ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルから、古都ブリュージュに日帰りで行ってきました。<br /><br />ブリュージュは、中世ヨーロッパの街並みを色濃く残す都市として、高校の世界史の授業でも出てきたっけ。<br />自分の頭の中では、中世ヨーロッパの都市=ブリュージュのような図式が固まっているので、ブリュージュに訪れることは自分にとっての一つのステータスみたいなもん(笑)<br />ヴェネツィアがアドリア海を舞台に繁栄したのならば、このブリュージュは北海を舞台に繁栄した街。その街並みは、中世という時代が過ぎ去った後に、時の流れを自ら止めたのかのようだった。<br /><br />もう幾度となく訪れているヨーロッパの街だけど、訪れる度に新しい発見があったり、もはや同じようにしか見えなくなってしまったりと色々あるけどね、、、<br />地理的にはユーラシア大陸の端っこに過ぎない一地域に、これほどの多様性を持った国家・都市・文化・言語が混在しつつ共存している「ヨーロッパ」の特殊性をまざまざと感じます。<br /><br />自分にとっては全くの異国であるけれど、どこか懐かしく感じさせてくれる風景、ヨーロッパには自分にとっての&quot;my old dear place&quot;がたくさん残っているということ。<br /><br />そんなことを思いながら今年の旅もそろそろ終わりです。<br />夕方のグラン・プラス、自分にとって、とても尊敬している人と会うのを待ちながら。

Europe2010 ~ My old dear place vol.6

2010/09/11 - 2010/09/20

てつや。

てつや。さん

自分にとっては全くの異国であるけれど、どこか懐かしく感じさせてくれる風景、ヨーロッパには自分にとっての"my old dear place"がたくさん残っているということ。

そんなことを思いながら今年の旅もそろそろ終わりです。

鉄道
KLMオランダ航空

• ダイサクさん 2011/07/05 04:09:56
    ありがとう
    今更ながら旅行記読みました。
    いつの間にか更新していたんだね。

ブリュッセルでは楽しかったね。
    時間がなかったのでご飯だけだったけれど、
    久しぶりに会えて嬉しかったです。

その後、ちょうど今「週末旅行」見たけど、
    いい時間を過ごしているようで何よりです。

格安航空がでてきた日本も週末旅行が当たり
    前になりそうだね。

おれは10月に日本に本帰国になる予定です。
    日本に帰ったら、飲みに行きましょう!!

だいさく

てつや。

てつや。さん からの返信 2011/07/11 01:08:27
    RE: ありがとう
    ダイサクさん

お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

その節はお世話になりました。

後先考えるより、やっぱ行けるときに行くのが一番ですよね!

次の帰国をお待ちしています。

ダイサク

ダイサクさん からの返信 2011/07/11 15:10:46
    RE: RE: ありがとう
    ルーマニアもブルガリアもたしか3泊程の短い時間だったけれど、首都を離れた地方はロバなどに載る農民などを見かける素朴な風景が広がっていてとても良かったよ。そしてご飯が安くてすごく
    美味しかったよ〜!

いつか時間があったら行ってみてください。
    お薦めです。

欧州全域にLCCが浸透していて、また陸続きっていうのもあってこちらは旅行しやすいけど、日本でも地方、行くかは別の話だけど中国、韓国等は旅行しやすいだろうね。

おれは10月頃に本帰国予定です。
    帰国したらご飯しようね!

ではでは。

だいさく

> ダイサクさん
    > お久しぶりです。
    > コメントありがとうございます。
    > その節はお世話になりました。
    > ダイサクさんも、今年に入ってからもいろんな国々に週末旅行を出かけられたり、短期で日本に帰られたりと抜群の行動力ですね・・・
    > ルーマニアやブルガリアなどのマイナー(?)な国も制覇されていてすごいですね。両国はどのような雰囲気でしたか?
    > 私も、時間とお金に多少の余裕が生まれたので、週末海外を始めてみました(笑)あまり長くは続かないでしょうけど。
    > 後先考えるより、やっぱ行けるときに行くのが一番ですよね!
    > 次の帰国をお待ちしています。

てつや。さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る