ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は札幌の友人のガイドで定山渓〜ニセコの温泉を巡る一泊二日の旅。。。<br />まだまだ北海道の温泉めぐりは初心者ですが、これから徐々に行動範囲を広げてゆきたいと考えております

札幌近郊温泉巡り

2011/03/05 - 2011/03/06

旅行記グループ 北海道温泉

湯戯三昧

湯戯三昧さん

ANAグループ JR特急 自家用車

本日最初に入る温泉はホテルの温泉!
    札幌アートホテルの「パークサイドスパ」です

天然温泉の泉質は・・・

泉質:ナトリウム塩化物強塩泉(旧泉質名:強食塩泉)
    泉温:41〜42度
    効能:神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病・痔疾・冷え性・ 病後回復期・疲労回復・健康増進・きりきず・火傷・慢性皮膚病・虚弱児童・慢性婦人病

とのことでした。

アートホテルHP

楽しみにしていた『味噌ラーメン』を食べましょう!
    札幌純連(じゅんれん)さんです

ここは昭和39年、豊平区中の島で創業、当時は「純連(じゅんれん)」と書いて「すみれ」と読んでいたようです

さっぽろ純連HP

純連の味を代表するラーメン味噌ラーメン\800(大盛\850)をいただきます

地元さっぽろでも類をみない濃厚な味を満喫しました!

さぁ〜温泉いくべ!

クルマを定山渓に向けて走らせて、着いたところが・・・

定山渓「ホテル山水」さんです

温泉博士『松田忠徳(まつだ ただのり)』さん
    (札幌国際大学観光学部教授)ご推薦の温泉です
    以前一泊したこともあります

なんともお湯が良いのです♪♪

HP(温泉ソムリエさんのリンク)

内湯です
    もちろん源泉掛け流し。。。

松田さんが太鼓判を押すだけのことはありますね〜
    ホントすばらしい味わいです♪

ゆっくり浸かると、日ごろの悩みがトロケて消えてゆきます

源泉を使った『蒸し風呂』・・・これ最高です
    源泉のパワーでここまでの蒸し風呂が出来るんですね。。。

露天風呂です>>>中央で女性の露天風呂とつながっています
    カップルにはうれしい仕組みでしょうね〜〜

源泉をたっぷり味わい大満足なホテル山水でした

雪の中をニセコに向けてクルマを進めてゆきます
    (寒いっ!)

ニセコグランドホテル到着!
    ここの若返りの湯が目的です

HP

日帰り入浴で。。。

なんともそそられる案内板ですね〜〜
    さっそく!

ここの温泉に含まれている『 メタケイ酸 』・・・女性の大好きな言葉・・・天然の保湿成分(化粧品などの成分)がたくさん含まれているそうです

大露天風呂・・・ここは撮影禁止なのでHP写真を掲載します

肌の新陳代謝を促進し、肌を若返らせるとのことで、肌のセラミドを整える作用も期待できるそうです

女性のお客さんが心なしか多い感じでした

お肌すべすべの美人湯を満喫したおっさんでした

ニセコのスキー場を通り過ぎ、到着したのが・・・

本日の宿泊宿『鯉川温泉旅館』さんです

「日本秘湯を守る会」会員店です
    今回一泊二食つき2名で16,800円でした

建物自体は古いのですが、よくよく掃除されていて好感度が高いお宿です

さっそく温泉に入りましょうね〜

内湯から♪

含土類の食塩泉で、効能は・・・リュウマチ性疾患、運動器障害、創傷、慢性湿疹、虚弱児童、神経痛にバッチリ!だそうです

<効能書き>も風情があり温泉の説得力を増します

外は雪・・・となると露天風呂に入りたくなりますね>>>では参りましょう!

「滝見の湯」と名づけられた露天風呂です

マイナスイオンを浴びながらの露天を満喫しました

いつの間にか寝てしまい、時間を忘れました(笑)
    さ、ごはんごはん!!

ビールで乾杯!

鯉川温泉旅館の夕食・・・一つ一つ丁寧で味わいのある心のこもった美味しい料理でございました

翌朝も温泉三昧してニセコ温泉を楽しむことが出来ました

最後までご覧いただきありがとうございました!

• Tsingmaさん 2012/11/07 22:21:30
    いい湯ですね

湯戯三昧

湯戯三昧さん からの返信 2012/11/08 07:24:45
    おはようございます(^-^)/
    いえ、私は東京生まれの東京育ちです。
    就職して初めて勤めたのが札幌でした。
    来年の旅行、楽しみですね。。。
    > わあ! あなたのブログを読んで, 札幌市が綺麗温泉があることを知っています. 良かったですね. 三回北海道へ行ったことありますがニセコと定山渓まだ行きませんでした. 来年の冬, 是非あそこへ行きます.
    > 北海道が温泉が有名です. すみませんが, あなたは北海道人ですか?

湯戯三昧さんのトラベラーページ