東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の仕事に合わせて日程を組んだので<br />桜が見れるかどうか心配でしたが<br />今年は遅咲きで間に合いました!<br /><br />震災の影響と遅咲きのために<br />観光客は例年より少なめ。<br />外国人観光客は、ほとんどおらず。。<br />この先、とても心配になります。<br /><br />様々な神社、お寺で東北地方の復興を<br />祈願してきました。そして経済効果にも貢献!<br /><br /><br />【日程】<br />①インクライン~南禅寺~哲学の道~仁和寺~平野神社~祇園<br />②吉野~梅田<br />③嵐山<br />④東寺~草津<br />⑤近江八幡<br /><br />お宿は安く「スーパーホテル四条河原町」です。<br />荷物は預かって貰えて良かった。<br />立地もいいのですが、温泉があるのが決め手でした。<br />http://www.superhotel.co.jp/s_hotels/shijyo/

桜満開の京都・吉野・近江八幡を満喫【1】インクライン、哲学の道、仁和寺、等

2011/04/14 - 2011/04/18

白麟

白麟さん

父の仕事に合わせて日程を組んだので
桜が見れるかどうか心配でしたが
今年は遅咲きで間に合いました!

震災の影響と遅咲きのために
観光客は例年より少なめ。
外国人観光客は、ほとんどおらず。。
この先、とても心配になります。

様々な神社、お寺で東北地方の復興を
祈願してきました。そして経済効果にも貢献!

【日程】
①インクライン~南禅寺~哲学の道~仁和寺~平野神社~祇園
②吉野~梅田
③嵐山
④東寺~草津
⑤近江八幡

お宿は安く「スーパーホテル四条河原町」です。
荷物は預かって貰えて良かった。
立地もいいのですが、温泉があるのが決め手でした。

新幹線

新幹線から富士山が見えました!
    これを見たいのでいつもE席を指定します〜。

四条河原町のホテルに荷物を預けて
    まずはインクライン(傾斜鉄道)へ出発。

地下鉄の蹴上駅を降りて
    南禅寺の方へ歩いていくと
    こんなトンネルが。

ありましたぁ〜インクライン!

ここから行くと下りで楽ちんです。

琵琶湖疏水博物館があります。

上から見たインクライン。

南禅寺に入ります。

両脇の沿道には湯豆腐屋さんが並びます。
    なんとこの日のTVで「ゴチになります」は
    ここの湯豆腐屋さん「八千代:でした!

南禅寺奥にある水路閣。
    サスペンスでも有名。

上から見た水路閣。

なにかロマンを感じました。

桜、満開!

次は哲学の道へ♪

かなりの人人ひと。。。

銀閣寺から歩いてくる人が多いです。

目が喜んでおります^^

目指すは銀閣寺まで。

新人ガイドさん達の研修かな?

ようじやカフェがこんなところに!

お茶が800円って高めな設定のような。。

法然院にも寄ってみました。
    風情がありますね〜

ほんと何処を歩いても素敵。

素敵なイタリアンレストランもありました。
    ワンちゃんと一緒にお食事なんていいかも。

そして銀閣寺入口に到着。今回はパスし、
    仁和寺行きのバス停を探す。(これがかなり手こずった)

バスを乗り継ぎし、
    次は仁和寺。

「仁和寺にある法師、年寄るまで石清水を拝まざりければ、、、、」
    教科書で習った言葉が未だに頭に残っているほど
    印象が強いお寺さん。

御室桜はまだ蕾でした!残念〜

桜は満開ちょっと過ぎ。

何処を歩いても花が咲いていて
    楽しめましたよ。

またまたバスに乗って
    お次は平野神社へ〜

震災の影響なのか、時間がまだ早いからなのか
    人少なし。。

散りかけていたけど
    ギリギリセーフかな。
    満開の時はさぞすごいでしょうね。

すえひろがね

そしてバスに乗って祇園へ。

夕暮れの花見小路も風情あって素敵。

都をどりがやってました。

花見小路の裏道

白川沿いをてくてく。

こんなところで優雅に花見しながら食事したい。

こんなに桜満開の京都が見れるなんて
    本当に幸せ。
    明日の吉野も期待できそう〜