の日本人以外は全員英国の方だった ガラガラ状態なのに何故並ぶのか不思議
    ちなみにWorld Traveler(エコ)は満席です

ウェルカムドリンクはオレンジジュースにしました

前方に写ってるのはフットレストです

シートマップはこんな感じ
    後ろ向きの座席を選ぶ場合、足元前方に座席がないところを指定しないと、前方(足元)の隣の人がフルフラットにしてしまうと跨がないと出られなくなります
    あ〜ややこしい 笑
    要するに、頭のところに後ろの座席のフットレストが付いてるの出にくくなるのです

私は窓側の後ろ向き席に座りました

真ん中2席(後ろ向き)はカップルシートみたいになってます
    ここに知らない人同士が座るのはチョット…ね

ブルーに白で柄の入ったクッションとヘッドフォン、ブランケット

横を見るとこんな感じ

隣とのパーテーションを上げた状態
    窓側ならかなりプライベートな空間になります

リモコン

食事のメニューと説明書

アメニティーはElemis
    保湿剤が優秀で、塗りたくってたのでお肌すべすべのままでした
    スリッパはリクエストすると持ってきてくれます

モニターとテーブルは横から出します

こうなってるので、斜め向かいの人がフルフラットにすると出にくい

シートポジションのボタン
    離着陸時は少し倒す感じ そうしないと後ろ向きの座席は前のめりになっちゃう

足元には物入れがあります

マニアさんには堪らないのかもしれない
    ANAとJALの様々な大きさの機体がずら〜〜〜〜〜っと並んでました

遠くにスカイツリーが見える

朝食メニュー

• 朝食<br /><br />主人チョイスはグラノラ<br />不味かったらしい

朝食

主人チョイスはグラノラ
    不味かったらしい

私はフルーツを

せっかくなのでEnglish breakfast

スクランブルエッグ・ソーセージ・ベーコン・マッシュルーム・トマト・ポテト

まぁまぁ美味しかった

ワインリスト
    まだお酒の気分じゃない

雑誌にはウィリアム王子のご結婚の記事が

眠れないので 寝酒にキールロワイヤル

フルフラットから少し頭だけ上げた状態
    寝る旦那

Zポジションのほうが楽だった

家を出てからもう既に3食目 汗

ギャレーからゴソゴソとサラダやらサンドウィッチを取ってくる私
    何もしてないのに何故お腹がすくのだろう

BAのサービスは非常に良かったです
    日本並みとまではいかないけど、アメリカ系とは大違いで何でも嫌な顔ひとつせずに聞いてくれ、向こうから声をかけて気遣ってくれました
    さすが紳士の国英国ですね

ナッツとシャンパン
    このナッツが美味しいの

スカンジナビア半島上空かな
    日本で大地震が起きてるとは露知らず…

お昼ごはん?晩ごはん?のメニュー

蟹と車海老のサラダ
    季節のサラダ
    白ワインを頂く

これは美味しかった

牛フィレ肉 マッシュルームソース
    お肉は硬めだけどまぁしょうがない

旦那チョイスはぶりの西京焼き
    美味しかったみたい

ムース
    そんなに甘くなかった

私はチーズ
    ブルーチーズはしょっぱ過ぎ

ん〜 エコノミーの食事のほうが美味しいんじゃないかと思ったりして 笑

ロンドン上空
    この飛行機雲の多さが空の混雑を語ってます

タワーブリッジが見えました!

ロンドンアイとビッグベンが見えて大興奮

バッキンガム宮殿の上空を飛んで大丈夫なの?

ヒースロー空港ターミナル5に到着
    ヴァージンアトランティックがいっぱいでカッコイイ!

でもやっぱりBAだらけです

ローマへトランジット
    2時間半あるけど、ヒースローの乗り継ぎは大変と聞いてたのに何のこっちゃ、ファストトラックですいすい〜

もう全部ファストトラックで余裕 並んでても割り込ませてくれる
    あっという間に終了です

さぁラウンジGalleriesへGO!

ヒースロー空港はとても綺麗でした

解放感があります

BAラウンジ内
    素敵〜

次の瞬間…

TVをみたら凄い津波の映像が流れてて、思考停止

『何これ EARTHQUAKE? は? どこ? JAPAN? 嘘やろ…』

東京は大丈夫なんだろうか、親は無事か、家を建てて引越したばかりなのにどうしよう

びっくりしすぎて凄い動悸がしてコーヒーの味も忘れた

とにかく電話しようと、東京へかけたが繋がらず
    京都の私の実家へ電話したら3回目ぐらいで繋がった
    母はすでに旦那の実家へも電話したようで、無事を確認できてほっとする

既に東京行きの便はキャンセル
    東京は大丈夫みたいだし、帰らなくていいけど帰る飛行機もないし帰れないし旅を続けよう、今私達はどこの国にもいない状態なので(英国には入国してない)とりあえずローマへ行って落ち着こうということに

これから長い旅が始まるのにこんな気持ちじゃ…
    気持ちを切り替えてと思うが無理です

twitterで友達から情報を貰って、搭乗ギリギリまでTVを茫然とみてました

近くにいた人が日本人だとわかるととても心配してくれました

とにかく、落ち着こう
    旅行するんだ と自分に言い聞かせる

BA0560に乗り換えてローマへ向かいます

ローマまでの航路
    まだまだ動揺してて写真があまりない

Club Europeのシート
    3席あるシートの真ん中に肘掛をつくって無理やり2席にしたような感じ

5食目
    私はチキンのクリーム煮みたいなん

旦那はミートボール

不味いコーヒー

どうやって淹れたらこんなに不味くなるのか不思議
    ロンドンでもコーヒーだけはあり得ないぐらい不味かった
    サイフォンでグツグツやり過ぎたような、苦いけど薄い味

アルプス山脈かなぁ?

2時間半で、ローマ フィウミチーノ(レオナルドダヴィンチ)空港に到着
    日本時間12日午前1時頃です さすがに疲れました

飛行機を降りたらモノレールみたいなのでターミナルへ向かう
    ここからはイタリア語、最低でも英語
    スリを警戒して荷物をしっかり持つ

カメラ目線なんですが

なんせ荷物が多いので、迎えを用意しておきました
    運転手さんがなかなか来なくて心配しました
    イタリアはそんなもんですね

ROME SHUTTLE LIMOUSINE
    ミニバンタイプのメルセデスでローマ市内ホテルまで50ユーロ
    かなりリーズナブルです

運転手さんは英語が話せますが、話してると段々巻舌になり〜いつの間にかイタリア語に 汗

イタリア国旗がみえて胸躍ります

コンスタンティヌスの凱旋門

コロッセオ!!!大興奮

ベネチア広場

運転手さんが色々説明してくれて、写真がよく撮れるようにぐるっと回ってくれた

そして滞在するホテルTHE VIEW AT THE SPANSH STEPSにチェックインします

-続く-

• megさん 2011/07/01 22:17:00
    不思議が解けました〜
    くみたんさん、こんばんは!

BAのビジネスクラスのレイアウトは知ってましたが
    窓側や真ん中の方が通路に出ようと思うと
    通路側のシートを跨ぐんですね〜
    しかも窓側とカップルシートは後ろ向きでの飛行なので
    ちょっと酔ってしまいそうな感じがします?

お正月のチケットを既に買ってるものの運休になりそうなので
    BAかAZのチケットが激安なので検討をしています。
    参考になりました!

meg

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/07/02 01:09:46
    RE: 不思議が解けました〜
    megさま こんばんは

そうなんです、なんとも口では言い難いのですよ
    ガラガラでしたが皆さん通路側の席に座っておられました
    三半規管のめちゃくちゃ弱い私でも、後ろ向きの飛行は酔いませんでしたよ

BAとAZが激安なのですか!気になります
    とにかくですね、BAのコーヒーは不味いです 笑
    サービスは素晴らしいですよ♪

年明けか2月ぐらいに(旦那の休みが取れたらですが)タイへ行ってみたいなとなんとなく思ってますので、師匠!その際は色々と必殺技を教えてくださいませ〜

• kanaさん 2011/06/03 07:46:12
    ロンドンの景色すごい!
    くみたんさま おはようございます

はじめまして、kanaと申します

飛行機からのロンドンの景色すごいです
    なぜに、あんなにきれいに撮れるのですか!!

色々な情報がいっぱい詰まった旅行記で堪能させていただきました
    他の旅行記も拝見させていただきたいと思います
    ありがとうございました(^^)

でわでわ

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/06/03 16:16:48
    RE: ロンドンの景色すごい!
    kanaさま
    はじめまして、ようこそお越しくださいました。

> 飛行機からのロンドンの景色すごいです
    > なぜに、あんなにきれいに撮れるのですか!!
    他の人の旅行記に同じような写真が載ってたんですよ、それでヒースローに降りる時は絶対に撮ってやる!と意気込んでました。笑
    まぁほんとは着陸態勢なのでカメラ駄目なんですが…汗
    あまりにも市街地を低空飛行するのでビックリしました。
    kanaさんもヒースローに飛ばれる際には是非!

> BAのビジネスクラスも、なんかややこしや〜で、おもしろいです
    ひとりなら窓際に引き籠るのがいいかもしれませんが、二人なら真ん中のカップルシートみたいなところが広く感じ、個室気分になります。
    これはまた旅行記の続きで写真を載せますね。

kanaさんの旅行記もゆっくり読ませて頂きます。
    それではまた〜

kana

kanaさん からの返信 2011/06/06 17:00:04
    RE: RE: ロンドンの景色すごい!
    くみたんさま こんにちわ〜

> kanaさんもヒースローに飛ばれる際には是非!

7月にJALですがヒースローを利用する予定があるので
    さっそく座席を窓側に変更しました
    いい情報ありがとうございました(^^)

> これはまた旅行記の続きで写真を載せますね。

楽しみにしておりまする〜

でわでわ

• zzr-cさん 2011/04/16 10:51:45
    噂の後ろ向きシート
    くみたんさま こんにちは!

なるほど、こういう風なんですねぇ〜

私は発想が貧相なので電車の4人掛けを想像してました(笑)

こういうシートの配置だったらありですね。

後ろ向きのカップルシートに知らない人と隣同士になったら
    とっても気まずそう(笑)

羽田や成田の桜ラウンジって食べ物が豊富で良いですね。

セントレアの桜なんて食べ物全然ないからチーズとナッツを
    つまみに大量飲酒するしかないんです(笑)

私は今までこういう素晴らしいシートに座った事がないので
    とっても羨ましいですけど、降りたくなくなりますよね(笑)

海外で地震の報道を見られた時は凄く驚かれたことでしょう。
    本当に凄い津波の映像でしたからね。

原発の問題等もありますが、被災された方たちが1日も早く
    元の生活に戻れるよう祈ってます。

じぃ〜

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/04/18 23:47:28
    RE: 噂の後ろ向きシート
    じぃ〜さま こんばんは

なにかとバタバタと過ごしていてなかなか日記が進みません 汗
    BAのシートは帰りのペアシートみたいなのが良かったです
    これ、知らない人が隣じゃあ絶対無理です!爆
    窓側の席はプライバシーは保たれるけど少し狭く感じました
    行きも帰りもガラガラだったので好き放題でしたが 笑

今回はラウンジでゆっくりできませんでした 残念
    行きは出発の2時間前オープンだし、ヒースローでは地震を知ってパニック状態だったし 泣
    唯一マルコポーロで飛行機を眺められたのが良かったです

セントレアはまだ行ったことがないので興味津々です
    きっと綺麗な空港なんでしょうね

早く原発問題が解決してほしいです

• クラウザーさん 2011/04/09 07:05:08
    素晴らしきレポート力♪
    くみたんさん

朝から失礼いたします〜

超大作をじっくりと拝見させていただきました〜

ラウンジ、機内のレポートといい、素晴らしきです。

それにしても、よく食べましたね〜

羨ましい!です。

でも、ヒースローでの津波の映像でテンション↓に〜

ショックだったと思います・・

人生、人、それぞれ、いろいろですから〜

今後の楽しい旅行記に期待します〜

BAのB747-400に1票入れさせていただきます〜

クラウザー

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/04/10 00:11:03
    RE: 素晴らしきレポート力♪
    隊長こんばんは!

旦那に『私レポートしないといけないから!』って言って協力してもらって写真を撮りまくりました 笑
    帰国編では真ん中のペアシートに座ったのでまた違う感じのレポートを書けると思います

食べ過ぎで完全にブロイラー状態でした
    ヨーロッパ内でもビジネスだとたった2時間程でも食事が出るんです
    浮腫むは太るは… 汗

ヒースローでBAラウンジを満喫してスパも利用するはずだったのに、地震のニュースでそれどころではありませんでした
    BAラウンジはとにかく広〜〜〜〜いです

物凄く長い旅行記になると思いますが、頑張って書き進めますのでご覧くださいませ

Kumiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る